Top.Mail.Ru
Экономика
Алтайский край
0

«Топливо воровать перестанут». Зачем Алтаю нужна цифровизация сельского хозяйства

Виктор Томенко (в центре на переднем плане) уже подумывает, как провести посевную по-цифровому
Виктор Томенко (в центре на переднем плане) уже подумывает, как провести посевную по-цифровому

В Алтайском государственном аграрном университете презентовали первый за Уралом Центр точного земледелия, в котором будут готовить IT-специалистов для аграрной отрасли. Это один из этапов цифровой трансформации сельского хозяйства Алтайского края. Сможет ли масштабное внедрение новых технологий обеспечить региону экономический прорыв – в материале «ФедералПресс».

Чипизация приходит

Пашня Алтайского края – самая большая среди субъектов Российской Федерации, ее площадь составляет 6,5 миллиона гектаров. В деревнях прописаны 44 % жителей региона – это более одного миллиона человек. Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики Алтайского края, его доля в валовом региональном продукте составляет около 20 %, что сопоставимо с долей, которую вкладывает в этот показатель промышленность. Все это сообщил на Гайдаровском экономическом форуме губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«В течение многих лет край удерживает лидирующие позиции в стране по объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Несмотря на это, взят курс на дальнейшую модернизацию и интенсификацию всего сектора АПК», – поделился планами Томенко.

В 2016 году аграрии Алтайского края собрали 5,1 миллиона тонн зерна. Через год этот показатель вырос на 300 тысяч тонн, но в 2018 упал на 100 тысяч. При этом средняя урожайность за минувший год составила около 16 центнеров с гектара – это рекордная цифра за последние 40 лет. Председатель комитета краевого заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов убежден, что подобные показатели – результат в том числе внедрения аграриями региона IT-технологий.

«У нас имеется база, которую необходимо развивать в дальнейшем. Например, с 2005 года в Алтайском крае применяют почвообрабатывающую технологию No-Till. Аграрии используют в растениеводстве систему точного земледелия, в животноводстве автоматизируют технологические процессы. Внедряется чипизация крупного рогатого скота, которая позволяет отслеживать динамику привеса, выстраивает индивидуальный рацион питания для животного. Сегодня начинают активно применять спутниковую навигацию. Для укрепления позиций в конкуренции с другими регионами внедрение цифровых технологий является неизбежным условием», – подчеркнул Серов.

По системе Скобелева

Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия – это уже используется предприятиями Алтайского края, но «пока совсем в небольших форматах», признал Томенко.

«По некоторым примерам есть очень хорошие результаты, что говорит о том, что мы находимся, вероятно, на правильном пути развития. В хозяйстве «Родинское», которое входит в структуру «КДВ Групп», благодаря использованию широкого спектра IT-решений за последние 4 года увеличили урожайность сельхозкультуры в 3 раза. А расходы горюче-смазочных материалов снизили на четверть», – с осторожным оптимизмом высказался губернатор Алтайского края.

Другой пример – поля компании «Приоритет Агро» в Курьинском районе Алтайского края, на которых выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, рапс и гречиху. Площадь в 27 тысяч гектаров обрабатывают четыре десятка тракторов с датчиками горючего и GPS-приборами, передающими сигналы в облачный интернет-сервис. Это позволяет анализировать эффективность использования техники из любой точки мира. «Реально понятно, когда трактор стоит, а когда он работает. У механизатора нет ни малейшего шанса обмануть руководителя в том, сколько гектаров за день он обработал. А топливо просто-напросто перестали воровать», – поделился заместитель директора по растениеводству компании «Приоритет Агро» Юрий Кишко.

Про цифровизацию в последнее время много говорят, при этом технологических решений, которые действительно проработаны, очень мало, считает Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований имени Шифферса. В качестве интересной отечественной разработки ученый называет систему самарского специалиста в области теории сложных систем Петра Скобелева. Система была опробована в работе с зерновыми культурами в Краснодарском крае и дала «достаточно хорошие результаты».

«Идея заключается в следующем – создается база знаний при работе с конкретной сельхозкультурой на выбранной территории. Вводятся данные о том, как эта культура возделывается на всех этапах обработки. Причем с вариативными сценариями, которые касаются изменений климатических условий. Это означает, что постоянно ведется мониторинг всех данных: когда вспахали, как полили. И тут же определяется, что конкретно должно быть доделано. С этой точки зрения такая база данных и алгоритмов является формой поддержки принятия управленческих решений», – рассказал Громыко. Он подчеркнул, что подобная система позволяет в режиме реального времени корректировать работу недостаточно квалифицированных сельскохозяйственных кадров.

Собрать урожай на Елисейских полях

Потребности работающих на земле крестьян оказывают влияние на развитие аграрной промышленности Алтайского края. В кластер машиностроения «АлтаКАМ» входит около 30 предприятий, общая численность сотрудников – более 2,5 тысячи человек. Некоторые компании, по словам Томенко, разрабатывают и внедряют «высокотехнологичное инновационное оборудование для точного земледелия по характеристикам, не уступающим зарубежным аналогам».

«Например, компания «Эра новых технологий» выпускает систему позиционирования опрыскивателей, автоматизированную систему управления расходом активного рабочего раствора, спутниковые системы, систему контроля транспортных средств», – перечислял Томенко.

Сельхозмашины, спроектированные и сделанные на Алтае, бороздят и боронят не только российские, но и зарубежные поля. Техника, произведенная «Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения», сегодня работает в пяти европейских странах. В начале месяца компания отправила несколько новинок на международную выставку SIMA 2019, которая будет проходить в Париже с 24 по 28 февраля.

«Мы везем туда специально разработанную именно для условий европейских фермеров дисковую борону 5-метровой ширины и пружинную борону. Техника прошла все необходимые испытания и полностью соответствует требованиям, которые предъявляют фермеры Европы к почвообрабатывающим орудиям», – отметила генеральный директор «Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова.

Кадры для «цифры»

В феврале 2019 года в Алтайском государственном аграрном университете презентовали первый в Сибири Центр точного земледелия. В нем будут готовить и переобучать кадры для аграрной отрасли. «Айтишника сделать агрономом или специалистом по сельскому хозяйству довольно сложно. А вот подучить специалистов сельского хозяйства, дать им возможность попробовать современные технологии – это перспективное направление. Шаг за шагом мы сделаем так, что профессионалы, владеющие современными технологиями в АПК, будут наполнять кадровый потенциал отрасли», – объяснял Томенко, общаясь с журналистами в стенах АГАУ.

Алтайский край уже определен территорией по реализации пилотного проекта цифровизации сельского хозяйства. Имеющийся положительный опыт региона в этой отрасли предложен для включения в федеральный проект Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство», сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

«В трех экспериментальных хозяйствах региона будет внедрена система цифрового производства на основе навигационно-информационных систем и систем высокоточного позиционирования. В крае создадут фонд пространственных данных для хранения базовой геопространственной информации. Также предполагается появление в Алтайском государственном аграрном университете центра компетенций по цифровизации отрасли», – обрисовал суть проекта Чеботаев, уточнив, что «детали еще отрабатываются».

Статус пилотного региона даст дополнительный импульс для развития агропромышленного сектора Алтайского края. Серов считает, что широкое применение высоких технологий в АПК сделает производственные процессы более прозрачными для принятия управленческих решений, минимизирует издержки и увеличит объемы и качество выпускаемой продукции. «Выступать в качестве первопроходца всегда почетно. Плюс ощутимый экономический эффект, который позволит создать более комфортные условия проживания в сельской местности», – резюмировал Серов.

Фото: РИА «Новости» / Андрей Каспришин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.