горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
7 февраля 2019, 15:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Сдают лес в субаренду и продают кругляк в Китай. Кировские инвестпроекты не оправдали ожиданий

лес
Инвесторы предпочитают продавать древесину в качестве сырья

На Вятке термин «приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов» в последние годы стал почти ругательным выражением. С инвестпроектами связан скандально известный «Кировлес», за «помощь» в реализации тех же инвестпроектов лишился свободы экс-губернатор Никита Белых. После назначения нового главы региона ситуация, казалось, выровнялась, но несколько недель назад стало ясно, что картина вовсе не такая радужная – вместо того чтобы заниматься переработкой, некоторые инвесторы передают полученный без конкурса лес в субаренду, а заготовленный кругляк продают в Китай. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Без переработки и налогов

О низкой эффективности приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в регионе говорят, пожалуй, с момента начала их реализации. Напомним, инвесторам, которые работают в рамках таких проектов, власти предоставляют лесные участки без торгов и выставляют минимальные счета за аренду. Взамен те должны вкладывать деньги в производство, по возможности – высокотехнологичные предприятия с высокой степенью переработки древесины.

После череды уголовных дел, в результате которых экс-губернатор Никита Белых оказался за решеткой, всем стало окончательно ясно, что далеко не все инвесторы в регионе работают по обозначенным правилам. Пришедший на смену Белых Игорь Васильев обещал сделать лесную отрасль прозрачной и провел ряд реформ. Казалось, время махинаций в отрасли позади, но в начале этого года контрольно-счетная палата Кировской области выпустила отчет по итогам проверки приоритетных лесных инвестпроектов, в котором картина была представлена вовсе на такой радужной.

799cf62a01d36fdd63a2714269f2c17c.jpg

Инспекторы проанализировали 13 лесных инвестпроектов, которые реализовывались в регионе с 2014 года. Пять из них с разной степенью успешности завершены – объем инвестиций составил 7,2 млрд рублей. Четыре проекта, в которые планировалось вложить 1,3 млрд рублей, исключены из перечня приоритетных из-за многочисленных нарушений. Проверка КСП показала: проблемы с эффективностью есть не только у выпавших из перечня нарушителей, которые прославились благодаря уголовным делам и остались должны бюджету почти 90 млн рублей, но и у действующих арендаторов леса.

По информации КСП, все действующие инвестконтракты отстают от графика реализации более чем на год. Но самое главное – выяснилось, что некоторые инвесторы, которые получили лес под переработку, даже и не думали расширять производство. Предприниматели либо продавали необработанную древесину, либо сдавали участки в субаренду. По данным аудита, среди «приоритетных» есть арендаторы, которые самостоятельно обрабатывали лишь 10 % полученного в рамках инвестпроекта леса. Закономерным итогом этого стало снижение налоговых платежей в бюджет, хотя, как заверили в КСП, поступления от других лесопользователей, не получивших карт-бланш от властей, только растут.

Нерациональное использование

В региональном правительстве не скрывают, что в области все еще огромное количество леса продается на корню. И этим, признают чиновники, злоупотребляют в том числе те, кто зашел в лес по приоритетным инвестпроектам.

«Они получили лес в большом объеме, они получили его по льготной цене, без конкурса и при этом 70 % продают на корню, – отметил во время последнего «лесного» брифинга заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко. – Здесь мы видим нерациональное, невыгодное для области использование нашего основного сырьевого богатства».

f1c76ef76b9728e073963ece300b5573.jpg

Плитко напомнил, что почти всем проблемным инвесторам лес выделялся в рамках законодательства, которое сейчас уже неактуально. При этом действующие законы гораздо более жестко регламентируют требования к заявкам на получение приоритетного статуса.

«Мы не можем запретить инвестору продавать лес, но некоторые результаты вызывают, мягко говоря, недоумение, – говорит Плитко. – Результаты проверки показали, что один из инвесторов – компания «Алмис» – сама перерабатывает менее 10 % добываемого в рамках инвестпроекта сырья. Это запредельно низкий показатель».

В качестве сырья

По словам кировских чиновников, проблема отсутствия переработки – одна из самых острых в этой отрасли. По данным правительства, половина леса, который есть у всех кировских арендаторов, продается кому-то прямо на корню.

«Возникают большие вопросы, когда инвестор не загружает свое производство, под которое получил льготный лес, а продает его как сырье, – отмечает Андрей Плитко. – Хорошо, если он продает его кировским предприятиям, – тогда мы не теряем налоги и при этом получаем переработку и занятость. Когда лес уходит куда-то в соседний субъект, это тоже не так плохо – мы хотя бы деньги в масштабах страны не теряем. Но совсем ни в какие ворота не лезет, когда мы видим, как наш лес продают за границу, в Китай. Это разбазаривание нашего богатства, и мы будем с этим бороться, в том числе с помощью ограничения на вывоз сырья в другие страны».

bae58ec4d0baf8c1309d6b6a845ac09b.jpg

Судя по всему, сами инвесторы с Плитко не согласны. Несколько дней назад депутат Михаил Скворцов, который руководит вышеупомянутой компанией «Алмис», просил областные власти помочь лесникам обойти квоту на экспорт сырья в другие страны.

«Ситуация в лесу тяжелейшая, – сетовал Скворцов на заседании Вятской ТПП. – Лесозаготовители просто не знают, куда девать березовые баланс и фанкряж. Склады переполнены, оборотки нет, нечем платить зарплату, а у многих еще кредиты набраны».

В кировском правительстве такие жалобы называют спекуляцией. По словам министра лесного хозяйства области Алексея Шургина, проблемы с перепроизводством есть только в отдельных районах, но в целом фанерные заводы Кировской области испытывают дефицит в поставках сырья.

«Если выгодно закупить фанерный кряж здесь, отвезти в Китай, произвести из него фанеру и продать в Европу, то представьте себе, какую выгоду мы теряем здесь, – комментирует ситуацию губернатор Игорь Васильев. – Я бы на эти стенания о том, что кому-то что-то запретили, не сильно обращал внимание».

cba6bbb53da9b4b7e553f57a74d72a93.jpg

В региональном правительстве обещают, что ситуация с продажей леса в рамках инвестпроектов больше не повторится, – новые арендаторы будут проходить более строгий отбор.

«Около 60 % деловой древесины, которая предоставляется инвестору, должна перерабатываться самостоятельно. Новые инвесторы должны будут выполнять эти условия, – объясняет Андрей Плитко. – Если инвестиционный план выполняется с опозданием больше чем на год, мы направляем инвестору предписание. Если реакции нет, то, скорее всего, произойдет то, что произошло с УК «Лесхоз», – договор будет расторгнут в судебном порядке, а лесной ресурс возвращен в оборот. На этот участок можно будет привлечь более дисциплинированного инвестора».

Пример дисциплинированного арендатора в области тоже есть. Это, например, компания «Хольц Хаус», которая открыла производства уже в трех районах области. Планируется, что в 2020 году, после выхода проекта на полную мощность, только завод в Лузе будет ежегодно выпускать 17 тыс. куб. метров клееного бруса, 73 тыс. куб. метров обрезных пиломатериалов и 60 тыс. куб. метров топливной щепы. В перспективе, надеются в правительстве, это позволит Вятке стать центром деревянного домостроения.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова, Дмитрий Барков,pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1