Top.Mail.Ru
Политика
Республика Ингушетия
5

Ингушетия маленькая, а Чечня большая. Что происходит в Магасе на самом деле

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Бессрочный митинг в Магасе, возникший из-за подписания соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, давно получил огласку не только в России, но и за ее пределами. Прошло десять дней с принятия документа главами республик, он вступил в законную силу и не подлежит обжалованию. Корреспондент «ФедералПресс» побывал в лагере митингующих, чтобы понять реальную картину и причины происходящего. Какую землю отдали, какие границы надо было соблюдать, мнение жителей и правительств республик, разоблачение вбросов и прогнозы, к чему и когда приведет конфликт, – в нашем материале.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией. С тех пор прошло десять дней, а митинг так и не заканчивается. Требования протестующих периодически меняются. Одно остается неизменным – мнение о том, что землю отдавать было нельзя.

Блок-посты, армия и силовые ведомства

Чтобы понять атмосферу, царящую после подписания соглашения, надо побывать в столице Ингушетии – Магасе. Город достаточно молодой, выстроенный «с чистого листа». Но встречает он отнюдь не архитектурой или чистотой, а армией и заграждениями.

При въезде в Назрань расположен пост ГИБДД, на котором пристально проводят проверку всего въезжающего транспорта. На повороте в Магас водителей встречает еще один блок-пост, который и наводит на мысль о том, что ситуация здесь накалена. Еще одна импровизированная точка контроля находится на улице, где расположена площадь митинга.

Магас просыпается поздно – до 9 утра он практически пустой. Исключение составляет только площадь перед зданием ингушской телекомпании, где даже ночью можно найти местных жителей, – митингующих и полицию. Площадь огорожена забором и рамками металлоискателей, которые, к слову сказать, ночью не работают, а сотрудников, проводящих досмотр, нет. У входа в лагерь протестующих круглосуточно дежурят два грузовика с сотрудниками Росгвардии, а дорога перед зданием республиканского телевидения разделена конусами на случай необходимости ограничить тут движение автомобилей.

Практически на каждом перекрестке и въезде во двор стоят автомобили без номеров, из которых ведется наблюдение за происходящим в городе. В дальней стороне от въезда в город стоят несколько грузовиков, в которых круглосуточно дежурят военные, готовые подавить провокацию или бунт.

С рассветом на дороге рядом с митингом появляется большое количество тонированных автомобилей, на которые сотрудники ДПС не обращают внимания. Если присмотреться, то можно понять – за рулем сотрудники силовых ведомств. Количество таких машин поражает воображение.

Возле здания правительства республики дежурит отдельная группа людей, вооруженных не только автоматами, но и пулеметами. Все это интересно дополняет современную архитектуру города.

Мобильный интернет в Магасе не работает. Согласно официальным заявлениям правительства, проблем с доступом во «всемирную паутину» нет, но стоит отметить, что только с проводным. Местные жители говорят, что проблемы у операторов начались в первый день митинга. Совпадением ингуши это не считают, но продолжают жить в отрыве от цивилизации.

Мусор, костры и сон на лавочках

Отдельно надо остановиться на тех, кто находится на площади постоянно, предпочитая не уходить домой. Если днем протестующие проводят время в спорах вокруг карт, границ и желания выработать дальнейший план действий, то ночью они спят на лавочках, завернувшись в теплоизоляцию, которой завалена вся территория.

Утро митингующих начинается с приезда автомобиля коммунальных служб и появления дворников, которые убирают территорию и вывозят мусор, накапливающийся здесь в огромных количествах.

Около 8 утра появляется полиция – они становятся около рамок металлоискателя, а рядом с территорией появляется экипаж скорой помощи.

Можно заметить газовые баллоны и костер, который горит практически круглосуточно. Конечно, это опасно. На костре протестующие готовят себе еду, чай, а ночью просто греются. Утром площадь наполняется людьми, которые приходят сюда не отстаивать границы, а в основном приносят продукты участникам протеста.

«У меня родственники там. Не хочу, чтобы видели, что я по другую сторону забора с оружием стою»

Жители, не участвующие в митинге, без особого удовольствия общаются на тему протекающего протеста. Многие из них были здесь в первые дни, а снижение активности связывают с тем, что мероприятие стало согласованным – «нет азарта и риска».

«Мы были в первые дни митинга. Затем позиция организаторов стала меняться. От вопроса земли перешли к смене правительства. Мы изначально шли туда с другой идеей», – отметил местный таксист Дамлихан.

Молодежь также пристально следит за развитием событий, имея свой взгляд, не схожий с позицией старейшин.

