горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 декабря 2018, 22:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Дешевый не означает вредный. В Торгово-промышленной палате РФ поспорили о качестве продуктов

Качественные продукты питания – миф или реальность? Каких только страшилок про еду не увидишь, не услышишь и не прочитаешь в СМИ и личных блогах. А как разобраться, стоя в магазине у прилавка с колбасой, сыром, молоком или маслом, знают немногие. Кто-то по старинке ориентируется на надпись «ГОСТ», кто-то – на цену: чем выше, тем продукт лучше. Так ли это? Сегодня в качестве и безопасности продовольствия разбирались на форуме, организованном Торгово-промышленной палатой России. «ФедералПресс» расскажет, можно ли и голодным не остаться, и вреда здоровью не нанести.

Форум «Качественные продукты – здоровая нация» Торгово-промышленная палата организовала не случайно. ТПП уже несколько лет выступает связующим звеном между производителями продуктов питания, выявляя самых добросовестных из них, и торговыми сетями. Свое слово организация сказала и в отношении пресловутого 44-го федерального закона о госзакупках: недопустимо, чтобы в школы, детские сады и больницы поставлялись продукты, дешевизна которых позволяет усомниться в их составе.

Фальсифицируйте на здоровье

Несмотря на то, что данные об объемах фальсифицированного продовольствия в российских магазинах разнятся, большинство экспертов соглашается, что проблема есть. Профессор Московского госуниверситета, руководитель Центра здорового питания Олег Медведев утверждает, что фальсифицируется четверть продуктов.

fbfd0c9a56e40c27c21d902ebaf22d87.jpg

Хотя, по мнению начальника управления федерального госнадзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, «очевидных поделок нет». Даже если в сливочном масле есть доля растительных жиров, в том числе пальмового масла, вряд ли это можно назвать фальсификатом. Это просто продукция, «не соответствующая заявленным требованиям, и ее не должно быть».

Вообще, слово «фальсификат» очень любят и журналисты, и производители, которые пытаются уличить в недобросовестности конкурентов. Но вот юридически это понятие не закреплено. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заметила, что определения фальсификата нет ни в Уголовном кодексе России, ни в административном. За что наказывать? И как? По словам Поповой, «если положили в продукт не то, что заявлено, – это обман потребителей». «Надо вводить штрафы, надо наказывать за это. За фальсификат должна быть уголовная ответственность. Но нам нужно плечо силовых коллег», – признала главный санитарный врач России.

ba4d86b1a8a5a8b6de2c6f8bc1a2133a.jpg

Объем фальсификата на рынке, в целом, сокращается. По словам президента ТПП России Сергея Катырина, россияне чаще стали отдавать предпочтение отечественным продуктам питания. «Эта продукция лучше и качественнее. Рынок меняется и, думаю, будет меняться и дальше», – уверен Катырин.

Цена – не главный критерий

Очевидно, что каждый перед походом в магазин оценивает состояние своего кошелька. И большинство россиян вынуждены делать выбор в пользу не самых дорогих продуктов – доходы просто не позволяют платить больше. «У людей нет избыточного количества денег, поэтому они выбирают дешевые продукты», – корректно заменил другое определение – низкий уровень жизни представитель Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Но вице-президент ТПП России Елена Дыбова полагает, что дело еще и в другом: многие люди, прежде всего, представители старшего поколения, считают, что, если какой-то продукт появился на магазинной полке, значит, он качественный по умолчанию, и его можно употреблять. А если на упаковке еще есть и надпись «ГОСТ», тем более нет повода усомниться – в советские годы это было гарантией качества.

8b2c5fa7e6fbc8ea992f9f8ac2d678d0.jpg

Тот ГОСТ, правда, сегодня уже не работает. Это, скорее, маркетинговая уловка. Даже в Роспотребнадзоре признают, что в современной России нет такого госстандарта, какой был в СССР, нет «полноценной системы ГОСТов» (и все равно торговые сети вытесняют с полок продукты, сделанные по ГОСТу, – они дорогие, а потому менее востребованы). Техрегламенты разработаны только на молочную продукцию, а аббревиатура ТУ на упаковках – это всего лишь технические условия, прописанные не государством – самими производителями.

Качественные продукты чаще можно купить на колхозных рынках. По крайней мере, натуральные (молочную продукцию, мясо и т.д.). Однако с развитием сетевой торговли на ярмарки люди стали ходить гораздо меньше. По словам директора по развитию одной из крупных сетей Станислава Наумова, доля отоваривающихся на колхозных рынках за последнее время снизилась с 15 до 7%. «Сегодня продовольственная безопасность страны обеспечивается крупными аграрными холдингами. Для небольшого производителя это – первые университеты. То же самое по другую сторону системы – капитал концентрируется в торговле», – заявил Наумов.

23db55895436b6d72e34f750a499781d.jpg

Только вот в Торгово-промышленной палате России считают, что не стоит делать акцент на сетевые магазины. Важно сохранить или даже открыть новые магазины шаговой доступности, где можно будет без труда купить свежее фермерское молоко, сметану, масло, творог или мясо. Главное – это должны быть проверенные производители.

Качество или безопасность?

Глава Роспотребнадзора сегодня вообще ввела в заблуждение экспертное сообщество. Простой вопрос: что такое качество продукта? Ответа на него нет. Потому что никем не сформулировано само понятие качества.

Безопасность продуктов, по словам Анны Поповой, – совсем другое дело. И, если учесть статистику и существенное снижение количества случаев отравлений, можно говорить именно о повышении безопасности продовольственных товаров. Это Попова признала.

Но и здесь эксперты спорят: что называть безопасным продуктом? Как быть с пальмовым маслом, которым пугают с экранов телевизоров, трансжирами и другими вредными для здоровья компонентов многих вкусностей?

97a1bc70426a2ca7d84ccc3539f513ec.jpg

Бояться растительных жиров, считает профессор Московского университета Олег Медведев, не нужно – разговоры об их вреде преувеличены. «Россия движется в правильном направлении – говорит о вреде трансжиров. Но реальная им замена – твердые тропические масла. Замена трансжиров растительными жирами ведет к положительным эффектам с точки зрения медицины. Дешевый продукт не означает более вредный продукт для здоровья. Сейчас человек чувствует себя ущербным, если купил спред. Но это ошибочно. Спред не менее полезен, чем сливочное масло. С точки рения медицины это более здоровый продукт», – заявил Медведев.

Госзакупки по-новому

Пресловутый закон о госзакупках критикуется уже не первый год (собственно, то же было и с его предшественником – 94-м федеральным законом). Главный критерий – цена: чем ниже стоимость продукта, тем больше шансов у поставщика, получить госзаказ. А это значит, что в больницу или школу будут поставляться сосиски по 160 рублей за килограмм (вряд ли в них найдется хорошее мясо), а сыр – по 300 рублей за кило.

9e04a3d71ec5831f1b25900efdd94a4d.jpg

Одни производители, чтобы получить гарантированный доход, идут на удешевление своих продуктов, другие просто не заявляются на тендеры, потому что не могут позволить себе делать «ненастоящий» продукт, а работать себе в убыток – это нелогично для бизнеса.

Президент ТПП России Сергей Катырин заявил, что желание изменить закон о госзакупках есть. Свои предложения Торгово-промышленная палата уже подготовила, и есть надежда, что в свою весеннюю сессию Госдума не просто обратит внимание на проблему, но и решит ее – внесет-таки долгожданные поправки в закон.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, pixabay.com.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1