горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 марта 2019, 18:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Конкорд» провел честный диалог с родителями пострадавших от дизентерии детей в столичных садиках

Конкорд
В Москве руководство комбината питания Конкорд инициировало открытый и честный диалог с родителями пострадавших от отравления детей.

Глава комбината питания «Конкорд» встретился с родителями детей, отравившимися в нескольких столичных дошкольных учреждениях в конце декабря прошлого года. Юрий Остюк лично пригласил мам и пап малышей на открытый диалог. Откликнулись на приглашение, правда, всего несколько человек. Остальные родители заочно участвовали в разговоре, наблюдая за онлайн-трансляцией круглого стола. Удалось ли сторонам понять друг друга – в материале «ФедералПресс».

Следствие разберется

В отведенные на круглый стол полтора часа участники диалога не уложились – слишком острой и тяжелой была тема разговора. Когда дело касается жизни и здоровья детей градус эмоций и вовсе зашкаливает.

Так получилось и на этот раз. Директор комбината питания «Конкорд» Юрий Остюк (предприятие обеспечивает питание детей в дошкольных учреждениях и школах Юго-Восточного и Северного округа Москвы) сам инициировал эту встречу. Он решил лично встретиться с родителями малышей, которые заболели дизентерией в декабре прошлого года. Вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в семи садах на Юго-Востоке Москвы. Госпитализировано было 127 детей, из них у 57 малышей была диагностирована дизентерия. Сейчас все они уже вернулись домой из больницы, но некоторым малышам, как оказалось, требуется продолжение лечения.

Юрий Остюк уже в самом начале встречи честно сказал женщинам, пришедшим на встречу (среди родителей был только один мужчина), что он готов открыто говорить о том, что произошло. Конечно, в рамках своих компетенций.

И первый вопрос, прозвучавший от мам – что все-таки стало причиной отравления детей. В распоряжении компании на сегодня есть лишь официальные ответы от прокуратуры и Роспотребнадзора Москвы. Заключения обоих ведомств – ни для кого не секрет. Так, в прокуратуре предварительные выводы расследования говорят о том, что «причиной отравления послужило использование в пищу зараженных продуктов, поставляемых из других регионов Российской Федерации». В Роспотребнадзоре, отметил Остюк, установили, что «заболевание связано с употреблением инфицированного продукта – творога, изготавливаемого на одном из предприятий Липецкой области». Речь идет о комбинате «Чаплыгинмолоко», где сразу были проведены проверки, по результатам которых возбуждены административные дела, а само предприятие временно приостановило свою работу.

7a4acb4e321d5c66c15c19936ada0f01.jpeg

Матери пострадавших детей эмоционально спрашивали руководство «Конкорда» о том, как выстроен производственный процесс на предприятии: откуда поступают продукты, кто занимается контролем их качества и отбором, кто работает в пищеблоках детских садов и школ. По словам родителей, претензии от учреждений бывают, в том числе они связаны с якобы имеющей место поставкой гнилых овощей и фруктов, которые выбраковываются уже в пищеблоках.

Юрий Остюк спокойно выслушал все претензии со стороны молодых мам. Он подробно рассказал об этапах контроля за качеством продукции: начиная от производителя и заканчивая приемщиком непосредственно в школах и детских садах – это уже заключительный, четвертый этап. Санитарный врач Татьяна Петрова, также присутствовавшая на встрече, в свою очередь, сообщила, что попадание подгнивших овощей или фруктов в пищеблоки действительно случается, но это явление не носит массового характера. Вся продукция тщательно проверяется на соответствие нормам СаНПин. Более того, никто никогда гнилой продукт (будь то овощи, фрукты, молочная или мясная продукция) не поставит на стол детям – его обязательно вернут и заменят на свежий. Эту ответственность понимают все сотрудники. «Идет проверка. Давайте дождемся ее результатов», - отметила Петрова.

Сказать, кто виноват в отравлении детей в конце прошлого года, сейчас все-таки сложно. Юрий Остюк объяснил женщинам, что он как отец малышки понимает матерей, сопереживает им, однако он не вправе вешать ярлыки – выводы должны сделать следственные органы.

Что касается самого комбината питания, то с предприятием, от которого поступил инфицированный творог, договор расторгнут. «Конкорд» работает с другими поставщиками. Кроме того, сейчас на комбинате ужесточены нормы внутреннего контроля за поступающей продукцией. «Лабораторный контроль усилен в четыре раза. Это нигде не регламентировано, но мы с каждой поставки отбираем пробу, которая хранится в отдельной холодильной камере до истечения срока годности – с каждой партии оставляется как контрольная проба. Если бы это было введено раньше, мы сейчас здесь не были бы и не спрашивали бы друг друга, кто виноват», - отметил Остюк.

Несмотря на продолжающееся расследование, «Конкорд» готов сегодня оказать содействие родителям пострадавших детей – помочь им в лечении малышей. По словам юриста компании Максима Бабичева, для этого достаточно обратиться с документами, подтверждающими понесенные затраты. Все обращения, добавил директор комбината Юрий Остюк, будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

Добро пожаловать на школьный обед

О готовности к открытому и честному диалогу руководства комбината питания «Конкорд» свидетельствовал и еще один факт. Одна из мамочек поинтересовалась, может ли она лично побывать на пищеблоке в детском саду, куда ходит ее ребенок. Юрий Остюк справедливо заметил, что санитарные нормы не позволяют этого, но на выдаче готовых блюд женщина может, пусть и со стороны, посмотреть, в каком состоянии находится помещение кухни, как и из чего готовятся обеды для малышей.

Как-то незаметно женщины переключились с отравления воспитанников детских садов на питание в школах – дети жалуются, что им не нравится еда, что повара готовят невкусно. Юрий Остюк, прежде всего, сделал женщинам неожиданное предложение: в любой день, в любое время собраться группой родителей и всем вместе сходить на обед в любую школьную столовую, чтобы мамы и папы могли лично попробовать блюда. Если же важен эффект внезапности, то сходить на обед в школьную столовую родители могут и самостоятельно – Остюк отметил, что готов к таким неплановым проверкам.

f4407ff9ef784ac466ad457d1e5eb376.jpeg

Вообще, проблема питания детей в школах повсеместна. И Юрий Остюк объяснил, с чем это может быть связано. Во-первых, индивидуальные предпочтения детей – многие из них просто-напросто не могут есть ничего, кроме домашней пиши. Во-вторых, питание в школах пресное, без специй.

Выход из положения есть – альтернативное (вариантивное) питание. Этот эксперимент уже реализуется в раде столичных школ: родители самостоятельно могут выбрать недельный рацион для своих детей. Комплексный обед будет стоить порядка 160 рублей. Причем сделать это можно прямо на сайте.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1