горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
4 декабря 2018, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Кировской области. Ноябрь-2018

В ноябре практически все самые обсуждаемые события были связаны с задержаниями в рамках громких уголовных дел и мусорной проблемой – закрытие полигона в Осинцах грозит области «коммунальным коллапсом». В числе важных тем снова оказались новости о проблемах с капремонтом, сообщения о недостатке льготных лекарств в регионе, повышении тарифов ЖКХ и грядущей концессии. Что еще волновало кировчан в ноябре – в спецпроекте «ФедералПресс».

10.Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской думы – 34 (new)

fd1ee423c493fa30920174eca0204817.jpg

Крайне неудачным выдался ноябрь у депутата Кировской гордумы Дмитрия Никулина, который сначала лишился должности главы комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике за систематические прогулы, а потом и вовсе был объявлен в розыск как подозреваемый в хищении.В соцсетях кировчане не скрывают радости от возбуждения уголовного дела – Никулина не раз подозревали в махинациях и с другими кировскими компаниями. Но общественники охлаждают их пыл, отмечая, что беглого депутата для начала нужно найти. Последняя задача, судя по всему, будет сложной – по слухам, причиной прогулов заседаний являлась не рабочая занятость народного избранника, а его выезд из страны.

9. Владислав Кадыров, заместитель председателя правительства Кировской области – 39 (new)

Впервые вошел в наш рейтинг Владислав Кадыров. В ноябре почти все «выходы в свет» заместителя председателя областного правительства были связаны с обострившейся мусорной проблемой: Кадыров вместе с губернатором рассказывал журналистам о том, как будет формироваться тариф. Именно на этой встрече стало известно, что жители города будут платить за отходы с квадратного метра, а в районах плату начнут взимать с количества прописанных человек. В соцсетях это тарифное решение было раскритиковано. Во-первых, писали пользователи, оно не исключает случаев, когда один и тот же человек должен будет платить за мусор дважды. Во-вторых, это вызовет странные с точки зрения логики ситуации, когда пенсионерка, живущая в трехкомнатной квартире, будет платить в разы больше многодетной семьи, ютящейся в двушке.

8. Роман Титов, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области – 43 (new)

a849542e2ffda053d341aaa9b9b5668f.jpg

Улучшил свои позиции в рейтинге «ФедералПресс» Роман Титов, специализирующийся в региональном парламенте на проблемах строительства и экологии. Для обсуждений последней темы в ноябре поводов было более чем достаточно. Титов высказывался касательно ввода в эксплуатацию полигона в Осинцах – два года назад именно он настаивал на том, что строить объект на этой территории нельзя, давал комментарии о проблемах при формировании тарифов на мусор, рассуждал на тему жизнеспособности схемы обращения с отходами. Упоминался Титов и в материалах, посвященных проблемам капремонта, – депутат просил чиновников уделять больше внимания восстановлению исторических зданий и использовать единый подход при обновлении домов, располагающихся в одном квартале.

7. Елена Ковалева, мэр Кирова – 58 (75)

В ноябре Елена Ковалева потеряла в нашем рейтинге сразу несколько позиций. Возможно, дело в том, что мэр почти не высказывалась на резонансные темы, а занималась представительской рутиной: напутствовала кировских новобранцев, поздравляла сотрудников библиотек, участвовала в презентации книги. Принятие бюджета под руководством Ковалевой тоже прошло достаточно гладко – серьезных претензий к проекту финансового документа у народных избранников не возникло.

6. Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства Кировской области – 59 (new)

1c926bfb617e35c24076cbf17b5cd5c3.jpg

Вошел в ноябрьский рейтинг «ФедералПресс» и первый зампред областного правительства Александр Чурин, который в ноябре стал куратором министерства спорта и молодежной политики и сразу же сменил главу ведомства – место Георгия Барминова заняла экс-чемпионка Европы по легкой атлетике Анна Альминова. Высказывался Чурин также по вопросам развития транспортной инфраструктуры, качеству ремонта дорог и тарифной проблеме. Первый зампред заявил, что важно исключить двойное взимание тарифов с граждан, когда за одну и ту же услугу коммунальщики просят заплатить в нескольких платежках.

