горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
6 февраля 2019, 19:38 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Надо все начинать сначала». Как долги прошлых лет топят капремонт в нижегородских домах

В прокуратуре раскритиковали темпы капитального ремонта в Нижегородской области
В прокуратуре раскритиковали темпы капитального ремонта в Нижегородской области

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев раскритиковал темпы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Нижегородской области. По озвученным им цифрам, доля выполненных работ по капремонту в регионе по итогам прошлого года является одной из самых низких в России – менее 37 %. Первые квитанции за капремонт жители региона получили в 2015 году, и собираемость платежей превышает 90 %, но ситуация с выполнением региональной программы никак не может выправиться. Почему – читайте в материале «ФедералПресс».

По итогам 2018 года в Нижегородской области зафиксирован один из самых низких показателей доли выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов от запланированного количества – менее 37 %, сообщил в среду на расширенной коллегии прокуратуры Нижегородской области заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев со ссылкой на данные информационной системы реформы ЖКХ и фонда содействия реформированию ЖКХ. «Из подлежащих капремонту в 2018 году 1 264 домов было отремонтировано только 332. Не выполнены такие работы в 653 домах, включенных в планы предыдущих лет», – отметил зампрокурора.

Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов в свою очередь подчеркнул, что каждый объект капитального ремонта должен быть на особом контроле у органов прокуратуры. Вместе с расчетами за поставленные ресурсы он назвал капитальный ремонт домов одной из наиболее криминогенных сфер. В частности, прокурор упомянул о пойманном на взятке начальнике отдела областного фонда капремонта и сообщил о многочисленных фактах получения денежных средств за невыполненные работы. Темпы капитального ремонта в регионе, как уточнил Антипов, составили 36,5 %.

В цифрах сайта «Реформа ЖКХ» на 1 января 2019 года реализация региональной программы капремонта в Нижегородской области выглядит более печальной. Прозвучавшие в прокурорском докладе отремонтированные 332 дома составили 26,3 % от плана 2018 года. По плану прошлых лет в 2018 году завершен капремонт 206 многоквартирных домов из 859 (24 %). С собственников собраны взносы на 3,53 млрд рублей, их собираемость составила 90,29 % (в среднем по России – 95,21 %).

К моменту сдачи материала в профильном министерстве Нижегородской области и фонде капремонта не ответили на запрос «ФедералПресс» об актуальности обозначенных прокурорами цифр. По последней на текущий момент справке о количестве выполненных работ на 2018 год, опубликованной на сайте регионального оператора, на 1 января этого года отремонтированы 334 из 1 168 домов, выполнены 2 147 работ из 5 143 запланированных, или 41,7 %.

В декабре общее исполнение программы капитального ремонта в Нижегородской области составляло 56 %, докладывал тогда на заседании областного правительства генеральный директор нижегородского фонда капремонта Геннадий Дурдаев. Однако перед региональным оператором ставилась задача выйти на исполнение 80 % с учетом накопившегося за предыдущие годы долга, напомнил на заседании губернатор Глеб Никитин. Тогда же глава региона поставил «неуд» за работу фонда с неплательщиками.

Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области, член попечительского совета областного фонда капремонта Александр Рыжов признает, что средние показатели по России (78,8 % домов) выше, чем у нижегородского фонда капремонта. «В Нижегородской области на попечительском совете назывался процент выполнения – 42 %, – сказал он «ФедералПресс». – В первую очередь это связано с тем, что у нас сложились существенные долги по предыдущим периодам. Если бы региональный оператор не должен был выполнять обязательства, которые не выполнены еще с 2015 года, то процент выполнения был бы никак не хуже среднего по России, это точно».

Еще одна проблема – недобросовестные подрядчики. «Подрядные организации отбираются конкурентно через аукционы. Недобросовестный подрядчик может устроить демпинг, дешево выиграть аукцион, а потом искать за копейки тех, кто ему эти работы выполнит, чтобы он еще и заработал. Пока он ищет, время идет. И я считаю, что нужно усиливать работу по расторжению таких контрактов и по исключению недобросовестных подрядчиков из перечня доверенных подрядных организаций», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Есть и вопросы с финансированием. По словам Рыжова, в 2015–2018 годы собственники начислили 12 млрд рублей взносов на капремонт, а неплатежи составили почти четверть от этой суммы. Увеличивать размер взноса на капремонт в условиях невыполнения плана сложно, говорит эксперт. По его мнению, следует задействовать какие-то резервы, например, проверить обоснованность платы за содержание и текущий ремонт жилья и за счет ее снижения увеличить взносы на капремонт.

Председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области Наталья Шартанова уверена, что дело не в том, что люди не хотят платить: «В основном мы законопослушные жители и согласны платить. Но платить за то, что выполнено, а не протопленные квартиры».

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров (фракция КПРФ) настаивает, что нижегородская программа капитального ремонта нереалистична и фиктивна с самого момента своего создания. «Наспех смастерена как фикция, чтобы отправить в соответствующие федеральные министерства, что у нас все готово. Программа придумана наобум, на коленке написана, эти подходы не скрывают и региональные чиновники, стоявшие у истоков этой программы. А фиктивная программа не может быть исполнена – начнем с этого. Как можно говорить об эффективности ее реализации? Нужно пересматривать эту программу, вместе с жителями проводить обследование по каждому дому, но это денег стоит, – считает парламентарий. – Надо начинать все с начала и уйти от принципа самообеспечения, самофинансирования жителями всех этих работ. Мы не сможем решить весь объем задач по капремонту без привлечения дополнительных бюджетных средств. Потребности в капитальном ремонте существуют в гораздо большем объеме, чем они показаны в региональной программе. У нас нет понятия комплексного капитального ремонта дома – у нас есть понятие какого-то вида работ по капитальному ремонту. Если он выполнен, то считается, что и капремонт сделан».

Фото: фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1