Общество
Краснодарский край
22 октября 2018, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Людоеды или жертвы? Что известно о краснодарских каннибалах спустя год

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Прошел год с момента, как стало известно о краснодарских каннибалах – супругах Дмитрии и Наталье Бакшеевых. В конце октября суд присяжных будет рассматривать уголовное дело по существу. Какие факты, несмотря на огласку даже за пределами России, оказались выдумкой, – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

Дело началось с того, что дорожные рабочие нашли телефон: в нем были фотографии молодого человека, сделанные им на фоне расчлененного тела девушки. Позднее сотрудники правоохранительных органов выявили предполагаемого преступника – это был Дмитрий Бакшеев, в квартире которого был проведен обыск. Были также найдены останки женщины, которые частично находились в сваренном состоянии, а еще часть была замаринована в банках.

История тут же получила мировую огласку, а за подозреваемыми плотно закрепилось звание краснодарских каннибалов. Стоит отметить, что, по имеющейся у «ФедералПресс» информации, утечку данных допустил один из сотрудников, ведущих дело, он был наказан.

А вот за подозреваемым в результате этой утечки не только закрепилось понятие людоеда, но и само дело обросло множеством подробностей, далеко не все из которых соответствовали действительности. Приведем несколько наиболее, по мнению редакции, интересных нюансов из дела Дмитрия и Натальи Бакшеевых.

Жертвами с 1990-х годов стали минимум 30 человек

Именно эта неожиданно появившаяся подробность повергла в ужас жителей кубанской столицы. Якобы супруги с 1999 года промышляли убийствами. В СМИ и социальных сетях приписывался Бакшеевым и серийный каннибализм. Эта новость даже подтверждалась свидетелями, документами, а также ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах, которые говорили о найденных в квартире у подозреваемых вещах и документах десятков жертв.

На самом деле информация не соответствует действительности. А распространялась она даже после того, как следственный комитет Краснодарского края дал свой официальный комментарий. «Задержанные супруги не могли совместно совершать убийства с 1999 года, потому что сами познакомились только в 2012-м», – подчеркнули следователи.

Западные СМИ продолжали писать о «серийных кубанских убийцах-людоедах», ставя их в один ряд с самыми громкими случаями, произошедшими в России, – Чикатило (56 убитых), Головкин (40 изнасилованных и 11 убитых детей), Ряховский (19 человек убито, шестеро спаслись).

Часть информации, к слову сказать, сопровождалась фотографией якобы отрубленной головы молодого человека. Как позже выяснит следствие, снимок – шутка, у хозяина «головы» взяли соответствующие показания – он жив. «О массовых убийствах оснований говорить пока нет. Сотрудники, слившие СМИ фотографии и иную информацию по громкому делу о предполагаемом случае каннибализма в Краснодаре, будут наказаны», – подчеркнул тогда глава краевого СК Вадим Бугаенко.

Семерых съели точно!

Сведения о том, что в квартире подозреваемых нашли сваренные и замаринованные останки женщины, приправленные новостями о 30 трупах, привели к появлению информации о нескольких съеденных жителях. При этом со ссылкой на «несколько источников» говорилось о семи сгодившихся на ужин гражданах.

В квартире подозреваемых действительно нашли останки тела человека. Как позже показала экспертиза, все части тела принадлежали одной женщине, личность которой установили спустя несколько дней. При этом следователи отмечали, что жертва была разделана «кустарным способом». Сам факт каннибализма опровергается не только показаниями подозреваемых, но и многочисленными экспертизами, проведенными следственными органами.

Они вместе расчленили тело в квартире, расположенной в летном училище

Именно эта подробность вызывала массу споров в социальных сетях и среди экспертов. По одной из версий, супруги, убив девушку, принесли ее в свою квартиру, где хладнокровно разделали тело, разложили его по банкам, а часть просто сварили.

Экспертизой доказано, что на одежде Натальи Бакшеевой не найдено никаких биологических следов. Иными словами, можно предположить, что она не принимала участия в расчленении. Позже от источника, знакомого с делом, стали известны подробности, которые по какой-то причине не получили широкой огласки. Так, Дмитрий Бакшеев домой принес пакет, в котором находились голова убитой и фрагменты тела. На следующий день он пошел на другую квартиру (где делал ремонт), забрав с собой части женщины. Там он их разделал, часть принес обратно домой.

Семейная пара торговала человеческим мясом

Социальные сети пестрели комментариями и информацией о том, что Бакшеевы даже продавали мясо убитых, поэтому у них в семье всегда были деньги. О финансовом благополучии семьи высказалась одна из работниц салона красоты, в который заходили супруги. Приписывали им не только торговлю, но и то, что они кормили человечиной курсантов летного училища, на территории которого проживали.

Администрация Краснодарского края наряду со следственными органами опровергала эту информацию, напоминая, что мясо поставляется только при наличии соответствующих документов, а в училище закупается на контрактной основе через портал государственных закупок. При этом любая мясная продукция идентифицируется на принадлежность к тому или иному виду животного.

Опровергая появившуюся информацию о реализации мяса, добавлялось, что в квартире были найдены останки одного человека, а не 30-ти, поэтому говорить о продаже не приходится.

Каннибалы заранее готовились к убийствам, в том числе и семилетней дочери их друга. У них был сообщник

Появлялась информация и о том, что супруги не собирались останавливаться, а готовились к нападению на дочку их лучшего друга, которой тогда было всего семь лет. В деле кубанских каннибалов появлялись все новые подробности. Например, один из знакомых Бакшеевых заявил, что они хотели его убить. Якобы он смог отбиться от супругов, после того как они напали на него. Кстати, он говорил о том, что пригласил их на ужин, но мог, по его предположению, сам стать ужином.

Приписывали Бакшеевым и третьего соучастника. Якобы им стал друг Дмитрия, с которым они вместе занимались ремонтом квартир. Предполагаемый третий маньяк-каннибал даже был задержан сотрудниками правоохранительных органов на 15 суток за совершение административного правонарушения. Они с Бакшеевым были ранее судимы за кражу.

Однако позже от следственных органов появится информация о том, что ни один из пунктов не нашел подтверждения.

Год под арестом. Что дальше?

Отметим, что только Наталья Бакшеева находилась под арестом. Как стало известно «ФедералПресс», она отбыла год в СИЗО, а в ближайшее время ее дело будет рассматриваться судом присяжных заседателей. Ей инкриминируется один эпизод – подстрекательство к убийству.

Дмитрий Бакшеев из-за открытой формы туберкулеза в СИЗО не находится. Эта болезнь стала причиной фактически отсутствия результатов психиатрической экспертизы. Ему также инкриминируется всего один эпизод – убийство. По имеющейся у «ФедералПресс» информации, Дмитрий Бакшеев сейчас проходит лечение в специализированном диспансере.

Однако большинству жителей это дело, несмотря на множество юридических тонкостей, запомнилось именно людоедами, которых, как оказалось, не было. По имеющейся у «ФедералПресс» информации, Наталья Бакшеева намерена обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении СМИ, которые создали ей репутацию «маньяка-каннибала».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО Краснодар
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1