«Вся проблема в карте. Они (на митинге) используют карту военных времен. После этого положение границ менялось, да и правительства уже заключали договоры. Зачем сейчас раскачивают население, непонятно», – отметили студенты, с которыми удалось пообщаться.

Куда больше рады общению сотрудники полиции и Росгвардии, которые, хоть и не делают в силу ограничений по службе официальные заявления, но с удовольствием рассказывают о происходящем.

«Город у нас хороший, вон как строимся. Чисто. Красиво. Скажите им (митингующим), пусть они уходят с площади. Решение все равно не изменится, соглашение не отменят. Ну сколько можно? Мы уже устали тут стоять», – отметил один из бойцов Росгвардии, охраняющий здание правительства Ингушетии. При этом в руках у них не только привычные автоматы Калашникова, но и пулеметы, которые используются, в том числе, и для поражения техники.

На вопрос, почему значительная часть сотрудников находится в масках и скрывает лица, ответ практически ото всех был одинаковым: «У меня родственники там (на митинге). Очень много знакомых и друзей. Я не хочу, чтобы видели, что я по другую сторону забора с оружием стою», – отвечали практически все, кто готов был говорить.

Эти слова подтверждают и другие факты. Ночью сотрудники полиции с удовольствием пьют с протестующими горячий чай, приготовленный на костре в лагере. Утром идущие на митинг здороваются с сотрудниками, охраняющими мероприятие. Видно, что они знакомы очень давно, а от агрессии, про которую пишут зарубежные СМИ, тут нет и следа.

При этом никто из опрошенных так и не рассказал, готов ли он, если этого не избежать, задерживать протестующих или применять оружие. По словам сотрудников правоохранительных органов, они защищают митинг от провокаций, а о предложенном развитии событий даже не хотят думать.

«Землю назад не вернуть. Надо думать о правовом механизме отмены соглашения, обжаловании. Нужен один человек, который пойдет и расскажет позицию людей. Предложит решение. А происходящее – просто показуха, не более», – прокомментировал один из сотрудников полиции.

Видели Чечню? Она большая. Видели Ингушетию? Она маленькая

Основную информацию о происходящем можно получить на площади, где с 9 утра каждый день начинается обсуждение подписанного соглашения. В руках у митингующих, как и на заборе здания телецентра, карты. Спор среди присутствующих вызывает и само изображение, которое не столько показывает отданные территории, сколько сгущает краски в отношениях республик. Видно, что между отмеченными в качестве отданных территорий на карте протестующих и реальной из соглашения есть значительная разница.

Но позиция сходится не у всех митингующих. И не только в части границ, но и причин, по которым землю нельзя отдавать.

«Видели Чечню? Она большая. Видели Ингушетию? Она маленькая. Почему мы что-то должны отдавать?» – отметил один из старейшин.

Но есть и более аргументированные точки зрения, которые вызваны историческими спорами.

«Они сказали, что граница будет обозначена как в 90-х. Но тогда мы были одним регионом! О какой границе может идти речь? Ее ведь тогда не было», – рассказал свою позицию Муртаз, который, по его словам, не только является коренным жителем Ингушетии, но и хорошо знаком с историей своей республики.

Но часть протестующих говорит о том, что всему виной глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, действия которого, а не само соглашение, привели людей на площадь.

«Проблема в том, что Евкуров не счел необходимым посоветоваться с народом. Объяснить, рассказать. А он сделал все в обход своего региона. Он глава республики, а решение должны принимать жители. Евкуров должен служить Ингушетии, а не принимать решения за нее самостоятельно», – прокомментировал участник митинга.

Упоминают на мероприятии и Кадырова, мнение которого, как утверждают присутствующие, стало основой для принятия решения. Дополнительно подогревается энтузиазм протестующих спикерами, в том числе и из местного парламента.

Мнение правительств: будешь виноват при любом исходе

Позиция правительства и общественников, активистов серьезно расходится в оценке принятой договоренности.

Адвокат и правозащитник Калой Ахильгов заявляет, что это соглашение – «юридическая вакханалия». Сами правительства республик отмечают, что документ готовился с участием юридических отделов, прошел согласования и надзорных ведомств, а потому соответствует действующему законодательству.

Говорят митингующие и о том, что на депутатов парламента Ингушетии давили при принятии решения. Например, председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов заявил, что из 24 депутатов соглашение поддержали только пятеро, в то время как 15 депутатов выступили против, а еще четверо испортили бюллетени. Позже было опубликовано видео, на котором виден процесс голосования, в том числе и принятия решения о тайном волеизъявления. Этот ролик опровергает слова депутатов о непринятии участия в голосовании.

