горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
7 декабря 2018, 13:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Галактионов Игорь

Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора

В Челябинской области сразу несколько структур претендуют на авторство поправок в закон о выборах главы региона. Все они за то, чтобы губернатором мог стать не только представитель партии, но и самовыдвиженец, а избиратели могли голосовать не только по месту прописки, но и находясь в другом городе.

Инициаторов много, идеи общие

На этой неделе в Законодательное собрание Челябинской области поступило сразу два проекта поправок в закон о выборах губернатора. Первый 3 декабря внесла депутат заксобрания от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова, второй на день позже поступил от областной избирательной комиссии. На роль автора претендует и бывший член облизбиркома Александр Лебедев, при этом он заявляет, что сам будет баллотироваться в губернаторы в качестве самовыдвиженца, если его поправки примут.

Мысль о том, что в губернаторы может пойти не только «партиец», поддерживают все авторы, а вот количеством поправок законопроекты все же отличаются. Александр Лебедев с предложениями, скопированными с законов других регионов, обратился к губернатору и представителям «Справедливой России». Он уверяет, что именно с его подачи эсеры разработали проект поправок. Сообщение об этом Лебедев разместил на своей странице в соцсети месяц назад, 8 ноября: «Требую дать жителям право выбрать губернатора! Сейчас избрание губернатора Челябинской области возможно только от политической партии. Даже самым популярным самовыдвиженцам выдвигать свою кандидатуру запрещено».

Впрочем, «Справедливая Россия» от «добровольного помощника» открестилась, хотя и в мягкой форме. «Да, Александр – молодец, поднял тему в соцсетях, – заявляет депутат «Справедливой России» Ольга Мухометьярова, – но тема эта не новая, закон принят уже в нескольких регионах. Да и работали мы над ним несколько месяцев. К тому же, в версии Александра даже знаки препинания взяты из других законопроектов. Я прогоняла в специальной программе, чтобы обнаружить плагиат».

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас заявляет о почти годе работы над проектом поправок: «Просто закон о выборах губернатора не менялся уже 4 года, и он морально устарел. Мы исследовали опыт 16 областей и пришли к выводу, что его нужно менять. Долго и тщательно работали, поэтому и проект получился столь объемный, 70 страниц».

На выборы – без партии и «Мобильный избиратель»

Одна из самых существенных поправок: в выборах смогут участвовать не только представители партий, но и самовыдвиженцы. По этому пути пошли такие регионы, как Омская область, Приморье, собирается принять подобные изменения в законе Санкт-Петербург. Для того чтобы баллотироваться в губернаторы, самовыдвиженец должен собрать подписи не менее половины процента от общего числа избирателей, а их в области два миллиона шестьсот тысяч. Далее – заручиться поддержкой муниципальных депутатов от 5 до 10 процентов. Облизбирком в своем проекте предлагает ввести среднее значение – ценз в 7 %. Депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова настаивает на 5 %. При этом она считает, что наличие самовыдвиженцев может объединить несколько партий. «Сами мы нужных показателей можем и не набрать. Объединить партии и выставить какого-то единого кандидата от одной из них не получается, – поясняет Ольга Мухометьярова. – Эта партия сразу занимает роль лидера. А вот насчет нейтрального и достойного кандидата стороны могут договориться. Только у нас в области зарегистрировано 60 партий».

Поменяется и предельный размер избирательных фондов претендентов на губернаторское кресло. Предлагается увеличить его с 15 миллионов вырастет до 150-ти. «Это даже ниже, чем в других регионах с меньшим числом избирателей, – разъясняет председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. – Например, в Самарской области имеют право голоса 2 миллиона 400 тысяч человек, у нас – 2 миллиона 600 тысяч. У них предельные размеры фонда 200 миллионов, у нас – 150 миллионов. Конечно, баллотироваться человек может и на голом энтузиазме или имея 5–10 миллионов. Это его право. Главной задачей увеличения предельной нормы фонда было то, чтобы подтолкнуть кандидатов на работу в легальном поле».

Главной же поправкой в закон о выборах губернатора в облизбиркоме считают появление возможности пользоваться проектом «Мобильный избиратель». Человеку уже не нужно ходить на участок по месту регистрации за открепительным удостоверением. За 45 дней до выборов избиратель может через портал госуслуг или многофункциональный центр сообщить, на каком участке и в каком городе он хотел бы проголосовать. Например, если прописан южноуралец в Катав-Ивановске, а реально живет и работает в Челябинске. Дальше дело техники: человек придет в день выборов на ближайший участок. Таким образом, на выборах президента России в марте 2018 года число проголосовавших южноуральцев удалось увеличить на 130 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью не самых маленьких городов области, Миасса или Златоуста На губернаторских выборах эта цифра будет скромнее, предполагают в облизбиркоме, но и она может существенно повлиять на итоги кампании.

Парадоксально, но некоторые политологи видят в системе «Мобильный избиратель» не только плюсы. «Есть опасения, что начнется перетягивание одеял, – поясняет эксперт Александр Мельников. – Доверенные лица кандидатов заинтересованы в том, чтобы на территории, за которую они несут ответственность, проголосовало как можно больше избирателей. Тогда и гонорар может быть выше. К чему это может привести, сейчас трудно сказать».

Кто пойдет в губернаторы

В том, что в выборах будет участвовать действующий губернатор Борис Дубровский, политологи даже не сомневаются. Кампания уже началась. «Все предпосылки для этого есть, – заявляет эксперт Александр Мельников. – Область при Борисе Дубровском находится в устойчивом социально-экономическом положении. У него есть незаконченные проекты. Идет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Кстати, если она будет реализовываться нормально и Челябинск будет реально преображаться, действующий губернатор наберет дополнительные очки».

Реальным конкурентом Бориса Дубровского из региональных политических фигур эксперты называют депутата Государственной думы России Валерия Гартунга, но, как сообщили «ФедералПресс» представители партии «Справедливая Россия», Гартунг не спешит с принятием решения о борьбе за губернаторский пост. Он достаточно много обжигался на подобных выборах и опасается не пройти фильтр муниципальных депутатов, если из администрации президента будет дана такая отмашка.

Зато один из разработчиков, если его так можно назвать, законопроекта о выборах губернатора Челябинской области Александр Лебедев уверен, что ему никто палки в колеса вставлять не будет: «Я говорил с серьезными людьми из администрации президента, и мне сказали, что мешать не будут. Помогать не будут, но и противодействовать тоже».

Просто, видимо, никто всерьез кандидата не воспринимает. Хотя сам потенциальный кандидат надеется на успех и ждет, что в Госдуме примут законопроект, внесенный членом Совета Федерации Владимиром Лукиным. Там фильтр одобрения муниципальными депутатами снижается до двух процентов, и подписаться депутаты могут за несколько кандидатов в губернаторы. На таких условиях на выборы могут выйти многие самовыдвиженцы, считает Александр Лебедев.

На самом деле, говорить о том, кто будет бороться за пост губернатора 8 сентября 2019 года, пока еще рано, убеждены эксперты. Все будет зависеть от экономической обстановки и роста протестных настроений. Если они накалятся, в игру могут вступить новые фигуры. В практике же были случаи, когда политические новички выигрывали предвыборную гонку у признанных лидеров.

Сейчас главное – это утвердить новые правила игры, чтобы все могли понимать, на каких условиях они могут вступить в предвыборную гонку. В пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области «ФедералПресс» подтвердили наличие проектов поправок закона о выборах губернатора. Первое чтение законопроекта пройдет 20 декабря, а на комитете по законодательству его рассмотрят на следующей неделе – ориентировочно 12 декабря.

Фото: ФеералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1