горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
25 декабря 2018, 11:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Запрет на вылов касаток, война с пылью и новые дальневосточники. Топ-5 незакрытых гештальтов уходящего года для ДФО

Дальний Восток стал самым событийным регионом России в уходящем году
Дальний Восток стал самым событийным регионом России в уходящем году

Самым событийным регионом России в уходящем году стал Дальний Восток: выборы, отставки, скандалы и кадровые перестановки. Тем не менее закрыть все вопросы в 2018-м не удалось: часть проблем автоматически перекочует в следующий год, и это дает надежду на то, что регион вновь окажется в новостной повестке всех федеральных изданий и телеканалов. Что же предстоит сделать дальневосточникам в будущем году – в материале «ФедералПресс».

Пятое место. Китовая тюрьма, или «Освободите Вилли» по-приморски

В начале ноября Приморский край в очередной раз прославился скандалом с морскими млекопитающими – правда, на сей раз океанариум на острове Русском оказался ни при чем. Зоозащитники обнаружили в бухте Средняя под Находкой самую настоящую китовую тюрьму: десятки косаток и белух содержались в тесных вольерах, в числе выловленных в нарушение закона были новорожденные, и животных собирались продать за рубеж. Публикация видеороликов привлекла внимание правоохранительных органов и общественности, прошел ряд пикетов.

По факту вылова 12 косаток и 90 белух было заведено уголовное дело, морских млекопитающих арестовали, и поставили запрет на вывоз. Сразу несколько организаций («Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и клуб «Бумеранг») пошли в суд. В декабре суд Южно-Сахалинска постановил, что экспертиза департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, разрешившая вылов косаток и белух в 2018 году, – незаконная. Это дает основу для оспаривания законности вылова животных. Но пока обнаруженные мормлеки все еще в заключении.

«Ситуация эта может разрешиться, если правоохранительные органы предпримут необходимые усилия. Тогда это возможно даже в текущем году. Шансы высоки, особенно если будет внимание со стороны общества. В мировой практике есть случаи одиночного выпуска косаток, выпуск группы – случай уникальный. После того как вышел фильм «Освободите Вилли», благодаря активной общественной позиции американской общественности косатку-актера выкупили на пожертвования и выпустили. Большую часть жизни кит прожил в неволе, он был адаптирован, но все равно смог нормально жить на воле и адаптироваться. Животные в Приморье пробыли в неволе меньше полугода и после освобождения смогут полноценно жить в природе. Этот суд стал первым судебным решением, подтверждающим факт незаконности вылова, – раньше речь об этом шла только в постановлении прокуратуры. Это очень важное основание для выпуска животных», – надеется на лучшее руководитель общественной организации «Клуб друзей Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

5683fff4e16fe397072b641d71a3a2bb.jpg

Четвертое место. Пыль не пройдет

После знаменитого обращения школьника к президенту про угольную пыль в приморском городе Находка не слышал только тот, у кого нет ни телевизора, ни интернета. С октября ситуацией занимается губернатор Приморья Олег Кожемяко, и занимается жестко. Ситуация, по его словам, накалена до предела. Уже принято несколько решений. Во-первых, стивидоры разработают публичные графики выполнения пылезащитных мероприятий и обязаны регулярно отчитываться об их исполнении на встречах с жителями. Во-вторых, создается экологический фонд, в который стивидорные компании будут отчислять по 20 рублей с каждой отгруженной тонны угля, – средства будут направлены туда, куда решат сами жители. В-третьих, угольные терминалы Находки пройдут обязательную экологическую экспертизу, и те компании, которые не смогут соответствовать предъявленным требованиям, будут закрыты.

«На протяжении многих лет на проблему с угольной пылью в Находке власти не обращали никакого внимания. Мы не добились решения этого вопроса ни от Миклушевского, ни от Тарасенко. Сейчас есть надежда на то, что Олег Кожемяко в свойственной ему манере наконец приведет все в порядок, и его последние активные действия вселяют надежду. Я считаю правильными его слова, пусть и жесткие, о том, что в случае если стивидоры не примут реальные защитные меры, то договоры с ними будут расторгнуты. Если вы намерены заниматься перевалкой опасных грузов, то необходимо сделать порты специализированными, безопасными для людей и экологии. Кроме того, я уверен, что контролировать происходящее должны местные специалисты, а не московские. Следить за соблюдением правил должны люди, которые знают ситуацию и все нюансы», – возмущен доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

Третье место. ЕАО + Хабаровск?

