горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
2

Тюменские фронтовики и экологи взяли на себя смелость решать судьбу студентов

Проект студенческого кампуса стал поводом для споров
Будущий студенческий кампус в Тюмени стал камнем преткновения

В Общественной палате Тюменской области прошли первые общественные обсуждения. Их инициировал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Поводом стало строительство студенческого кампуса в логу реки Тюменки. Однако за два часа мероприятия выяснилось, что против общежитий никто и не выступает, а скорее пытается преследовать личные цели. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вместо пролога

Общественные обсуждения в Общественной палате Тюменской области прошли по просьбе ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова. Ему, в свою очередь, поступила резолюция круглого стола, проведенного тюменским отделением ОНФ в октябре 2018 года. Суть резолюции состоит в том, что фронтовики выступают против строительства в логу реки Тюменки студенческого кампуса. Общественники мотивируют это тем, что комплекс зданий и ландшафтный парк вокруг них приведут к гибели реки, деревьев и кустарников в логу.

Стоит отметить, что в 50–60-е годы в реку Тюменку был организован сток вод из общественной бани и завода по производству пластмасс. В результате загрязнений речка обмелела. На ее берегах расположен частный сектор, который именуется Малым и Большим Городищем. Жители этих районов исторически сливали в Тюменку нечистоты, по берегам лога и сейчас существуют несанкционированные свалки. Последние несколько лет силами администрации Тюмени сливы сточных вод пресечены. Однако свалки не ликвидированы. Сегодня общая площадь лога реки составляет 23 га.

Проект строительства студенческого кампуса ТюмГУ занимает малую часть существующего лога – 2,5 га. Он подготовлен главным управлением строительства Тюменской области. В течение прошлого года земельный участок под застройку прошел необходимые процедуры – было изменено назначение земли, проведены общественные слушания в мэрии по поводу застройки.

Именно с этого времени экоактивисты обратили внимание на лог реки Тюменки. Сначала они заявляли, что общественные слушания прошли с нарушениями. Однако после того, как прокурорская проверка подтвердила законность мероприятия, активисты в своей борьбе сделали акцент на водоохранную зону реки. В прошлом году экодвижение провело в логу реки Тюменки два субботника и высадило дуб.

Позиция вуза

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков в своем выступлении отметил, что получил резолюцию круглого стола Тюменского отделения ОНФ. В ней его не только призывали остановить строительство (которое, как уже говорилось выше, университет не ведет), но и изучить мировой опыт рекреационных и ландшафтных парков.

«В качестве примера приводился парк «Зарядье», который построен в историческом центре Москвы. Современные города строятся иначе, чем 50–70 лет назад, рекреационные парки спокойно располагаются в центрах мегаполисов, но в этих парках, если вы обратите внимание, строятся инфраструктурные объекты, притягивающие людей. Потому что парк должен быть для людей. Именно поэтому студенческий кампус станет точкой притяжения для ландшафтного парка, который разместится вокруг кампуса», – рассказал Валерий Фальков.

Он добавил, что как депутат Тюменской облдумы обратится к губернатору Александру Моору, чтобы тот изыскал возможность для одновременного обустройства второй очереди лога, где и должен быть парк. Таким образом, часть лога от улиц Перекопской до Камышенской будет обустроена одновременно.

Замгубернатора Тюменской области, начальник главного управления строительства Сергей Шустов заверил, что рельеф лога будет максимально сохранен. А к проектировке парка архитекторы привлекут сегодняшних экоактивистов.

Протест как форма самопиара

Эта позиция общественников не устроила. В очередной раз они заявили о том, что выступают против любого строительства в логу.

«Я член регионального штаба ОНФ и выражаю точку зрения четырех человек от ОНФ. Мы поддерживаем резолюцию круглого стола и считаем невозможным строительство кампуса Тюменского госуниверситета, так как это негативно отразится на окружающей среде и противоречит действующему законодательству, приведет к гибели реки Тюменки и нескольких сотен деревьев и кустарников. Это нарушит права и интересы остальных жителей города Тюмени, кроме, может быть, 11 тысяч студентов. Построят общежития, университет повысит свой статус – это, конечно, хорошо. Но студенты через пять лет разъедутся. А что получат взамен жители 800 тысячного города?» – заявил Альберт Фахрутдинов.

