горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
10 января 2019, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«За что платить 114 рублей?» Кировчане не ужились с мусорным оператором

Мусор
Места сбора мусора в некоторых районах обозначены лишь табличками

С 1 января Кировская область перешла на новую схему сбора и переработки бытовых отходов. Власти обещали, что мусорного коллапса в регионе не будет и к переходу на новую систему все готово, однако в социальных сетях кировчане массово жалуются на последствия мусорной реформы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Без изменений

Судя по реакции пользователей соцсетей, для жителей Кирова переход на новую систему сбора мусора прошел относительно безболезненно. Во время новогодних праздников, особенно в первые дни 2019 года, кировчане выкладывали десятки фотографий переполненных баков, но тут же философски отмечали, что их этим не удивишь.

Напомним, проблему стихийных свалок во дворах и переполненных контейнеров власти Кирова не могут решить уже около года – горожане еженедельно выкладывают в соцсети фотографии мусорных куч на придомовых территориях и опустевших контейнерных площадок. Кировчанам обещали, что регоператор, которым стало АО «Куприт», в 2019 году решит проблему. Пока этого не произошло, но стихийных свалок в кировских дворах, по словам экспертов, к концу новогодних каникул все же стало меньше.

Ни контейнеров, ни площадки

Сложнее ситуация в районах области, в большинстве из которых раньше вообще не было централизованного сбора мусора. Несмотря на это жители недовольны буквально всем: отсутствием контейнерных площадок, установкой баков возле домов, редким вывозом мусора. И самое главное – они не понимают, почему плата за вывоз мусора резко выросла, если по факту в системе обращения с отходами почти ничего не изменилось?

«Разъясните, пожалуйста, за что платить 114 рублей? – пишет в соцсетях жительница Афанасьевского района. – Только за то, чтоб раз в несколько дней машина увезла мой пакет мусора на свалку за два километра от моего дома? Но раньше мы делали это сами, причем практически бесплатно».

c28c487f226393b27d4e7b1140694501.jpg

Волнуют жителей и вопросы организации контейнерных площадок, за которые должны отвечать муниципальные власти.

«На несколько многоквартирных домов установлен один контейнер, который опорожняется утром, а к обеду он уже переполнен, – возмущается жительница пригорода Кирова. – На контейнерах нет крышек – собаки растаскивают мусор. На основании чего мусор захоранивается на полигоне в деревне Осинцы? Насколько мне известно, решение суда о признании незаконной выдачи разрешения на строительство данного объекта никто не оспорил».

Жители Малмыжского района жалуются, что многие до сих пор не знают, как именно будет идти сбор мусора. В районе в первых числах января не было ни контейнеров, ни площадок, где они могли бы разместиться. Власти ограничились тем, что повесили напротив жилых домов таблички «Место сбора ТКО». Аналогичная ситуация произошла во многих муниципалитетах – в результате возле обозначенных табличкой «мест сбора ТКО» выросли горы мусора.

По графику мусоровоза

Другая проблема, отмечают жители, – так называемый «помешочный» сбор. В тех населенных пунктах, где пока нет возможности организовать площадки для сбора ТКО, мусор забирает приезжающая по графику машина. Жители возмущены ситуацией, когда им приходится подстраивать свою жизнь под расписание грузовика, собирающего отходы. Кто-то честно признается, что живет слишком далеко от точки сбора и не может привозить мусор к определенному времени, поэтому будет бросать пакеты прямо на улице.

«В Верхнекамском районе есть места, где по графику будут мусор вывозить только один раз в месяц. Плата же одинакова. Без скидок. Почему такая дискриминация в услуге, но одинаковая строгость по оплате?» – недоумевают другие.

Больше всего вопросов возникает у жителей частных домов, которые утверждают, что, в отличие от горожан, почти не производят мусор: органические отходы уносят в огород, бумагу и упаковку сжигают во дворе, стекло повторно используют в хозяйстве.

«Мы живем в деревянном доме с печным отоплением, мусор почти весь сжигаем. У нас один пакет небольшой копится 2–3 месяца, значит, я воспользуюсь услугами тоже раз в 2–3 месяца и за один пакет мусора я должна буду выложить около тысячи рублей. Это грабеж», – возмущаются жители.

Можно не платить?

Неудивительно, что в соцсетях начали распространяться призывы не платить за навязанную коммунальную услугу. В тиражируемых сообщениях говорилось, что платежки за мусор можно не оплачивать, так как договор с «Купритом» жителями не заключался. Отмечалось, что делать нельзя ни одного платежа – единичная оплата услуги будет служить доказательством заключения договора. Мол, игнорируйте платежку, и ничего вам за это не будет.Похожие сообщения уже встречались в Сети в 2015 году, когда была введена плата за капитальный ремонт, которую многие тоже считали незаконной.

dcfde7cc657040c3cf474fd37ac3237e.jpg

Чтобы опровергать такие заявления и оперативно решать проблемы с вывозом мусора, регоператор создал группы в соцсетях, где можно задать вопрос или оставить обращение. В компании признают, что система пока до конца не отлажена, и просят жаловаться в случае проблем с вывозом отходов или содержанием контейнерной площадки. «Куприт» также проводит разъяснительную работу в соцсетях, объясняя, что долг за вывоз мусора будет копиться вне зависимости от того, пользуется человек установленным контейнером или нет.

В «Куприте» также отмечают, что в 2020 году может появиться норматив для частных домов, который поможет снять вопросы о справедливости платы за мусор для сельских жителей.

Коллапса не произошло

Несмотря на негативную реакцию жителей, многие эксперты считают, что старт реформы все же не был провален и региональный оператор по мере сил исполнял возложенные на него обязанности.

Вице-спикер областного заксобрания Роман Титов считает, что «мусорного коллапса» в новогодние праздники не произошло. При этом «локальные неприятные ситуации» возникали в Кирове, а также некоторых районах, например, Белой Холунице и Шабалино.

«Отмечу усердную работу регоператора АО «Куприт». По большинству сообщений о невывозе мусора, а их было немало, меры предпринимались достаточно оперативно, – резюмировал Титов. – С увеличенным по сравнению с обычными днями объемом «новогоднего мусора» основная часть перевозчиков справилась. Есть вопросы по количеству контейнеров и их качеству».

48566717ade4078350326039e3f8dc11.jpg

Член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев отмечает, что региональный оператор был не в полной мере готов к мусорной реформе, не успел наладить отношения со всеми субподрядчиками, но к концу новогодних каникул ситуация начала улучшаться. Главное, по словам Воробьева, что мусорная реформа вообще стартовала, потому что в некоторых регионах ее перенесли или отложили.

«Я пока не вижу юридических оснований для переноса мусорной реформы в Кировской области, – считает эксперт. – Юридически у нас все готово – тариф утвержден, нормативы утверждены, полигоны есть. Пока есть проблемы с вывозом мусора в районах, но «Куприту» все равно придется наладить процесс, у него нет другого пути».

«Что касается редкого вывоза отходов, на который жалуются жители, то здесь нужно вести речь не об отказе оплачивать услугу, а о контроле работы регионального оператора. Если мусор вывозят реже, чем положено, а летом это нужно делать каждый день, следует обращаться в правоохранительные органы и добиваться качественного выполнения работ. Вряд ли здесь будет работать принцип «раз мусор вывозят редко, значит, можно вообще не платить», – резюмирует Андрей Воробьев.

Фото: Роман Титов, региональное отделение ОНФ, региональный оператор ТКО «Куприт»

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1