Представители администрации Ингушетии отметили одну особенность митинга. Вину за отданную землю вменяют Евкурову – он подписал соглашение. При этом депутаты, получается, не имеют отношения к спорному документу – жертвы.

Позиция и заявления Евкурова говорят о еще одном мнении, которое не озвучивают на митинге. «Передачи территорий не будет ни с той, ни с другой стороны – мы эту разъяснительную работу будем проводить. Мы с Рамзаном Кадыровым установили границу по устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия. Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить», – прокомментировал соглашение глава Ингушетии.

А вот ситуация в Чечне более интересна. Источник в правительстве пояснил, что говорить против никто не будет – Рамзан Кадыров подписал соглашение о границе, помог в восстановлении исторической справедливости. Говорить в пользу соглашения тоже не стоит, так как тем самым разжигается конфликт с Ингушетией и протестующими, которые могут воспринять слова под весьма неожиданным ракурсом.

А вот сам глава Чечни прокомментировал подписанное соглашение в социальных сетях. «Завершился длившийся более 25 лет процесс создания двух республик в составе Российской Федерации. До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы. Это давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа. У меня спрашивали, кто выиграл? Расцениваю подобные вопросы как направленные против единства и сплоченности чеченцев и ингушей», – прокомментировал Рамзан Кадыров.

Правительства сразу двух республик заявляют о том, что жителям близлежащих к спорному участку селений выделят средства на дополнительное развитие населенных пунктов.

Соглашение надо отметить, а подписавшее его правительство – выгнать

Мнения на митинге разделились. Кто-то говорит о том, что уходить нельзя ни при каких обстоятельствах.

«Правительство не будет нас выгонять. Останемся до тех пор, пока нашу позицию не примут. Соглашение надо отменить, а подписавшее его правительство – выгнать. Нельзя позволять Евкурову переизбраться на новый срок», – отметил один из пожилых протестующих.

К подобному стечению обстоятельств правительство Ингушетии было готово. Время согласованной части бессрочного митинга было продлено. По словам Евкурова, сколько люди захотят, столько они стоять и будут, препятствий этому нет.

Другая часть протестующих говорит о необходимости создания инициативной группы, представитель которой должен обсудить вопрос не только с правительствами республик, но и с полпредом по СКФО.

«Они приняли одно соглашение, пусть принимают и другое, в интересах Ингушетии», – так звучит одно из мнений на митинге.

Кстати, встреча с полпредом СКФО планируется уже на этой неделе, к чему она приведет и поменяет ли что-то в отношении людей, остается загадкой.

Провокации и вбросы со всех сторон

Конфликт такого масштаба не мог не привлечь внимание зарубежных СМИ и российских лидеров общественного мнения, которые, публикуя информацию о происходящем, добавляют свои подробности.

Так, популярный канал «Незыгарь» в субботу, 13 октября, опубликовал фотографию, подписанную как «Митинг в Магасе». На снимке запечатлено несколько тысяч человек, которые молятся на площади перед республиканским телецентром. Именно в это время там находился корреспондент «ФедералПресс», где было не более 200 человек. Отдельно стоит остановится на том, что указанное количество было только в момент намаза, в остальное время здесь число людей колеблется, но не превышает 30–40.

Подобные искажения информации не редкость для ситуации в Магасе. Ранее некоторые СМИ публиковали, что на территории спорного участка можно добывать нефть. Позже это сообщение получило опровержение, но не было так растиражировано, как новость «о нефтяных источниках».

К слову, о спорных территориях. В них нет деревень или сел. Это лес, который непригоден для сельского хозяйства, проживания или иного использования. Но на митинге, как и в позициях протестующих, на это не указывается.

Не соответствует действительности и заявления общественников о том, что митинг проплачен или носит заказной характер. Как убедился корреспондент «ФедералПресс», в Магасе много активистов, которые искренне верят в то, что Ингушетия продолжает расти и это со временем приведет к нехватке территорий для проживания, а значит, людям придется покинуть родную республику.

Но стоит еще раз отметить причины, по которым жители приходят на площадь. «Друг попросил, родственник там. Пришли на намаз, потом ушли домой», – рассказывают местные жители. Именно эти дружеские и родственные отношения народов Кавказа и пытаются разбудить, иногда провокациями. Но народы Ингушетии и Чечни считают себя братьями, поэтому даже на бессрочном митинге чувствуется дружественная и гостеприимная атмосфера.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.