горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальская забава «от тоски ругать все новое» ударила по репутации моста через Пур

Мост
Некоторые жители Ямала полагают, что появление новой дороги станет причиной многих неприятных последствий

Как известно, строительство нового моста через реку Пур является одним из ключевых проектов для Ямала и его жителей. Однако местное население зачастую принимает перемены в штыки. Настолько, что иные «страшилки» поражают воображение. «ФедералПресс» собрал некоторые из них. При этом в правительстве округа опасения граждан развеяли.

Цены не вырастут

Некоторые жители Ямала полагают, что появление новой дороги станет причиной многих неприятных последствий, в том числе чревато эпидемиями болезней и экологическими проблемами.

В декабре 2018 года правительство Ямала подписало соглашение с Региональной инфраструктурной компанией о строительстве нового моста через реку Пур. Построить мост длинной более тысячи метров в условиях Крайнего Севера достаточно дорого. Но необходимо. В том числе для самих жителей. Причем проект моста через реку Пур – это первое в истории Ямала строительство дороги, реализуемое при государственно-частном партнерстве.

Однако население Надыма и Тазовского района предполагает, что новый мост может стать причиной многих негативных изменений, в их числе ухудшение состояния экологии, новые заболевания и инфекции и даже подорожание продуктов.

«Куча приезжих, СПИД, скачек цен – все с появлением моста через реку», – делится своими опасениями ямалец Даниил в соцсетях.

Впрочем, в департаменте транспорта Ямала заверили, что все переживания напрасны и строительство моста никак не сможет навредить людям.

«Жители с появлением моста получат круглогодичную дорогу. Переправа и сейчас существует, поэтому число приезжих граждан не увеличится. Проезд для жителей будет всегда бесплатный. Плата будет взыматься с грузового транспорта, но она будет меньше, чем сейчас стоит проезд по переправе», – рассказала «ФедералПресс» первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала Наталья Сагун.

В ведомстве также отметили, что скачка цен на товары не ожидается. Наоборот, появление круглогодичной дороги и невысокая стоимость проезда для грузового транспорта позволит избежать повышения цен в межсезонье, когда доставка продуктов в некоторые регионы очень проблематична. Также станет возможным без лишних сложностей и затрат добираться до отдаленных районов.

«Появится возможность добираться до отдаленных месторождений. Она и сейчас есть, но это только через переправы и вертолетами. Появление моста сделает это доступным», – сообщает Наталья Сагун.

Экология

В свою очередь вопросом экологической безопасности правительство округа занималось еще на этапе разработки проекта. Связано с это с тем, что для Крайнего Севера сохранение экологии имеет ключевое значение. Перед началом стройки эти вопросы детально разбирались и обсуждались. Никакой стройки не было, если бы была угроза экологии региона, подчеркнули в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Ямала.

В свою очередь сами жители откровенно говорят: скепсис по отношению к разного рода инфраструктурным проектам – это особенность их регионального менталитета.

«У нас такая национальная забава – от тоски ругать все новое. Всегда возникают очень устойчивые слухи, из самых «проверенных» источников. К примеру, мост, сколько бы мы его не ждали, обязательно принесет всему округу кучу бед и наваждений», – пояснил «ФедералПресс» житель Надыма Иван.

Политологи считают, что для реализации такого масштабного проекта, правительству округа необходимо помогать гражданам развеивать их заблуждения.

«Строительство моста – это стратегически важная задача для региона. Те более, что транспортная логистика ЯНАО сезонная. Население склонно видеть риски, для их уже сложившегося образа жизни, в любых инновациях и модернизациях. Поэтому преувеличивает страхи. Местной администрации взять ситуацию на контроль и проводить системную разъяснительную работу для снятия напряжения в обществе», - объяснила «ФедералПресс» политолог и заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СУРГУ Надежда Ушакова.

Кстати, актуальность моста через Пур в последнее время резко возросла. Дело в том, что Госдума рассматривает и обсуждает законопроект, который разрешит строительство в районах Крайнего Севера платных дорог даже при отсутствии бесплатных аналогов.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1