горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
28 ноября 2018, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Консолидация или конфронтация? Межэлитное взаимодействие после выборов губернатора Приморья

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров

В последнее время целый ряд ротаций приморских начальников всколыхнул регион. О том, почему это происходит и как повлияет на фактический статус Олега Кожемяко в Приморье – в материале «ФедералПресс».

Олег Кожемяко находится в роли временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края практически два месяца, но за это время сделано уже очень многое. В том числе – заметно перетасованы многие важные для региона руководящие позиции.

Посмотрим только на ноябрь. Руководитель краевого учреждения «Приморское лесничество» Дмитрий Семикин освобожден от своих обязанностей за провал в обеспечении населения дровами. Из-за состояния мостов и качества ремонта дорог глава региона отправил в отставку все руководство дорожной отрасли Приморья. За сложную ситуацию с долгостроями уволил главу департамента градостроительства края Максима Веденева. Назначил общественным советником по социальным вопросам руководителя фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Законодательном Собрании Юлию Толмачеву. Бывшего вице-мэра города Владивостока Алексея Литвинова назначил членом Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Давно уже ходят слухи, что директор ГБУ «Хозяйственное управление администрации края» Олег Гуменюк будет назначен исполняющим обязанности мэра Владивостока… Политическая жизнь края бурлит, и это даже если каким-то чудом не обращать внимания на грядущие выборы губернатора Приморья.

Жить дружно

Так или иначе, но Олег Кожемяко достаточно наглядно ставит себя как важную силу в регионе. Важную, но открытую к сотрудничеству. Мосты с представителями местной элиты успешно наводятся, что наглядно показали подписи за врио главы региона перед регистрацией кандидатов в губернаторы, и это хороший знак для всего края.

«Когда Олег Кожемяко вернулся в Приморье, ему пришлось заново выстраивать взаимоотношения с представителями элит. Когда он покидал край, уходя на повышение, межэлитарный расклад был один, сейчас совсем другой. И он демонстрирует стремление инкорпорировать существующие элиты в состав своей команды, делая на них ставку и расставляя их на ключевые должности», – считает политолог Сергей Гребенюк.

Также эксперт отмечает, что на текущий момент со стороны Олега Кожемяко есть «выраженный прямым текстом тезис» и желание сотрудничать на надпартийной основе. Это предложение другим политическим силам совместно работать на благо края.

С такой точкой зрения согласен и профессор политологии, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

«Благодаря в том числе поддержке полпреда президента на Дальнем Востоке у Олега Кожемяко налаживаются отношения с элитами, которые близки к исполнительной и законодательной власти; он расставляет на местах своих людей. Олег Кожемяко договаривается с властными лицами, которые уже показали себя достаточно хорошо, а не с финансово-промышленными группами. То, что он затеял, не всегда нравится Москве – например, тема рыбы. Будем надеяться, что удастся договориться со всеми сторонами, местными кланами и теми, кто держит деньги», – комментирует профессор.

А что потом

Исходя из результатов социологических опросов и мнений специалистов, победа Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморского края выглядит как исход, более чем вероятный. Рейтинги врио губернатора регулярно поддерживаются реальными делами на благо региона и его жителей.

Но встает вопрос: как будут выстроены взаимоотношения будущего главы региона и тех четверых, кто уступил ему по количеству голосов? Ведь в таких случаях всегда есть целая россыпь возможных сценариев. Губернатор сотрудничает с бывшими конкурентами и их силы консолидируются. Проигравшие затаивают обиду против победителя и стремятся испортить игру. Не попавшие в желанное кресло возвращаются к своим задачам, устраняясь от политики – и так далее. Конечно, наилучшим для региона вариантом развития событий может быть только первый.

«В случае победы Олега Кожемяко может быть сработан сценарий, при котором он позовет кого-то из оппонентов работать с ним в правительстве. Это было бы красиво», – констатирует Илдус Ярулин.

Сергей Гребенюк также сомневается, что при формировании команды будет сделана основная ставка на варягов – скорее, это окажется приморский менеджмент. А значит, сейчас у элит появилась возможность интегрироваться в состав будущей команды главы Приморья.

«Следует отметить важный момент. В итоговый список кандидатов вошли представители местной элиты, случайных людей в нем не оказалось – они не смогли пройти муниципальный фильтр или собрать необходимое количество подписей. Я не исключаю, что проигравшие кандидаты смогут впоследствии найти свое место в составе формируемых им контуров своей команды. Если говорить про готовность к конструктивному взаимодействию, я не вижу сильного антагонизма и сожженных мостов между кандидатами. Сама кампания пока идет хоть и бодро, но корректно, без перехода на личности и разорванных отношений», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1