Его поддержала лидер общественного движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина.

«Никто не имеет права лишать реку Тюменку охранного статуса. Тем более студенты, которые здесь присутствуют и приехали сюда из каких-то северных городов», – указала общественница.

После таких высказываний не сдержалась сопредседатель Тюменского ОНФ Ольга Ройблат. «На заседании штаба ОНФ по документам у нас данная тема не обсуждалась. Ваша тональность по поводу студентов меня возмутила! Фальков что здесь, свою вотчину строит? И не надо так со студенчеством! Это такие же жители города, как и мы с вами! И большая просьба: прекратите прикрываться Народным фронтом. Задачи Народного фронта не саботировать, не выдавать себя за «защитников исторической памяти». Сегодня делается история города Тюмени», – в сердцах заявила Ройблат.

После этого общественники и фронтовики сменили аргументы. Теперь они заявили, что их хотят столкнуть лбами со студентами и что они не против строительства общежития, но считают, что оно должно появиться в другом месте.

По итогам общественного обсуждения было принято решение, что общежитие для студентов с ландшафтным парком будет построено. В итоге 180 человек проголосовали «за», 46 – «против», 6 – воздержались.

Все переругались

Уже несколько месяцев исполком этой организации существует без руководителя и аппарата. По информации источников «ФедералПресс», вполне закономерно, что таким положением дел не могут быть довольны в Москве. И публичные выступления фронтовиков на каждой актуальной теме – лишь попытка засветиться перед региональной конференцией ОНФ, которая состоится 18 февраля в Тюмени.

Что же до «экологов» из «Зеленого хоровода», то, как они сами признались со сцены прошедших общественных обсуждений, экологией они занимаются только два года. Конкретных предложений по поводу обустройства лога реки Тюменки у них нет, кроме одного.

«К 2023 году президент России потребовал ликвидировать несанкционированные свалки, так что лог и без нас будет прибран к 2023 году», – заявил со сцены «хороводовец» Дмитрий Велижанин.

И хотя общественники декларируют, что готовы прислушиваться к любым мнениям, уже несколько месяцев они игнорируют, что проект «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская – Камышинская в Тюмени» согласован с Нижне-Обским бассейновым водным управлением, в том числе и водопропускной канал, который закроет реку Тюменку.

Немного о проекте

В заключение добавим, что во всех вузах Тюмени сейчас обучаются почти 32 тысячи студентов. В свою очередь, в общежитии нуждаются сегодня почти 3 тысячи студентов ТюмГУ. К примеру, только 1366 учащихся этого вуза заселены в общежития, при этом одно из зданий на улице Мельникайте в настоящее время пребывает в крайне плачевном состоянии.

Проект кампуса в логу Тюменки в плане имеет криволинейную форму, повторяющую существующий ландшафт. Будущее здание на проекте состоит из четырех блоков переменной этажностью 4–8 этажей от уровня поверхности земли.

Будущее общежитие рассчитано на 1000 проживающих и 700 жилых комнат. Предполагается, что в 300 комнатах разместят 600 студентов, на каждом этаже для них сделают общие кухни и места отдыха. В других 300 комнатах расселят 300 магистров также с общими кухнями и местами отдыха. Еще в 75 жилых комнатах поселят 75 преподавателей. Для них кухни будут оборудованы в каждой комнате, на каждом этаже будут расположены места отдыха. Еще 25 человек приглашенных преподавателей поселят в 25 жилых комнатах. Их оборудуют кухнями и гостиными, а на каждом этаже расположат места отдыха.

Кроме того, в подземной части здания (-2 этаж) расположат парковку и технические помещения. В свою очередь, в полуподземном этаже (-1 этаж) разместят парковку (общее количество с парковкой (-2 этажа) 400 машино-мест), велопарковку, технические помещения, прачечную самообслуживания, прачечную общежития, два кафе по 100 посадочных мест, студенческий и спортивный клубы. При этом на территории общежития предполагается расположить парковую зону, пешеходные дорожки, места отдыха и террасный парк.

Фото: страница ТюмГУ в «ВК»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1