горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Борьба за плей-офф. «Трактор» готовится к финальному раунду

Схватка за заветную «восьмерку» Восточной конференции КХЛ между «Трактором» и новосибирской «Сибирью» вступает в решающую фазу.

«Сибирь» подступает

Один из самых тяжелых сезонов для челябинского клуба постепенно движется к финалу. Несмотря на настоящую эпидемию травм, черно-белые продолжают борьбу за плей-офф. Причем имеют на это неплохие шансы. Однако самое сложное для «Трактора» еще впереди.

Еще недавно нашим главным конкурентом был «Куньлунь», но китайский клуб сдался и особо ни на что не претендует. Неожиданно великолепный ход под конец регулярки набрала «Сибирь», катастрофически начавшая сезон. 12 поражений подряд на старте – новый антирекорд КХЛ. Однако теперь новосибирский клуб всерьез претендует на попадание в плей-офф. Команда Александра Андриевского выиграла 4 из 5 последних матчей, в том числе и у СКА на своем льду. «Сибирь» за этот отрезок проиграла только «Йокериту», да и то в овертайме.

Для «Трактора» же недавние игры сложились очень тяжело. На своей площадке челябинцы с минимальным счетом уступили «Витязю», пропустив, возможно самый курьезный гол сезона, и все тому же «Йокериту». Зато сумели порадовать болельщиков красивой победой в южноуральском дерби над магнитогорским «Металлургом». Но обо всем по порядку.

Южноуральское дерби

После обидного поражения от «Витязя» черно-белым предстояла серьезная проверка на прочность. Матчи с «Магниткой» всегда принципиальны, а тут еще и предстояло сыграть без Пола Щехуры, выбывшего, к большому сожалению, до конца сезона, и Кристиана Томаса. У него, по словам исполняющего обязанности главного тренера Алексея Тертышного, небольшое повреждение, которое не должно помешать ему сыграть в оставшихся матчах. Впрочем, с «Металлургом» получилось добиться результата и порадовать фанатов красивой игрой и без наших лучших форвардов.

Встрече предшествовала красивая церемония. Под своды нашей арены был поднят персональный стяг легендарного нападающего нашего клуба, воспитанника челябинского хоккея и бронзового призера сезона 1992/93 в составе «Трактора» Олега Мальцева, который провел символическое вбрасывание.

Первый период матча получился для «черно-белых» просто на загляденье. Вдохновленные хоккеисты «Трактора» захватили инициативу и сумели дважды отличиться. Александр Бергстрем воспользовался передачей Райана Стоа, а Виталий Кравцов подкараулил отскок от Василия Кошечкина. После перерыва «Металлург» бросился отыгрываться. Вскоре Сергей Мозякин одну шайбу сквитал, однако она так и осталось единственной для магнитогорцев.

Черно-белые вновь завладели преимуществом и создавали моменты у чужих ворот один за другим. Но ни Кравцов, ни Стоа, ни Марсель Шолохов не смогли отличиться. А вот Александр Шаров воспользовался отличной передачей Антона Глинкина и сделал счет 3:1. Дальше уже наша оборона во главе с Василием Демченко не дала гостям ни единого шанса на спасение этой игры. Счет так и остался без изменений.

Поражение от«Йокерита»

4 февраля наша команда продолжила домашнюю серию встречей с «Йокеритом». Финский клуб приехал в Челябинск после сокрушительного поражения со счетом 2:8 в Астане от «Барыса», так что подопечные Лаури Марьямяки были полны решимости реабилитироваться за этот провал. К тому же и статистика была не на нашей стороне. За все время команды провели в КХЛ 8 матчей, и лишь раз черно-белые сумели добиться победы. Это случилось 7 октября 2015 года, когда «Трактор» выиграл со счетом 5:3.

Сейчас же такого искрометного хоккея мы не увидели. «Йокерит» выглядел лучше, владел преимуществом, и раз за разом угрожал воротам Василия Демченко. Однако наш голкипер своими невероятными сэйвами вынуждал буквально хвататься за голову хоккеистов гостей. Наверняка хотя бы один из них войдет в топ-10 спасений Лиги по итогам недели. Но все-таки нашим парням не удалось дотерпеть до овертайма. Йессе Йоэнсуу за три с половиной минуты до сирены замкнул передачу на дальней штанге. Замена Василия Демченко на шестого полевого ни к чему не привела. В последнем матче перед паузой на Евротур «Трактор» потерпел минимальное поражение от «Йокерита» со счетом 0:1.

Ждем возвращения Томаса

Теперь на финишной прямой регулярного чемпионата челябинский клуб опережает «Сибирь» всего лишь на два очка. Наши конкуренты определенно сейчас поймали кураж и выглядят лучше, однако у них осталось на одну игру меньше и куда более сложный календарь. Команде Александра Андриевского осталось сыграть только раз на своем льду – в Новосибирск приедет лидер Востока «Автомобилист». На выезде же сибирякам предстоит сыграть с «Барысом», «Нефтехимиком», нижегородским «Торпедо» и «Авангардом». Соперники весьма серьезные, и здесь пресловутая пауза вовсе не на руку «Сибири», потому что тот кураж, на котором они крушили в последних матчах всех подряд, вернуть будет не так-то просто.

У «Трактора» до конца регулярки впереди еще 6 матчей. Две подряд домашние встречи с «Нефтехимиком» и «Северсталью», а затем команде предстоит вояж в Череповец, Москву в гости к «Динамо» и Нижний Новгород. 22 февраля чемпионат для нас закончится домашним матчем против СКА. Здесь нам обязательно нужно побеждать в двух предстоящих встречах на своем льду, а также цепляться за максимум очков на выезде, где нас ждут вполне проходимые соперники. Ну и биться до конца против СКА при бешеной поддержке родных трибун. Предстоящая пауза должна помочь «Трактору» перевести дух и восстановиться перед главными играми сезона. Возвращение Кристиана Томаса должно обязательно помочь. Задача очень даже выполнимая, поэтому все в наших руках.

Турнирнаятаблица на 5 февраля 2019 года:

Фото: официальный сайт ХК«Трактор»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1