горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
12 февраля 2019, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Смертельный уголь. Чем опасен бизнес «Сибирского антрацита»

Добыча
Добыча горючего камня может приносить не только тепло

«Сибирский Антрацит» намерен к 2022 году довести добычу угля до 58 млн тонн. Однако наращивание им добычи твердого ископаемого топлива сопряжено с трагедиями и скандалами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Цепь происшествий

Важным уголовным делом занимается следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области: оно изучает причины гибели двух человек на угольном разрезе «Восточный», принадлежащем компании «Сибирский антрацит», которая в свою очередь входит в группу «Аллтек» широко известного в узких кругах Дмитрия Босова.

По версии следствия, водитель и слесарь снимали заднее колесо с огромного БелАЗа. Колесо сорвалось со ступицы на них. Водитель сразу погиб на месте, слесарь получил травмы и скончался в больнице. Они оба были сотрудниками фирмы «Современные горные технологии», оказывающей подрядные услуги разрезу «Восточный». Впрочем, следствие само разберется и выяснит, кто виноват и как он будет за случившееся отвечать.

Важно другое – это далеко не первый скандал с участием «Сибирского антрацита», и именно в Новосибирской области. Помнится, в июле 2012 года здесь тоже погиб водитель БелАЗа: во время езды машина задела кузовом одну из линий электропередачи. Водитель вылез из кабины, видимо, желая посмотреть, как сильно он ее повредил, спустился на землю и на ней получил убийственный удар током высокого напряжения.

В мае 2013 года машинист экскаватора, не зная, где находится его помощник (а знать был обязан), запустил двигатель, поднял ковш и повернул платформу на 180 градусов. При ее повороте помощника зацепило аварийной лестницей экскаватора и протащило между платформой и верхней частью траков. Врачи не смогли спасти ему жизнь.

Еще более жуткая история случилась в феврале 2017 года: в Заельцовском парке Новосибирска был обнаружен труп некоего Владимира Шевцова, члена совета депутатов Искитимского района, умершего от ножевого ранения в области сердца. Можно было бы списать на хулиганов, если бы не одно «но»: при погибшем были найдены в целости и сохранности документы, бумажник и сумка от ноутбука, оказавшаяся, правда, пустой.

Владимир Шевцов вместе с бывшим директором новосибирского представительства «Сибирского антрацита» Дмитрием Чувочиным обвинялся «Сибирским антрацитом» в махинациях с земельными участками (они якобы оформляли их на себя, родственников и подконтрольные организации) и хищении свыше 60 млн рублей.

Пока нет никаких данных, что убийца Владимира Шевцова был найден. Безусловно справедливое возмездие рано или поздно его настигнет. Мы лишь обратим внимание на сам «Сибирский антрацит» и его владельца Дмитрия Босова.

1c91af8aed9b2c8a2b7883c99e1ce0b5.jpg

Особенности биографии

Дмитрий Босов – личность, «закрытая» для публики. Тем не менее, изучив открытые источники, о нем удалось найти любопытную информацию. Оказывается, Дмитрий Босов был вместе с Василием Анисимовым и Борисом Иванишвили акционером Красноярского алюминиевого завода, ныне входящего в состав «Русала» Олега Дерипаски (к слову сказать, Борис Иванишвили в 1997 году создал компанию «Металлоинвест», серьезной долей в ней владел Василий Анисимов – об этом можно судить по информации в «Википедии». Сегодня же ее главный акционер – Алишер Усманов).

Довелось ему потрудиться директором московского представительства TransWorld Group, входившей в середине 1990-х годов в круг крупнейших в мире производителей первичного алюминия, уступая только Alcoa и Alcan. TransWorld Group фактически контролировала российские алюминиевые заводы, ставшие впоследствии активами «Русала». Был он и акционером «Энергопрома», контролирующего заводы по выпуску углеграфитовой продукции – тех самым катодов и анодов для электролизеров алюминиевых заводов «Русала», электродов для дуговых печей, выплавляющих сталь.

В настоящее же время Дмитрий Босов – председатель совета директоров группы «Аллтек», владеющей, помимо «Сибирского антрацита», проектом «Печора СПГ», предусматривающим разработку Коровинского и Кумжинского (отличилось в 1980 году пожаром, потушенным ядерным взрывом) месторождений в Ненецком автономном округе и строительство завода по сжижению природного газа. «Аллтек» создала центр архитектуры и дизайна Artplay на базе бывшего предприятия «Манометр» (конкурирующего с «Винзаводом»), имеет клубный коттеджный поселок «Графские пруды».

Еще Дмитрию Босову принадлежит «ВостокУголь», осваивающий угольные залежи на острове Диксон и в Амурской области, строящий порт «Вера» в Приморском край и запустивший в марте 2014 года разрез «Кийзасский» в Кемеровской области. В последнем у «Сибирского антрацита», вероятно, есть доля, иначе бы он не был показан на его сайте в числе остальных активов.

Разрез «Кийзасский» находится под огнем жесткой критики со стороны общественных объединений, обвиняющих его в сбросах карьерных вод в реки и водоемы. Думается, вряд ли их стоит считать абсолютно беспочвенными, подчас дыма без огня не бывает.

Интересно, окажет ли «Сибирский антрацит» помощь семьям двух погибших на разрезе «Восточный» и в курсе ли Дмитрий Босов ситуации с «Кийзасским»? Или деньги кровью и грязью не пахнут?

На письменный запрос «ФедералПресс», отправленный по электронной почте в адрес руководителя управления по связям с общественностью «Сибирского антрацита» Елены Лещинской, никаких ответов и комментариев не было получено.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1