5. Никита Белых, экс-губернатор Кировской области – 73 (69)

Интерес СМИ к персоне Никиты Белых по-прежнему остается довольно высоким. В ноябре бурные обсуждения вызвал его пост, в котором он сравнил бывших друзей со Страшилами без мозгов и Трусливыми Львами, которые шли в Изумрудный город с девочкой Элли – с последней экс-губернатор, видимо, ассоциировал себя. Ранее о «странном» поведении друзей и сослуживцев бывшего главы региона говорили и жена Белых Екатерина, и кировские оппозиционеры. По иронии судьбы, после ареста Белых в регионе почти никто, кроме них и нескольких журналистов, публично не высказывал слова поддержки Белых.

Кроме того, на днях выяснилось, что Никита Белых не готов признать свою вину. По сообщениям СМИ, экс-губернатор собирается обжаловать вынесенный ему приговор – заявление поступило в суд 28 ноября.

4. Владимир Быков, спикер Законодательного собрания Кировской области – 87 (63)

34406096ee729d7f31d5d6616a3b4d71.jpg

Непростым выдался ноябрь и у Владимира Быкова – в конце месяца по делу о незаконной продаже парка Победы был задержан его бывший советник Леонид Яфаркин. Эксперты не исключают, что за Яфаркиным вскоре может последовать и сам спикер ОЗС, – отмечается, что среди бывших подчиненных Быкова вряд ли найдутся те, кто готов отсидеть 5–6 лет в тюрьме, прикрывая экс-начальника. Самого Быкова, кажется, сложившаяся ситуация почти не беспокоит – журналисты регулярно получают пресс-релизы, в которых он награждает лучших юристов, молодых исследователей, открывает спортивные объекты и даже поздравляет ветеранов уголовно-исполнительной системы региона.

3. Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области – 157 (112)

Много неприятных вещей пришлось прочитать о себе в ноябре и Дмитрию Курдюмову, который, впрочем, изо всех сил пытался сформировать позитивную повестку дня. Зампред рассказывал об открытии новых ФАПов, преображении кировских поликлиник, делился опытом кадровой работы с коллегами из других регионов, показывал кировчанкам строящиеся детские сады. Но гораздо больший отклик у горожан все же вызывали материалы о нехватке лекарств, которую в областном минздраве отрицают, и дефиците путевок в детсады, который, по словам кировских активисток, и после строительства новых учреждений никуда не пропадет.

2. Игорь Васильев, губернатор Кировской области – 337 (304)

acb0e57943cec7ac6fa2c8d5eaa7530e.jpg

Второе место в рейтинге «ФедералПресс» снова занял губернатор Игорь Васильев. В прошлом месяце глава региона тоже пытался делать упор на позитивные события, которых было немного. Открытый в Вересниках манеж был раскритикован кировчанами за транспортную недоступность и незакрывающиеся туалеты, после отчета президенту об успехах кировского здравоохранения пользователи соцсетей обвинили Васильева во лжи, а строительство полигона в Осинцах, которое поддерживало региональное правительство, было признано незаконным. Сглаживали ситуацию лишь новости о грядущем праздновании юбилея Кирова, но и здесь находились скептики, предлагавшие Васильеву отказаться от строительства концертных залов в пользу, например, обновления кировских теплосетей.

1. Илья Шульгин, глава администрации Кирова – 362 (432)

Первое место в рейтинге ожидаемо занял Илья Шульгин, ноябрьская работа которого обнулилась после того, как блогер Илья Варламов выложил в Сеть вятский выпуск проекта «Большая дорога с мэром». В нем блогер назвал Шульгина капитаном тонущего в лужах корабля. Илья Шульгин сам вызвался участвовать в проекте, но назвать итоговое видео имиджевой рекламой довольно сложно – в комментариях пользователи весьма нелестно отозвались о Кирове и работе главы администрации. Даже те эксперты, которые признавали работу сити-менеджера достаточно эффективной, заявили, что в ролике Шульгин выглядел неубедительно. Главу администрации критиковали за слова о благоустроенности России, за нежелание пользоваться общественным транспортом и даже отсутствие харизмы, которая «обязательно должна быть у главы города».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» редакция ищет упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

Фото: администрация города Кирова, правительство Кировской области, законодательное собрание Кировской области, Кировское региональное отделение партии«Единая Россия»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1