горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
29 декабря 2018, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Детские елки, пальба из пушек и благотворительность. Какие традиции Нового года и Рождества сохранили нижегородцы

Некоторым праздничным традициям нижегородцы следуют до сих пор

Что для современного нижегородца Новый год? Ожидание счастья, перемен к лучшему, общение с близкими и, возможно, еще немного отдыха. Наряженная елка и яркие украшения в доме и на улицах, шумные фейерверки, шампанское и горы мандаринов. А ведь сложно представить, что в позапрошлом веке елку ставили буквально на одну рождественскую ночь – сейчас мы можем продлить ею праздничное настроение чуть ли не до весны! «ФедералПресс» узнал, как нижегородцы отмечали Новый год и Рождество в прошлом и каким добрым праздничным традициям следуют до сих пор.

До XVIII века Новый год в России встречали 1 сентября, в День святого Симеона Летопроводца. На 1 января празднование было перенесено при Петре I. «По его указу этот праздник должен был широко отмечаться: дома украшали еловыми, пихтовыми, можжевеловыми ветвями, жгли костры на площадях и во дворах, веселились, – отмечает старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова Лариса Моторная.– Но это было при Петре I. Потом это как-то ушло, и отмечали святой праздник Рождество». В силу юлианского календаря (старого стиля) сначала шло Рождество, и именно Рождество было великим праздником. Это теперь мы отмечаем один из главных христианских праздников уже после Нового года.

Люди готовились к приходу Рождества: держали пост, прибирались в жилище, в убранстве превалировали белый и голубой цвета, отмечает Лариса Моторная. В ночь на Рождество в домах ставили елку и, что интересно, буквально на одну ночь. Ее пытались бесшумно занести в дом, оставляли подарки и украшали тем, что могли себе позволить: конфетами, фруктами, грецкими орехами в золоченой бумаге, чем-то сделанным своими руками. А затем открывали двери для детей, которые приходили в восторг от увиденного чуда. На следующий день елку, уже не такую красивую, с которой уже сняли все конфеты, пряники и печенье, выносили во двор. Если на ней оставались какие-то угощения, их могли взять дворовые и бедные люди.

a15b662e1f723f4ec142b334540a9ed5.jpg

К Рождеству ставили посуду с голубым рисунком

В Нижнем Новгороде к Рождеству вокруг Блиновского садика устраивался торжок, где мастера и умельцы продавали кустарные изделия и поделки: упряжь, сани, сундуки, детские товары и игрушки – точеные бирюльки, деревянных коней и тряпичных кукол для малышей, различные сладости. Горожане старались, чтобы праздник был веселым и обильным. В рождественскую ночь на Благовещенской площади проходил молебен. После полуночи пушкари, вычистив сор из пушек, устраивали пальбу – почти как современные фейерверки! На улицах и во дворах жгли костры, огонь которых был символом сияния вифлеемской звезды и, с другой стороны, отпугивал нечистую силу.

«На Рождество остался замечательный обычай – творить милостыню и раздавать подарки. В Нижнем Новгороде в последний день декабря и первый день января «Нижегородские губернские ведомости» пестрили объявлениями – списками нижегородцев, сделавших пожертвования в пользу нуждающихся, – рассказывает Лариса Моторная. – Собранные деньги потом распределяли: какая-то часть отдавалась речному училищу, где учились бедные дети, сиротскому приюту, в гимназию, где учились дети, которые не могли заплатить за свое обучение, обществу вспоможения бедным и другим благотворительным учреждениям. Некоторую часть от общей суммы отдавали губернатору, который в течение года мог из этого «кошелька» поддержать особо нуждающихся: сирот, бедных, тех, кого постигло несчастье. В Нижнем Новгороде и сейчас организации и простые люди отправляют подарки в приюты, в дома престарелых и инвалидов, проявляя внимание, заботу и щедрость своей души».

В начале прошлого века в широких кругах нижегородского общества встретила поддержку идея бесплатных елок для городской бедноты, принадлежавшая Алексею Максимовичу Горькому. Знаменитый писатель был неутомимым сборщиком средств для первых елок и их организатором. Эти елки для обездоленных детей, которые в историю Нижнего Новгорода вошли как «горьковские», проходили с 1900 по 1904 год и ежегодно собирали до 1200 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Дети получали в виде подарков не только сладости, но и нечто существенное: валенки, ситец на рубашку, платья, шарфы, платки, чулки. В 2016 году в преддверии 150-летия Горького департамент культуры администрации Нижнего Новгорода возродил добрую традицию в формате городского новогоднего праздника. А Государственный музей А.М. Горького ежегодно устраивает новогодние и рождественские детские праздники в доме, где в 1902–1904 годах жил писатель.

5c02e33e95280d2ac80a0825860e6f55.jpg

А.М. Горький с приглашенными на елку детьми

«После революции на волне отказа от религии был период, когда елки перестали ставить, – рассказывает руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – Но ощущение детского праздника, которое осталось у людей с дореволюционных времен, было очень сильным, и советская власть пошла на то, чтобы приурочить елку к Новому году. Инициатива перешла к официальным органам, и в Новый год с 1934-го на 1935-й прошли елки для детей». Архивные документы показывают, что в Нижнем Новгороде приглашениями на елки и подарками старались охватить как можно больше детей. Так было и в тяжелое военное время, и по окончании войны.

«Насколько мы можем судить по документам, которые у нас есть, первые елочные базары как таковые появились в 1947–1950 годах. Елки старались сделать доступными для всех желающих, – отмечает собеседник «ФедералПресс». – Меня удивило, какое количество елок покупали. А ведь это были далеко не легкие годы! Те, у кого не было возможности елку купить, так или иначе старались ее добыть». В более поздних отчетах, с 1970-х годов вплоть до 1991 года, четко расписывалось, в каких частях города должны быть установлены елки и какие шефские организации, заводы и фабрики отвечают за их оформление. А жилищно-коммунальные службы были обязаны залить катки.

7cadd6bd7afffca682332bec710db6f1.jpg

Если в конце 1930-х годов готовиться Новому году на уровне государственных учреждений начинали с ноября, то затем этот процесс шел по накатанной. Строгая отчетность соблюдалась по детским подаркам. Детские театрализованные представления ставили профессиональные актеры и серьезные коллективы творческой самодеятельности. В новогодние дни на каждой выделенной площадке показывали по два, а то и по три представления в день. А нижегородцы, жившие в разных частях города, обменивались пригласительными билетами на елки.

Новый год и Рождество и сейчас любимы россиянами. Редакция «ФедералПресс» поздравляет своих читателей с наступающими праздниками и желает здоровья и благополучия!

Фото: stnmedia.ru, ФедералПресс / Наталья Егошина, комитет по делам архивов Нижегородской области.

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1