горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
25 февраля 2019, 12:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Не оценили доказательства». В Красноярске оглашен приговор Наталии Подоляк

Наталия Подоляк будет обжаловать решение суда
Наталия Подоляк будет обжаловать решение суда

Сегодня Железнодорожный районный суд Красноярска огласил приговор Наталии Подоляк, преподавательнице Сибирского института бизнеса, управления и психологии, общественной активистке. Подоляк признана виновной по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Вынесен приговор – штраф в 150 тысяч рублей в пользу государства плюс 20 тысяч потерпевшему в качестве компенсации морального вреда. Подробности судебного заседания – в материале «ФедералПресс».

«Хотела помочь человеку»

экспертное мнение
Даниил Ермилов
22.02.2019, 08:49

«Какое-то однобокое у нас правосудие получается»

Уголовное дело на Наталию Подоляк было заведено вскоре после митинга «Он нам не царь», проходившего 5 мая. Поводом стал инцидент, случившийся уже после митинга. Когда участники акции расходились, некоторых из них начала задерживать полиция. Наталия Подоляк, случайно оказавшаяся неподалеку от места проведения митинга, заметила, что полицейские несут в автозак молодого человека, ударившегося головой о брусчатку и потерявшего сознание. При этом никто не оказывал ему помощь и не пытался оценить его состояние.

«Я умею оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, необходимо было хотя бы понять, что с человеком, насколько серьезно его состояние, какая именно помощь ему требуется. Ведь это могло быть и сотрясением мозга, и, например, проявлением диабета. Поэтому и бросилась к нему на помощь», – рассказала обвиняемая.

Подоляк подбежала к полицейским и попыталась обратить их внимание на то, что человеку плохо и ему нужно помочь. Но один из сотрудников полиции оттолкнул Наталию. Руки у нее были заняты – в одной маленькая собачка, в другой телефон, – и она, чтобы все-таки привлечь внимание полицейского, коснулась его ногой. Это и было расценено как нападение. Саму Подоляк задержали. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

Судмедэкспертиза не обнаружила каких-либо повреждений у потерпевшего – полицейского Дмитрия Данилова. Тем не менее, он подал гражданский иск к Подоляк на 30 тысяч рублей – «в качестве компенсации физических и нравственных страданий». На суде Данилов пояснил, что под нравственными страданиями подразумевает необходимость ездить на встречи со следователем и тратить на это время и деньги. Прокурор на предыдущих заседаниях запросила для Наталии Подоляк наказание в виде штрафа в 170 тысяч рублей.

«Снимали с разных ракурсов»

На первых судебных заседаниях главными доказательствами со стороны обвинения стали показания самого Дмитрия Данилова: момента удара он не видел, поскольку Подоляк стояла позади него, но почувствовал сильную боль в области правой голени. Его напарник, который вел оперативную съемку, крикнул, что женщина напала на полицейского. А сделанная им видеозапись вроде бы подтвердила, что Наталия Подоляк делает движение ногой в сторону Данилова. Однако сам момент удара на видео не попал: снимавший стоял прямо перед Даниловым и не мог зафиксировать то, что происходило у него за спиной.

Вскоре Владимиру Васину, адвокату Подоляк, удалось найти другую видеозапись – ее сделал один из задержанных, находившийся во время инцидента в пригнанном полицейскими автобусе. На этой записи видно, что удара по голени не было: Подоляк чуть коснулась носком обуви брюк полицейского в области ягодиц, он одновременно с этим сделал широкий шаг вперед правой ногой. То есть дотянуться до его правой голени женщина физически не могла. Однако судья отказалась приобщать эту видеозапись к материалам дела.

На последнем заседании, состоявшемся 21 февраля, свою видеозапись предоставил суду еще один свидетель – он работал на митинге как журналист и снимал происходящее с близкого расстояния. На этой записи тоже видно, что Подоляк касается места чуть пониже спины, а вовсе не голени полицейского.

«То есть получается, что заявления потерпевшего и его свидетелей заведомо недостоверны. Я готова ответить за то, что сделала, но ответственность должны понести и те, кто дал ложные показания», – заявила Наталия Подоляк.

Тем не менее и эту видеозапись суд не счел доказательством, убедительно опровергающим доводы обвинения и потерпевшего. Не увидела судья Серебрякова и оснований для переквалификации уголовной статьи на более «легкую» – об оскорблении представителя власти. Приговор, вынесенный Наталии Подоляк, впрочем, оказался мягче, чем настаивал прокурор: 150 тысяч рублей штрафа в пользу государства. Гражданский иск Дмитрия Данилова был удовлетворен частично: Наталия Подоляк за причиненные Данилову «физические и нравственные страдания» должна выплатить ему 20 тысяч рублей.

Дмитрий Данилов отказался комментировать решение судьи и ситуацию в целом. Он также не сообщил о том, будет ли обжаловать приговор. А вот Наталия Подоляк и ее адвокат Владимир Васин решение суда намерены оспорить.

«Мы сегодня в приговоре не услышали никакой оценки предоставленной свидетелем видеозаписи как доказательства стороны защиты. И это при том, что запись уже была показана несколькими СМИ. Как будто этого видео не существует. Будем готовиться к обжалованию приговора в судах всех инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека», – прокомментировал приговор Васин.

Отметим, дело Подоляк вызвало большой общественный отклик: на суды приходили десятки слушателей, так что иной раз их не мог вместить зал и людям приходилось ждать в коридоре; за судебными заседаниями следили и СМИ. Сейчас горожане выступили и с такой инициативой: собрать деньги для того, чтобы Наталия Подоляк могла выплатить штраф и компенсацию Дмитрию Данилову.

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1