горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
25 декабря 2018, 14:53 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Вадим Шумков выступил перед зауральскими депутатами. Топ-5 направлений работы на 2019 год от врио губернатора

Вадим Шумков рассказал об итогах своей работы в должности врио губернатора и сделал «закладки в будущем»
Вадим Шумков рассказал об итогах своей работы в должности врио губернатора и сделал «закладки в будущем»

Итоги работы за 2,5 месяца работы в Зауралье представил депутатам Курганской областной думы врио губернатора Вадим Шумков. Он также рассказал о планах на 2019 год. От чиновников потребуют дисциплины, ответственности, координации, людям обещают новое качество жизни. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вадим Шумков пришел на последнее в 2018 году заседание областной думы, чтобы рассказать об итогах своей работы в должности врио губернатора и сделать, по его выражению, «закладки в будущем». Доклад был динамичным, кратким, но емким и в фирменном стиле общения Шумкова – доверительно-рассудительном. Глава региона выдал народным избранникам несколько формул, по которым будет жить регион.

Сокращение чиновников = порядок в рядах

Вадим Шумков рассказал депутатам, что идет наведение порядка в рядах госслужащих, в деятельности и работе правительства. «Идет ряд оптимизационных процессов, ликвидация уполномоченных органов регионального правительства. Будет сокращено некоторое количество госслужащих. Это делается потому, что стандартное соотношение количества чиновников и госуслуг превышено значительно в Курганской области. При текущей финансовой ситуации мы такого себе позволить не можем», – пояснил врио губернатора.

Дороги и ЖКХ = качество и чистота

Содержание дорожной сети, работа управкомпаний и сфера ЖКХ будут на особом контроле главы региона. «Это первоочередной запрос от наших жителей, который я получил как глава субъекта. Начинаю работу. Первые результаты уверяют нас, что мы стоим на правильном пути и нам есть, чем еще заниматься. К моему сожалению, качество пока находится на ненадлежащим уровне. Это дело будущего года», – сказал Шумков.

Врио главы региона также подчеркнул, что считает ключевым вопросом – дороги. «Отвратительное состояние дорожной сети, замусоренность обочин, отсутствие каких-то правил уборки», – сказал он.

В строительстве дорог тоже грядут перемены. Планируется убрать с рынка нерадивых подрядчиков и строить дороги по стандарту, качественно и в срок.

Расставаться с плохо работающими управкомпаниями Шумков тоже считает необходимым. «Те несколько десятков компаний не всегда представляют, чем они занимаются. В ряде случаев идет собирание денег без предоставления услуги, за которую они взимаются. Мы уже привлекли общественников. Наша задача – совместно защищать граждан. Есть первые результаты. Наиболее «отвязные» управкомпании должны потерять лицензии через суд, их нужно убрать с рынка. Они не собираются выполнять обязательства, взятые на себя. Те, кто готов поменяться, останутся на рынке, мы их будем поощрять, возможно, даже финансово», – подчеркнул Вадим Шумков.

Выполненные социальные обязательства = доверие к власти

Шумков рассказал, что проведена работа по исполнению просроченных обязательств. Удастся закрыть долги по региональному маткапиталу. Это 202 млн. рублей. Деньги получат более 600 зауральцев. Образование долга Шумков пояснил тем, что закон не был обеспечен финансированием.«Нам надо координировать действия. Это касается доверия к власти», – заявил глава региона.

Шумков также сообщил, что будут добавлены деньги на приобретение жилья для детей-сирот. Средства найдены, как и в случае с региональным маткапиталом, в результате перестройки областных органов гослвасти.

Нацпроекты = новые возможности

Ближайшие шесть лет регион будет жить в формате нацпроектов, рассказал Вадим Шумков. Через них будет иди основное федеральное финансирование. «В большинство проектов мы зашли, но работа пока не закончена. Рабочие группы в ближайшее время будут получать предложения. Есть финансирование по ряду направлений», – отметил он.

Тарифы = сохраненные нервы населения

В 2019 году предстоит найти новый формат работы с утилизацией ТКО, сообщил Шумков. Задача – не травмировать население, не допускать резкого роста тарифов. Тариф будет минимально повышен, чтобы население платило только те деньги, в которых нет ничего лишнего.

Энерготарифы должны снижаться, заявил глава региона. «Первое снижение мы ожидаем в 2019 году. Это наша ключевая позиция. Есть договоренности о совместной работе. Мы добиваемся, чтобы два-три года тарифы не росли. Нужно сблизить позиции с соседними регионами, чтобы туда не уходил наш бизнес и наши промышленные предприятия, потому что здесь в этих тарифах им работать некомфортно», – уточнил он.

Также Шумков намерен повысить объемы строительства. Задача в сфере промышленности – максимально грузить действующие предприятия. Для АПК поставлена задача привлекать малых и средних инвесторов. Ни одного вопроса от депутатов не последовало, но провожали Шумкова аплодисментами.

Фото: ФедералПресс/Александр Алпаткин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1