горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
14 января 2019, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Команда Носкова либо еще в пути, либо ее нет». На кого будет опираться новый мэр Дзержинска

В дзержинской мэрии – первые кадровые перестановки

В администрации Дзержинска и муниципальных предприятиях города начались кадровые перестановки. Первые назначенцы (Максим Рабин и Наталья Суханова) занимали должности в Нижнем Новгороде. Продолжится ли перетекание кадров из областного центра в город химиков и насколько длинная у дзержинского мэра Ивана Носкова «скамейка запасных», с экспертами обсудил «ФедералПресс».

Глава Дзержинска, второго по численности города Нижегородской области, Иван Носков произвел первые кадровые перестановки в городской администрации и на муниципальных предприятиях. Сам Носков пришел на работу в Дзержинск из администрации Нижнего Новгорода, а мэром утвержден 6 декабря. Уже тогда шла речь о внесении изменений в действующую структуру администрации в связи с увеличением полномочий и обязанностей главы города.

На первой рабочей неделе 2019 года мэр уволил с поста директора транспортного МУП «Экспресс» Александра Медведева, на работу во Дворец культуры химиков ушла заместитель главы администрации по социальной политике, спорту и образованию Валентина Сахарова. Директор городского департамента образования Алексей Коротков благодаря «Команде правительства» пошел на повышение, став заместителем министра образования Нижегородской области. Исполнять обязанности главы департамента будет его первый заместитель Ольга Палеева. С 14 января заместителем главы администрации Дзержинска по социальной политике стала бывший директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова, а комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) возглавил директор МФЦ Нижнего Новгорода Максим Рабин.

Комментируя приход в дзержинскую администрацию нижегородцев, старший преподаватель кафедры философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, политолог Виктор Лысов высказал мнение, что Иван Носков будет придерживаться независимой линии.

«Основной принцип, которым руководствуются новые начальники, – недоверие к местным. Причем недоверие к местным есть и в нижегородском правительстве (там, правда, все устоялось). Это недоверие, которое весьма характерно для «варягов», является основанием для приглашения людей. Поскольку они сами «варяги», то же самое представление о скамейке: то есть мало того что недоверие к местным, еще и слабая скамейка, отсюда и такие кадровые решения, как назначение Сухановой, – говорит политолог. – На самом деле Дзержинск – сложный город и в этом смысле очень запущенный. Там очень крепки корни местных «бандитов». Чем они хороши? С ними можно договариваться, они знают свои интересы. В этом смысле еще один фактор, важный для Носкова, – фактор времени. То недоверие, о котором я сказал, может компенсироваться необходимостью назначать кого-то. Совершенно очевидно, что будут какие-то компромиссы. А ведь там очень сильный своими интересами депутатский корпус! Эти люди распределили зоны влияния и партии, с помощью которых они туда попадают».

Главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков полагает, что Ивану Носкову вряд ли можно делать ставку на местные кадры, из-за того что город поделен на бизнес-группировки, а скамейки запасных у него нет, потому что глава города и сам в Нижегородской области новичок. «Поэтому я думаю, что мы, возможно, даже увидим кадры из Иркутска, которые приедут сюда. Я этого не исключаю, потому что должны прийти сильно доверенные люди. Здесь он берет кадры, с которыми он сталкивался, работая в нижегородской администрации. Тех людей, которых можно назвать командой Носкова, я пока не вижу. Команда Носкова либо еще в пути, либо ее нет, потому что он не успел обзавестись ею на нижегородской земле», – считает Сергей Кулаков.

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
20.11.2018, 13:59

«Кроме личной преданности, других кадровых механизмов в России нет»

Главный редактор «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде», политический обозреватель Андрей Вовк соглашается, что нет понятия команды Носкова, но есть люди, которые могут быть ему полезны по функционалу. «Здесь вопрос не лояльности, свой человек или не свой, а функциональной грамотности и профессионализма, которые понадобятся ему под свои задачи», – объясняет собеседник «ФедералПресс».

Он допускает, что когда Иван Носков представит новую структуру администрации с новыми фамилиями, там снова могут оказаться нижегородцы. «Здесь две тенденции: в Нижнем Панов собирает свою команду, у него свои взгляды, соответственно есть ряд людей, с кем он не то чтобы в конфликте, – они не подходят ему под его задачи. Это абсолютно нормальная рабочая ситуация. В то же время у людей высокопрофессиональных и интересных всегда есть выбор – уехать в Москву, другой регион, где они могут быть востребованы, а можно попробовать себя здесь. Дзержинск – второй город региона, он развивается не медленнее, чем Нижний, а в некоторых моментах и лучше. Поэтому у людей появляется возможность себя проявить, оставаться в кадровом резерве и повысить свои профессиональные компетенции, – отмечает Андрей Вовк. – Для Рабина от МФЦ к КУМИ, для Сухановой от просто культуры и туризма к социалке, образованию – тема очень интересная. Не секрет, что Суханова когда-то рассматривалась на пост замглавы администрации Нижнего Новгорода по соцполитике, но компетенций ей тогда не хватало. Сейчас у нее есть возможность их получить».

По мнению Сергея Кулакова, в администрации Дзержинска возможны изменения в экономическом блоке (Апелляция на приговор заместителю главы администрации Александру Кабанову находится в областном суде. – Прим. ред.). «Думаю, что мы увидим заместителя мэра по экономике. Но здесь должна меняться структура администрации, потому что отдельного заместителя по экономике нет. Это одна из основополагающих проблем сегодня – городу не хватает денег на развитие. Нам нужен зам по экономике, нам нужен зам по промышленности, и я думаю, что будет каким-то образом меняться структура под новые задачи», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».

Андрей Вовк в свою очередь ставит под сомнение блок внутренней политики, который ранее возглавлял Павел Воронин, а сейчас курирует Анатолий Слизов: «Носков в первую очередь хозяйственник, ему в принципе игры в политику не нужны. Ему не нужен рядом человек, который будет заниматься политикой, когда он будет заниматься, как говорил Юрий Исакович Лебедев, говном и паром. У него другие задачи. Плюс в области замгубернатора по внутренней политике ушел, а его функции ушли напрямую к Люлину (Вице-губернатор Евгений Люлин. – Прим. ред.). Поэтому, думаю, в районах будет так же, и в Дзержинске похоже».

Фото: admdzr.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1