горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приморский край
30 октября 2018, 15:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Сахалинский опыт. Что врио главы Приморья сделал для островного региона

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко руководит регионом немногим более месяца, однако успел уже выступить с целым рядом важных инициатив, часть из которых реализована. Закон о детях войны, перенос столицы Дальнего Востока, возвращение прямых выборов глав муниципалитетов... А что для Сахалинской области успел сделать Олег Кожемяко? Об этом — в материале «ФедералПресс».

Новая экономическая политика

Для Олега Кожемяко Приморский край стал четвертым регионом, который он возглавляет. До этого были Корякия, Приамурье и Сахалинская область. Островным регионом он руководил ровно три года — с сентября 2015 по сентябрь 2018-го. И за это время в области произошли немалые изменения.

Разумеется, экономика Сахалинской области строилась, в основном, на нефтегазовом комплексе — что в принципе абсолютно логично. Заработки на островах были неплохими, но вот цены на продукты сводили на нет зарплатные преимущества. Регион абсолютно не обеспечивал себя продовольствием. А вот с 2016 года в области запустили новую экономическую политику: она подразумевала развитие других направлений деятельности.

По словам директора института права, экономики и управления Сахалинского государственного университета, доктора экономических наук То Кен Сика, необходимость запуска нового вектора назревала давно.

«Причины были понятными. Регион не может зависеть от чего-то одного, это всегда несет огромные риски. Что бы случилось с Сахалинской областью в случае снижения нефтегазовых доходов? И надо было что-то придумывать... Упор был сделан на сельское хозяйство, на строительство, на туризм», - пояснил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» экономист.

Стоит отметить, что на начало 2015 года область обеспечивала себя только картофелем и яйцом — на сегодня регион полностью закрыл вопрос с потребностью в овощах закрытого и открытого грунтов. Сами сахалинцы отмечают, что на прилавках впервые появилось мясо птицы, свинина и говядина: от собственных производителей и по адекватным ценам.

При этом в рамках ТОР «Курилы» на Шикотане строят два крупных рыбоперерабатывающих завода. В теории ТОР будет включать в себя пять проектов: переработка рыбы, производство рыбной муки, консервов и добыча золота и серебра.

ТОРы, СПВ и институты развития

Прославил в последние годы Сахалинскую область горнолыжный комплекс «Горный воздух», который стал центром одноименной территории опережающего развития. Больше ста тысяч туристов и спортсменов посещают его ежегодно. Здесь проходят международные соревнования.

Всего же в рамках трех ТОРов («Южный», «Горный воздух» и «Курилы») будет реализовано больше 30 проектов — это позволит создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Режим СПВ (Свободный порт Владивосток) распространен на два городских округа. В помощь инвесторам создали институты развития: «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций», АО «Корпорация развития Сахалинской области», Сахалинский фонд развития предпринимательства и Сахалинское ипотечное агентство.

«Старт ТОРов, СПВ, создание институтов — все это позитивно отразилось на экономическом развитии региона. Какие-то механизмы придуманы на федеральном уровне, но за их успешную реализацию отвечала команда Кожемяко. Пока нельзя говорить в целом об итогах — слишком мало времени прошло. Но однозначно стоит признать факт роста производства собственной сельхозпродукции и ускоренного развития «Горного воздуха». Этот ТОР подстегнул строительство гостиниц, нового аэропорта в Южно-Сахалинске. Экономика в любом случае стала разнонаправленной», - считает То Кен Сик.

200 мер социальной поддержки

Нельзя отрицать тот факт, что отток населения с Сахалинской области прекратился впервые за 25 лет, а в прошлом году и вовсе произошел миграционный прирост — на 2 373 человека. Естественный прирост в 2017 году составил 464 человека.

По мнению экспертов, такое стало возможным благодаря проводимой в последние годы социальной политике.

Например, в области ипотеку можно взять под ноль процентов — это касается, разумеется, определенной социальной группы, но все же... Различные выплаты предусмотрены для многодетных семей.

Здравоохранение в области тоже сделало шаг вперед: с 2015 по 2018 годы начали работу 17 фельдшерско-акушерских пунктов, ввели в эксплутацию хирургический комплекс онкологического диспансера и перинатальный центр. А в рамках кадровой программы в регион переехали 560 врачей и 640 медработников.

Кстати, в том числе и для приехавших работает программа строительства арендного жилья. Специалисты могут снимать квартиры по ценам, значительно ниже рыночных.

Сахалинская область в этот же период обзавелась 55 новыми спортивными объектами.

«Сахалинская область — регион с хорошими доходами. И проводить целенаправленную социальную политику здесь можно было, наверняка, давно. В заслугу команде Олега Кожемяко можно точно отнести перераспределение бюджета в сторону социальной направленности. Разумеется, и федеральный центр сейчас оказывает поддержку многодетным семьям, например», - заявила «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук.

Фото - sakhalin.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1