В уходящем году в очередной раз шла речь о присоединении Еврейской автономной области к Хабаровскому краю, и в очередной раз этого не произошло. Еврейская область до 1991 года уже входила в состав Хабаровского края, разъединение произошло после распада Советского Союза. Кто-то вспоминает те времена как пример для подражания, кто-то уверен, что разделение было необходимо. Одни утверждают: объединение сельскохозяйственного региона с промышленным приведет к тому, что получившаяся единица будет более самодостаточной. Другие уверены, что регионы совершенно различны и по культурному фону, и по географическому расположению и их слияние просто бессмысленно. И случится ли присоединение в 2019 году – большой вопрос.

«Этот вопрос поднимался давно. Он обсуждался минимум лет десять назад, причем куда активнее, чем сейчас. Велась и работа с населением. Последние тенденции были такие, что смысла в присоединении нет, так как Хабаровский край депрессивный и там нет точек роста, а ЕАО и Амурская область сельскохозяйственные и их можно соединить. Если раньше говорили, что задача – укрупнение региона и экономия на управленческом аппарате, то сейчас, видимо, решили, что цель не стоит затрат. Есть также точка зрения, что была политическая задача, которую должно было решить объединение регионов, а сейчас цель достигнута иным путем. Не думаю, что в ближайшее время мы будем объединены. Да, ЕАО депрессивный регион, но как объединение скажется на его развитии и развитии региона, к которому присоединимся, – неясно. Необходимости в объединении нет. Кроме того, важно помнить, что есть специфика ЕАО – национальный компонент, который достаточно четко прослеживается в культурной сфере; в любом представлении региона на крупных площадках типа ВЭФ он есть», – считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

0d7401d2e682caa99916a44d7d61e495.jpg

Второе место. Новые дальневосточники

Перекройка макрорегионов – дело серьезное. В День народного единства стало известно, что Забайкалье и Бурятия «переезжают» из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. На подготовку всех изменений и сопутствующей документации отведено три месяца, так что формально процесс завершится уже в 2019 году. А последствия решения будут аукаться годами – хочется верить, что исключительно в позитивном ключе.

«Это последствия всех разговоров, которые велись на Восточном экономическом форуме, с председателем Си Цзиньпином, здесь были озвучены интересы Японии, интересы Кореи. Это попытка создания единого пространства, во многом интегрированного с Китаем и с другими странами АТР. А в том виде, как существует ДФО, он не может развиваться как единый организм. Кроме того, у России много полезных ископаемых, а денег их развивать не хватает, капитал на Дальний Восток не идет», – комментирует профессор политологии, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Первое место. Нельзя без главы

Если большая часть Дальнего Востока в этом году получила губернаторов, то Сахалин своего как раз лишился. После того как Олег Кожемяко возглавил Приморье, островной регион вынужден довольствоваться временно исполняющим обязанности. Выборы нового губернатора Сахалинской области состоятся нескоро: только 8 сентября 2019 года. По федеральному законодательству единый день голосования в России определяется в сентябре, а в марте можно выбирать только президента.

«Спокойных кампаний в предстоящем году ожидать не приходится. На острове очень требовательные избиратели, и в этом сезоне они себя тоже обозначили. Определенные силы раскачивают лодку, и затягивание с назначением врио губернатора подогревает слухи и всяческие инсинуации. Надо понимать, что осенние выборы показали слабые места политики назначения «варягов» в регионы. Сейчас эта концепция претерпевает значительные изменения, для кандидата одну из ключевых ролей играет опыт избрания на одномандатных округах, способность вести публичную дискуссию, участвовать в дебатах, и не постановочных, а настоящих. А этому необходимо учиться», – подчеркивает политолог Даниил Ермилов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Максим Ситников, minvr.ru

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1