горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
19 декабря 2018, 14:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Анатолий Локоть позитивно оценил итоги юбилейного для Новосибирска года

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел пресс-конференцию по итогам развития города в 2018 году. Он рассказал о важнейших событиях в жизни мегаполиса и поделился планами на будущее. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Среди знаковых событий «вехой» мэр города Анатолий Локоть назвал юбилей – 125-летие Новосибирска. Он подчеркнул: «Мы постарались провести его неординарно, провести много различных мероприятий, но самое главное для нас было создать обстановку участия новосибирцев в организации праздничных мероприятий». Анатолий Локоть напомнил о необходимости бережно относиться к историческому наследию. В качестве примера он привел восстановление конторы инженера Будагова, которую многие уже считали потерянной для города. От общегородского праздника мэр перебросил мостик к заботам сегодняшнего дня.

«Мы работаем вместе»

«Историческим» мэр города назвал решение губернатора и правительства, поддержанное депутатами заксобрания, о передаче Новосибирску 10 % налоговых платежей, собираемых по упрощенной схеме. Он напомнил, что несколько лет подряд эта тема вызывала острые дискуссии: «Упрощенкой пользуется только малый бизнес, а он сосредоточен в основном в Новосибирске. Несмотря на то, что у нас есть много программ по поддержке малого бизнеса, его развития, мы не получали ничего от налоговых поступлений».

Сейчас, по словам мэра, «это всё отлетело, как шелуха». Город будет получать дополнительно 1 миллиард 100 миллионов рублей в год, что станет «весомой прибавкой к доходной части бюджета».

Анатолий Локоть констатировал, что такое важное для Новосибирска решение «демонстрирует, что мы – город и область – работаем вместе и нацелены на конструктивные взаимоотношения, на решение наших общих задач».

Вторая жизнь Академгородка и чемпионат мира

Мэр признался, что название «Академгородок 2.0» его не вдохновляет и он старается его избегать, однако сам проект имеет огромное значение для Новосибирска. Академгородок – огромное преимущество Новосибирской области перед другими регионами. Сегодня рассматривается масштабная программа развития Новосибирского научного центра – такой не было «со времен основателей, которые также были и выдающимися организаторами». Это позволит вдохнуть вторую жизнь в Академгородок и добиться того, чтобы молодые ученые не уезжали.

Мэр Новосибирска назвал очень значимым событием для города окончательное решение международной федерации хоккея на льду о проведении чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году в Новосибирске. Последние слухи о том, что часть игр может пройти в Омске, он прокомментировал следующим образом: «Я пока знаю одно решение, я видел только эти документы. Мы, извините, шайбу подписывали».

Мэр рассказал, что пока только начало пути, но уже проделана титаническая работа: проект ЛДС и проектно-сметная документация станции «Спортивная». Тот факт, что рядом с ЛДС появится станция метро, как заявил Анатолий Локоть, является для города большим плюсом, ведь ледовые дворцы многих городов таких преимуществ лишены.

Дороги, школы, набережная

Важными событиями уходящего юбилейного года мэр также назвал строительство и ремонт дорог. Он напомнил о работах на улицах Колонды и Титова, где раньше «название было, а дороги не было». Построены четыре школы, еще четыре будут построены в следующем году. Начато строительство четырех детских садов, а концу следующего года сдадут уже семь – меньше нельзя, поскольку мест городу в дошкольных учреждениях явно не хватает. Кроме того, отремонтированы 226 дворов – именно те, которые указывали в своих наказах депутатам горожане.

Продолжится и реконструкция Михайловской набережной. Итогом работы на данный момент мэр удовлетворен: «Новосибирцы гуляют, много молодежи – и это для меня является сильным стимулом, душу греет». В дальнейшей реконструкции набережной мэрия намерена сотрудничать с бизнесом: «Здесь мы, прежде всего, привлекаем деньги инвесторов. Но все в точности с тем, как запланировано. Хаотично, как было – такого не будет».

Что же касается федеральных денег, то по итогам голосования они в рамках программы комфортной городской среды будут направлены на дальнейшую реконструкцию Сквера Славы, который должен преобразиться к юбилею Победы, и на Затулинский дисперсный парк.

Фото: администрация Новосибирска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1