Политика
Приморский край
7 ноября 2018, 21:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Продать протест. Почему «красный» кандидат в губернаторы Приморья всех обманул

Сегодня, 7 ноября, коммунист Андрей Ищенко зарегистрировался в качестве кандидата в губернаторы Приморского края. «Красный» пошел самовыдвиженцем — на конференции 3 ноября КПРФ решила никого не выдвигать. Ищенко ко мнению партии не прислушался и активно распространяет в соцсетях призывы приходить на пункты сбора подписей в его поддержку. Почему бизнесмен-коммунист-«инстаграмгубернатор» дотянул до последнего и какие цели преследует — в материале «ФедералПресс».

Самая темная тень

К ситуации в Приморском крае сейчас прикованы взгляды всех, кто хоть мало-мальски интересуется политикой. После сентябрьских двух туров губернаторских выборов, результаты которых были отменены по рекомендации центризбиркома, это нисколько не удивляет: кандидат от КПРФ Андрей Ищенко шел ноздря в ноздрю с тогдашним врио губернатора Андреем Тарасенко.

Затем свое желание выдвинуться на выборы озвучил Владимиру Путину губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко — управленец опытный, руководивший тремя регионами. Глава государства инициативу поддержал. Нынешний врио ситуацию в регионе сразу взял под контроль: в рекордные сроки был принят обсуждавшийся годами закон о «детях войны»; готовится перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток; снижены цены на рыбную продукцию, вызывавшие немалое удивление не только местных жителей, но и заезжих москвичей...

Пока врио занимался решением насущных проблем региона, копившихся десятилетиями, «народный губернатор» (так сам Ищенко величает себя на просторах интернета) ушел в самую темную тень. С 26 октября можно было заниматься сбором подписей, однако конференция КПРФ состоялась лишь 3 ноября. Партия приняла вполне объяснимое решение — на выборы не выдвигать никого. Официальная позиция - «зачем, мы и так победили», неофициальная, по мнению львиной доли экспертов, - осознание того, что Ищенко явно не удовлетворяет требованиям коммунистической идеологии.

Председатель регионального отделения партии Анатолий Долгачев после конференции пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что Ищенко на выборы идти не должен.

«Он — коммунист. Он должен подчиниться решению партии», - заявил тогда главный коммунист Приморья.

Но не случилось... 7 ноября, в святой для коммунистов праздник, господин Ищенко подал документы на участие в губернаторских выборах. Самовыдвиженцем.

«Это не борьба»

Директор консалтингового агентства «Expert Group» Павел Наливайко считает действия Ищенко по меньшей мере странными.

«Во-первых, несколько недель назад он говорил о том, что категорически против самовыдвижения, потому что это бесчестно и неправильно. Кроме того, по его словам, он не мог таким образом предать партию и идеологию только ради похода во власть. И вот, спустя несколько недель он делает с точностью да наоборот, забывая и о партии и об идеологии», - заявил в беседе с «ФедералПресс» Наливайко.

По словам эксперта, коммунист банально не готов в столь сжатые сроки осуществить прохождение процессов муниципального фильтра и сбора подписей.

«Это и есть во-вторых... За полторы недели до завершения подачи документов он хочет не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать более 7000 подписей. Чисто организационно это невероятно сложно и требует колоссальной подготовки и компетентных специалистов. Всего этого со стороны Ищенко не наблюдалось», - отмечает политолог.

Наливайко подчеркивает: подобные попытки не только бьют по репутации самого Ищенко, но и ставят вопрос по поводу его дальнейшей политической карьеры в Приморье.

«Ведь этот ход уже граничит не с политической борьбой, а банальным желанием усилить протестные настроения в обществе», - резюмирует эксперт.

«Ищенко — бизнесмен: протест он пытается монетизировать»

Политический консультант Петр Ханас во многом разделяет мнение коллеги: он также анализирует предыдущие заявления Ищенко, противоречащие сегодняшнему самовыдвижению.

«Сам Ищенко в соцсетях говорил, что муниципальный фильтр не пройдет. Однако после того, как КПРФ его не выдвинула, он решил немного реабилитироваться. Ведь по отношению к тем, кто его поддерживал, он выглядел как банальный обманщик. Как истинный бизнесмен, он использует ситуацию для себя: имеющийся ресурс необходимо монетизировать. А ресурс Ищенко — в потенциальном протесте. Реального желания становиться губернатором у него нет», - подчеркнул, общаясь с корреспондентом «ФедералПресс» Петр Ханас.

По мнению политолога, монетизация для «красного» возможна в нескольких случаях.

«Реально собрать 7 тысяч подписей и получить поддержку более ста муниципальных депутатов в оставшийся срок невозможно. Человек сейчас обманывает и партию, и избирателей. Интереса в реальной работе нет, есть интерес в раздувании протеста. Именно его он готов продать. Через 10 дней он будет всем рассказывать и писать в соцсетях, что региональные власти, «Единая Россия» не дали ему пройти муниципальный фильтр. На этом будет строиться его дальнейшая программа», - отметил Ханас.

Эксперт подчеркивает: КПРФ не выдвинула Ищенко по многим причинам. Партия понимает, что он — человек несистемный и не соответствует идеалам коммунизма от слова «вообще». За ним также тянется душок его предыдущей деятельности — по мнению некоторых спикеров, не всегда законной.

«На самом деле, Ищенко сейчас обманывает всех: партию, избирателей, покупателей протеста... Все мы понимаем, что в стране есть третьи силы, скупающие протест — их фамилии известны. Однако сам Андрей Ищенко понимает, что его фигура и фигура Олега Кожемяко просто несопоставимы. Он осознает, что шансов у него нет», - заключает политолог.

Напомним, не так давно сенатор Светлана Горячева так же говорила о том, что Ищенко и губернаторство — вещи несопоставимые. Она предлагала нынешнему кандидату построить коммунизм хотя бы в небольшом поселении.

«То есть заняться теплоснабжением, озеленением, водоснабжением, водоотведением. Это те вещи, которые называются жизнеобеспечением. Если у него получится, то далее – пусть управляет районом. А после этого население его, может быть, внесет на руках на пост губернатора Приморского края или другой территории. Только тогда будет правильно. Получится у него построить коммунизм в отдельно взятом поселении — я буду первая, кто пожмет ему руку и скажет самые добрые слова. Не получится — значит, избрал не ту дорогу», — заявила ранее Горячева.

Фото:Андрей Ищенко / Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 октября 2018, 11:19

Выборы губернатора Приморского края

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1