В течение двух ближайших лет в Чувашии может быть полностью внедрен раздельный сбор бытовых отходов. Будущее технологий в переработке мусора и самые неожиданные решения в республике можно увидеть уже сейчас. Журналисты убедились в этом, побывав на современном комплексе по переработке и утилизации отходов в Чебоксарах. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Выгодно всем
Рассортированный мусор
О том, что Республика Чувашия к 2021 году может полностью перейти на систему раздельного сбора мусора, журналистам заявил генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «МВК Экоцентр» Виктор Лагуновский на чебоксарском комплексе по переработке и утилизации мусора АО «Управление отходами».
«Мы ждем нормативную базу, которая позволит региональному оператору внедрить этот вид сбора на территории республики. В первую очередь раздельный сбор появится на территориях, отходы с которых идут на данный комплекс, включающий в себя чебоксарский полигон ТБО. Для жителей это принесет уменьшение платы, так как регоператору больше не придется платить за размещение отходов», – отметил Виктор Лагуновский.
Мусоросортировочный комплекс
Комплекс по переработке и утилизации ТКО «Управление отходами» построило в рамках концессионного соглашения с республиканским кабинетом министров. Он состоит из полигона для захоронения отходов (не менее 200 тыс. тонн в год), мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов мощностью не менее 150 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в строительство этих объектов составил 1,45 млрд рублей. Это пока единственный такой объект в Чувашии.
«Спрятать» вес не получится
Весы мусоросортировочной станции
Всего в регионе оборудовано 12 полигонов для размещения мусора. Полигон «Управления отходами» – наиболее крупный и современный, сказал Виктор Лагуновский. На нем внедрена автоматическая система контроля и учета веса. Тариф для полигона установлен в расчете на тонну, поэтому «спрятать» вес не получится.
Мусоросортировочный комплекс
Станция мусоропереработки обслуживает жителей республиканской столицы, то есть около полумиллиона человек. В сутки сюда свозят около 400 тонн мусора.
Мусоросортировочная станция
Мусоросортировочная станция способна разделять мусор на более чем 20 видов вторичного сырья. Как отметил эколог филиала АО «Управление отходами» Максим Спиридонов, сортировка существенно снижает объем отходов, поступающих на полигон для захоронения. «Технологии, используемые здесь при складировании отходов, полностью исключают попадание туда кислорода. В результате этого не образуется свалочный газ, благодаря чему значительно снижается риск различных возгораний», – отмечает эколог.
И лишняя птица не пролетит
Сокол балобан Облако
Чувашия – первый регион, где на полигоне ТКО в качестве биорепеллентов применяют ловчих птиц. Их задача – отпугнуть стайных птиц (ворон, галок), которые являются разносчиками опасных заболеваний, чтобы они нашли другую кормовую базу. За порядком на комплексе следят ястребы-тетеревятники Альфа и Бета и сокол балобан Облако.
«Здесь мы работаем второй год, контролируем мусороперегрузочную станцию, а также полигон размещения ТКО. На таком объекте, как чебоксарский полигон, нужны как минимум две рабочие птицы», – рассказал орнитолог Ильдар Еналеев.
Эффективность их работы отследить просто: «Если нет птиц над контролируемым объектом, значит мы свои обязанности перед заказчиком полностью выполняем».
Для подрастающего поколения
Экскурсия воспитанников детского сада№ 164 на мусороперерабатывающий завод
Для всех желающих на комплексе проводятся уроки экологической грамотности. Слушателям рассказывают, как работает завод, и почему нужно сортировать мусор.
«Уже три года мы сотрудничаем с предприятием по утилизации отходов. Нашим ребятам рассказывают, что можно и нужно сделать для того, чтобы отходов стало меньше. Ведь воспитывая детей, мы воспитываем родителей», – поделилась опытом заведующий чебоксарского МБДОУ «Детский сад № 164» Ирина Сверчкова.
Выставка«интересных вещей»
Новое пристанище на комплексе обрели разные вещи, найденные во время сортировки мусора. На выставке таких «интересных вещей» – медали, наградные листы времен Великой Отечественной войны, игрушки, фотографии, различная техника и др.
Прошлое, настоящее, будущее
Вид на жилой комплекс «Новый город»
В Чувашии не только открывают современные комплексы по обращению с отходами. В рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года в регионе закроют семь свалок.
Ранее в рамках этого проекта была рекультивирована территория бывшей городской свалки, именуемой в народе Пихтулинской. Она действовала с 1960-х годов и занимала 30 га. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александра Ефремова, свалку должны были закрыть еще в 1984 году, но она просуществовала до 2015 года. Сейчас на ее месте огромный холм, с высоты которого Чебоксары видны как на ладони. Если ранее местные жители жаловались на неприятный запах, птиц и возгорания, то теперь этих проблем нет, отметил Александр Ефремов. Более того, рядом с объектом строится новый жилой комплекс.
Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева