горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
25 декабря 2018, 09:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын, Екатерина Сумина

«Пока играем в Новосибирске». Министр спорта РФ Колобков внес ясность в проведение МЧМ-2023

В понедельник, 24 декабря, в Новосибирск с официальным визитом прибыл министр спорта РФ Павел Колобков. Помимо открытия центра подготовки по спортивной гимнастики Колобков вместе с главой региона Андреем Травниковым провел совещание оргкомитета Молодежного чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой. В числе вопросов, связанных с финансированием, обсуждалась и тема возможного соучастия Омска в проведении хоккейного форума. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Богдашка» в пролете

Молодежный чемпионат мира 2023 года по хоккею с шайбой будет проводиться в Новосибирске. Так заявил в понедельник министр спорта РФ Павел Колобков после первого совещания оргкомитета МЧМ-2023. При этом глава федерального спортивного ведомства подтвердил, что в адрес министерства пришла инициатива от Омской области по возможному разделению матчей чемпионата на два города. «Федерация хоккея России изучает инициативу. После обработки вопроса Минспорт подготовит свое заключение. Пока же на данный момент право на проведение получено ФХР и Новосибирской областью, и чемпионат будет проводиться здесь, в Новосибирске», – уточнил Павел Колобков и добавил, что заявка от Омской области пришла от главы региона Александра Буркова.

Несмотря на то что тема первого совещания оргкомитета была посвящена финансовым вопросам и этапам строительства нового ледового дворца в Новосибирске, общественность больше волновало возможное разделение чемпионата на два города. Обеспокоенность новосибирцев возникла не на пустом месте. Сначала, пару недель назад, в федеральной печати появилось высказывание председателя совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александра Крылова о возможном соучастии Омска как организатора в МЧМ-2023. Позднее идею Крылова поддержал вице-президент Континентальной хоккейной лиги Роман Ротенберг. Первые официальные слова от представителя ФХР были озвучены во время визита Владислава Третьяка, президента федерации, в Омск. После встречи с губернатором области Бурковым Третьяк заверил местных журналистов, что вопрос будет решен положительно. «Александр Бурков дает мне гарантийное письмо, в котором сказано, что Омск готов принять гостей. Конкретно речь идет о ремонте «Арены-Омск», в которой и планируется проведение матчей. В марте следующего года я с этим письмом буду выступать на заседании совета Международной федерации хоккея. Думаю, что все будет хорошо», – уточнил глава ФХР.

Однако уже сегодня известно, что глава Международной федерации Рене Фазель готов принять проведение МЧМ-2023 в формате на два города. «Мы получили письмо от президента ФХР Владислава Третьяка. Думаю, что это было пожелание Омска – участвовать в организации чемпионата мира, как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города. Мы не против проведения турнира в двух городах. Если не будет нарушений регламента соревнований, это не станет проблемой», – процитировало ТАСС Фазеля.

Пока же Министерство спорта РФ готовится дать свое заключение по поводу окончательной модели проведения – в одном Новосибирске или в двух сибирских городах, итоги совещания оргкомитета прояснили некоторые моменты. Во-первых, строительство нового ледового дворца в Новосибирске начнется в апреле 2019 года, на это из бюджета области будет выделено 1,3 миллиарда рублей и 300 миллионов рублей – из федеральной казны. Во-вторых, в действующем ЛДС «Сибирь» проводится обследование строительных и технологических конструкций, после чего начнется усиление кровли дворца и реконструкция поля в рамках внебюджетного финансирования. В-третьих, реконструкция улицы Богдана Хмельницкого не обсуждалась на совещании и финансирование на ее ремонт не закладывалось.

«Бурков пытается исправить ситуацию»

Заявка Новосибирска была одобрена в конце мая нынешнего года. Тогда ни о каком Омске и речи не шло. Получается, что все разговоры о проведении в двух городах связаны с событиями, которые произошли в последние 2–3 месяца. Например, проблемы с организацией матчей КХЛ в «Арене-Омск» и последующий переезд ХК «Авангард» в подмосковную Балашиху. Неслучайно, что Третьяк взял гарантии от губернатора Буркова по поводу ремонта «Арены-Омск» как основного стадиона для игр МЧМ-2023. Политолог и хоккейная болельщица Инна Ветренко уверена, что все телодвижения по поводу соучастия Омска в организации мирового форума идут от Буркова, чтобы «спасти ситуацию».

