Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В новой стратегии развития Сургута до 2030 года не нашли цель

В крупнейшем муниципалитете Югры завершена работа по корректировке новой стратегии развития до 2030 года. Однако предлагаемые разработчиками документа изменения не устроили городских депутатов и общественников.

Потерянная цель

Представленные на общественных слушаниях поправки, по словам разработчиков, необходимы для того, чтобы городская стратегия соответствовала требованиям федерального законодательства, а также программе развития Югры. Между тем, в нем изменились приоритетные направления развития, и теперь Югра нацелена на формирование «умной» экономики, повышение конкурентоспособности человеческого капитала и создание условий для формирования благоприятной окружающей среды.

Что касается стратегии Сургута, то в ней появился раздел по пространственному развитию города, сроки и этапы исполнения плана, выделен раздел по ожидаемым результатам реализации. Скорректирована и генеральная стратегическая цель развития Сургута.

«На первое место мы решили поставить главную задачу – повышение уровня и качества жизни жителей города. Это происходит на основе расширения возможностей предпринимательства и формирования инфраструктуры для устойчивого социально-ориентированного экономического развития посредством взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти», – презентовала поправки заместитель директора Сибирского института управления филиала РАНХГС Ольга Семагина.

Именно сотрудникам института поручили откорректировать стратегию развития Сургута до 2030 года. Нужно отметить, что в прежнем варианте документа его основная цель была изложена иначе: «Формирование промышленно-научного центра с инновационной диверсифицированной экономикой, широкими возможностями осуществления предпринимательской деятельности, высоким потенциалом экономического и гражданского развития для горожан». Эта формулировка появилась в ходе широкого общественная обсуждения и, по мнению депутатов гордумы, полностью отвечала запросам горожан.

«Новая генеральная стратегическая цель не совсем понятна. По сравнению с тем, что было, она стала более размытой. Если раньше все было предметно – формирование промышленно-научного центра, то теперь просто «повышение уровня и качества жизни жителей». Но мы все для этого работаем, и все для этого делаем. Это, мне кажется, не совсем цель. И как это измерить, насколько это качество должно повыситься, в каком соотношении? Это нечто неосязаемое, размытое. Я считаю, что цель нужно конкретизировать», – высказал свою позицию депутат Богдан Гужва.

Призрачные флагманы

Еще одно новшество, внесенное в стратегию, – появление в направлении «Деловая среда» так называемых флагманских проектов, среди которых значатся университетский кампус, АртМолл, «Цифровой Сургут», индустриальные парки.

Надо сказать, что в прежней редакции появление кампуса было прописано как задача номер один для достижения поставленной цели – формирования промышленно-научного центра. О создании целого университетского городка, где бы разместились научные лаборатории, исследовательские институты, общежития для студентов и дома для преподавателей, в Сургуте заговорили еще лет десять назад. Был разработан проект и даже определено место строительства. Предполагалось, что реализация масштабного проекта начнется в 2018 году, затем сроки были передвинуты на 2021 год. Теперь уже началом строительства называют 2023 год.

«Мы уже десять лет только и говорим об этом кампусе, а шевелиться начнем только с 2023 года! Никакой подготовки к его строительству нет. Что сделано, кроме того макета, который стоит в «Сити Молле»? Нужно возвращать этот архиважный вопрос в публичную плоскость, потому что кампус – это будущее нашего города», – высказался глава Ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.

Еще больше вопросов было задано по поводу АртМолла, о котором на общественных слушаниях было сказано впервые. Депутатов и общественников интересовало что это за объект, где он будет размещаться и какова будет его смысловая нагрузка?

По словам замдиректора Сибирского института управления, это амбициозный проект, задуманный именно в Сургуте как формирование многофункционального культурного комплекса.

«Это площадка, на которой будут предоставляться услуги учреждений культуры и дополнительного образования, а также тот самый креативный кластер. В написании проекта участвовали бутики, магазины, там было все достаточно неплохо сформулировано. Проект появился совсем недавно, мы идем по пути создания многофункциональных центров в рамках национального проекта «Культура», который позиционирует использование такого инструмента в крупных городах», – попыталась раскрыть смысл проекта Ольга Семагина.

Впрочем, этот ответ не устроил депутатов.

«Стратегия предполагает, что под словами должна быть какая-то идея. Города развиваются по-разному. В том числе есть города, где четко выражено ядро, есть города, где ядро распределено. Если мы говорим о том, чтобы собрать все культурные организации под одной крышей, мне кажется, это не совсем правильно. Должна быть пешая доступность к таким учреждениям, территориальное определение, чтобы еще больше пробок в городе не создавать», – заметил заместитель председателя думы Артем Кириленко.

Окончательный вариант поправок в стратегию должен быть подготовлен к обсуждению на депутатских слушаниях. При этом в повестке дня декабрьских заседаний в думе Сургута этот вопрос пока не значится.

Фото: пресс-служба гордумы Сургута

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.