горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
10 января 2019, 23:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Леонид Хазанов

Вслед за НДС. Налоги толкают цены на моторное топливо вверх

Цены на АЗС поднялись, однако нефть оказалась ни при чем
Цены на АЗС поднялись, однако нефть оказалась ни при чем

В первую рабочую неделю 2019 года цены на российских АЗС стали меняться в сторону повышения. Оно не связано с подорожанием нефти, в его основе лежат совершенно иные причины. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Наблюдаемый в текущем месяце рост цен на бензин и дизельное топливо был ожидаем произошел только по одной причине – в связи с ростом налоговой нагрузки, точнее, он был обусловлен решением правительства поднять ставку НДС с 18 % до 20 %.

Заметим, о возможности подорожания нефтепродуктов предупреждал президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции в декабре 2018 года.

«Да, возможна какая-то корректировка (роста цен на нефтепродукты – ред.), связанная с ростом НДС в начале января. Я не думаю, что она будет значительной – в районе 1-1,5 %, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем рынке, на мировом рынке», – сказал тогда Путин.

Между тем, соглашение, достигнутое в конце правительством с руководителями крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» – по поводу заморозки цен на бензин и дизельное топливо на период до конца марта 2019 года действует и отмене не подлежит.

Просто-напросто, в нем изначально было заложено их повышение, максимум на 1,7 %, поскольку на момент его подписания уже было известно о предстоящем изменении ставок НДС и акцизов.

Где и как

Безусловно, рост розничных цен на бензин есть практически во всех регионах России, правда, по оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) он не превысил 1,7 %.

«В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7 %. Преимущественно это регионы европейской части России», – сообщил начальник управления по топливно–энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин (его слова цитирует ТАСС).

С его мнением согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7 % в соответствии с протокольным решением совещания у вице–премьера Дмитрия Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку» (процитировано ТАСС).

Детальное изучение российского рынка, проведенное корреспондентами Интерфакса, показало, что рост цен на АЗС в начале года стало следствием именно увеличения НДС.

В результате цены на АЗС компании «ННК–Приморнефтепродукт» (входит «Нефтегазхолдинг») с 5 января 2019 года выросли на 1,6-1,7 %. Так, стоимость Аи-92 увеличилась с 41,9 до 42,61 рублей за литр, Аи-95 – с 42,8 до 43,52 рублей, зимнего дизельного топлива – с 46,85 до 47,64 рублей.

Оптовые цены на топливо, поставляемой «Колыманефтепродукт» (принадлежит местной предпринимательнице) поднялись на 1,5–1,7 %. Вслед за оптовыми также с 1 января выросли цены у розничных поставщиков: фирмы «Магаданнефто» и «Тосмар» синхронно подняли цены, увеличив стоимость Аи-92 на 1,6 % – до 49,6 рублей, Аи–95 – на 1,7 % до 54,7 рублей, зимнего дизельного топлива – на 1,7 % до 55,2 рублей. «ТД Магсервис» пересмотрел прайс–лист на Аи-92 на 1,2 % – до 52,6 рублей, на Аи-95 – на 3 % до 57,7 рублей, на зимнее дизельное топливо на – 3,4 % до 58,2 рублей.

В Амурской области произошло повышение розничных цен на АЗС на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо в среднем в пределах 1,7 %. В Якутии с 1 января также выросли цены на бензин, реализуемый «Саханефтегазсбытом» (принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии). Согласно прайсу, опубликованному на сайте компании, цены на все виды топлива увеличились на 1,2 рубля: литр Аи-92 подорожал на 2,2% до 56 рублей, Аи-95 – на 2,2% до 56,8 рублей, ДТ – на 2,1 % до 57,2 рублей.

Цены на АЗС на Сахалине выросли на 1,6–1,7 %. Скажем, литр Аи-92 стоит 43,8 рубля (рост на 1,6 %), Аи-95 – 45,35 рубля (+1,7%), дизельного топлива – 50,7 рубля (+1,6 %). В Томской области в начале января розничные цены на зимнее топливо увеличились на 1,6 %, в Хакасии – на 1,7 %.

Зато на Юге России подъем цен не был столь сильным, как за Уралом. В Ставропольском крае цена на бензин после праздников увеличилась ориентировочно на 70 копеек за литр. На местной АЗС «Лукойла» в сообщили, что цена за бензин увеличилась также в пределах 70 копеек, частности, литр Аи–92 теперь стоит 44,22 рубля (до 5 января – 43,48 рубля, рост на 1,7 %).

Розничные цены на АЗС в Ростовской области выросли на бензин марки Аи-92 в среднем на 1,67 %, Аи–95 – на 1,7 %, на дизельное топливо – на 1,7 %. Министерство экономического развития Ингушетия сообщило, что в январе стоимость бензина Аи-92 увеличилась на 67 копеек по сравнению с декабрем, до 40,17 рублей, Аи-95 – на 70 копеек до 42,1 рублей, дизельное топливо подорожало до 44,44 рублей. с 43,7 рублей.

Драйверы роста

Напомним, в июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев, проводя заседание правительство, высказал идею о повышении НДС: «Сейчас базовая ставка НДС – 18 %. Предлагается сделать её 20 %».

Такое повышение НДС позволит увеличить доходы федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год начиная с 2019 года, пояснил позже министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития», – добавил он.

Прогнозы иногда сбываются

Увеличение налога затронет все сферы экономики, рост цен произойдет на все товары, в том числе и автомобильное топливо, подстегнет инфляцию, предсказывал Банк России. Еще в конце декабря он опубликовал комментарий по инфляционным ожиданиям, указав в нем, что инфляция в России уже в начале 2019 года из–за повышения НДС может достичь 5,5 %.

«Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 года прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5 %», – отмечалось в нем.

Аналогичного мнения придерживаются и ведущие российские эксперты топливного рынка.

По мнению Рустама Танкаева, прямые и косвенные налоги составляют большую часть стоимости бензина.

«С 1 января НДС вырос на 2 процентных пункта. Рост НДС дает увеличение цены бензина примерно на 70-80 коп. за литр, и сейчас это повышение мы видим, оно, фактически, было согласовано», – заключил эксперт.

«Повышение цен на бензин, минимальное, но неизбежное как снег, идёт во всех странах. Однако в нашем случае следует сосредочиться на важных деталях: было соглашение ВИНК с правительством о «заморозке цен» и оно выполнено. При этом, президент РФ информировал участников рынка, что грядёт повышение НДС на 2 % по инициативе того же правительства, что и объясняет новогоднее повышение цен на топливо в пределах 1,5-1,7 %, – констатировал Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Судя по всему, такое повышение было заранее оговорено. И, собственно, удивляться тут нечему. При этом, частники на рынке из–за повышения акцизов начали «мутить воду» и пытаться «ловить в ней рыбку». Я имею в виду слухи на рынке о том, что цены продолжат расти. Это является попыткой создать «кризис» на ровном месте и, конечно, в коРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне деструктивно» – отметил Мухин.

Фото: ФедераПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1