«Как только возникла проблема с домашней ареной, Александр Бурков заявил, что хоккей ему по барабану. Это и стало основной причиной переезда «Авангарда» в Балашиху. Потом, когда на губернатора наехали в регионе и в Москве, он опомнился и попытался решить ситуацию. Идея с МЧМ-2023 – тоже от желания как-то все выправить», – высказала предположение Ветренко.

По утверждению пресс-служб минспорта и администрации губернатора Омской области, Бурков начал вести переговоры с ФХР и «Газпромом», основным спонсором «Авангарда», сразу после переезда «Авангарда».

«Переговоры велись параллельно. Завершающая стадия переговоров с Владиславом Третьяком началась тогда, когда окончательно стала известна готовность ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» принять решение о дальнейшей судьбе «Арены Омск», – сообщила руководитель главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко. По ее словам, последняя встреча Буркова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера прошла 13 декабря, где и «были озвучены предварительные сроки проведения работ по реконструкции «Арены Омск». «Предполагается, что хоккейный сезон 2021–2022 ХК «Авангард» уже проведет дома в Омске», – уточнила Гуливатенко.

В пресс-службе ПАО «Газпром» никак не прокомментировали возможную предварительную договоренность между Бурковым и Миллером на предмет условий ремонта «Арены-Омск» только после гарантий от Третьяка о соучастии Омска в МЧМ-2023. Анастасия Гуливатенко назвала вопрос от «ФедералПресс» «некорректным» и отметила, что возможное соучастие Омска в МЧМ-2023 «никак не повредит отношениям с Новосибирской областью». «Наоборот – послужит их укреплению. ФХР будет всячески способствовать тому, чтобы чемпионат в обоих городах прошел на достойном уровне. Более того, стоит отметить, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников с пониманием отнесся к включению Омской области в число площадок для проведения чемпионата. Сибиряки в беде друг друга не бросают», – заключила начальник управления информационной политики в своем сообщении.

«Достали последнюю банку варенья»

В Омске договоренности между Бурковым и Третьяковым стали полной неожиданностью для политических и спортивных кругов. Депутат заксобрания от КПРФ Константин Ткачев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил, что вопрос соучастия Омска не обсуждался даже в кулуарах: «Сейчас главное – бюджет 2019 года. Могу сказать, что как раз спорт высших достижений пострадал сильнее всего. На него выделяется всего 390 миллионов рублей. Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта области Крикорьянц не предпринимает никаких попыток защитить спорт и физкультуру, не высказывается по этому поводу и, похоже, даже не переживает».

Зато в областной федерации хоккея приятно удивились новости. Глава федерации Владимир Швец уверен, что проведение МЧМ-2023 произведет в регионе настоящий фурор. «Новосибирск, конечно, один из крупнейших городов Сибири, но Омску тоже есть что показать. Возможности есть. Если губернатор заявил, что он будет ходатайствовать перед Международной федерацией хоккея через ФХР, то, я думаю, у нас все шансы наравне с Новосибирском проводить матчи», – восторженно кричал по телефону Швец.

Несмотря на то что Омск только отремонтирует свою ледовую арену, а в Новосибирске построят новую, омичи считают, что «сила города в хоккейном плане будет круче, чем у соседей». Такое мнение высказал первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Для двух регионов это будет только в плюс, поскольку позволит подтянуть инфраструктуру на должный уровень и транспортная история решится, поскольку болельщикам ведь надо передвигаться между городами. Отъезд «Авангарда» мог затянуться неизвестно насколько, если бы не подвернулся такой проект. Делали бы с чувством, с толком, с расстановкой, а так умри, но сделай. Это международная история, а следовательно, все серьезно», – рассказал Малькевич.

Политконсультант Вадим Березиков согласен, что Бурковым двигало понимание о повышении имиджа города и региона. «Каждый регион будет из кожи вон лезть, чтобы показать, что он современнее и он «хоккейнее». Когда мы приглашаем гостей, то тоже достаем последние баночки варенья и печем пироги. Ноша действительно тяжела, но а что делать», – вопрошал Березиков.

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1