горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
14 марта 2019, 11:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Единственная цель – пропиарить самого себя». Инициатива о депутатской аттестации иркутских министров оказалась «пшиком»

Инициатива о депутатской аттестации иркутских министров оказалась «пшиком»
Инициатива о депутатской аттестации иркутских министров оказалась «пшиком»

Депутат заксобрания Иркутской области накануне предложил ввести депутатскую аттестацию для региональных министров. Эксперты считают, что шансы у такой инициативы близки к нулю, несмотря на поддержку прокуратуры и опыт в других регионах, а цель подобных инициатив кроется в личном желании депутатов «пропиарить себя». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Поддержка от прокуратуры

На заседании комиссии по контрольной деятельности заксобрания Приангарья один из парламентариев предложил ввести аттестацию и переаттестацию для министров области. Евгений Сарсенбаев заявил, что при такой системе в министерствах будут допускать в работе меньше ошибок, поскольку их главы будет знать о возможной переаттестации, на которую их отправят в случае отрицательной оценки.

В ответ на замечание полпреда губернатора в областном парламенте Романа Буянова о том, что назначение и увольнение министров входит в компетенцию губернатора, Сарсенбаев напомнил о постоянных ошибках ряда министерств, особенно здравоохранения.

«Большинство депутатов меня поддержат, что надо этого министра снять и назначить другого, который будет эффективнее использовать свое рабочее место», – объявил Сарсенбаев, впрочем, так и не назвав имени нынешнего министра здравоохранения Приангарья Олега Ярошенко.

По словам Буянова, уже сегодня у депутатов области существует возможность добиться отставки «плохого министра»: они могут обратиться к губернатору напрямую, изложив конкретные факты нарушений, или подготовить парламентский запрос. «Ведь председатель заксобрания и председатели комитетов и комиссий не проходят никакую переаттестацию. Поскольку это право депутатов – назначить того или иного человека на эту должность. Такая же аналогия с министром», – пояснил полпред губернатора.

Примечательно, что представитель областной прокуратуры на заседании сообщила, что ведомство уже предлагало некий формат контроля над министрами путем назначения ответственности для людей, замещающих данные государственные должности, при ненадлежащем исполнении обязанностей. «При необходимости этот механизм можно рассмотреть», – заключила представитель надзорного ведомства.

«Полный бред»

Опрошенные редакцией «ФедералПресс» эксперты заключили, что шансы у этого предложения в Иркутской области нулевые, несмотря на то, что в некоторых других регионах России подобная практика существует. «Шансы у этой инициативы очень слабые. У депутатов области и так есть возможность по действующему закону поучаствовать в согласовании первых заместителей председателя правительства региона, а также назначить председателя заксобрания и председателей комитетов и комиссий иркутского парламента. Зачем смешивать полномочия, если проблему выбора достойного кандидата это все равно полностью не решит?» – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Алексей Петров.

Кроме того, по замечанию красноярского политолога Александра Чернявского, на самом деле в других регионах встречается не подобная практика, а ее слабое подобие. «К примеру, в Алтайском крае депутаты утверждают министра финансов. Но такого, чтобы они поголовно всех министров, которых губернатор под себя традиционно подбирает, утверждали, – такого нет», – заявил эксперт.

С коллегой согласен и сибирский политтехнолог Игорь Козлов, назвавший инициативу «полным бредом». «К сожалению, отдельные депутаты часто в ущерб полезным инициативами выдвигают подобные предложения с единственной целью – пропиарить самого себя. А ведь в регионе сложилась напряженная политическая ситуация – предстоят выборы мэров многих городов, выборы в думу Иркутска. К тому же, в области хватает более серьезных проблем – экология, мусорная реформа», – отметил Козлов.

А политтехнолог Роза Абдулина предложила «не изобретать велосипед» и использовать уже работающий формат тестирования будущих чиновников из соседней Бурятии. «Сначала проводится открытое голосование, в ходе которого отбирают претендентов, после они представляют свою концепцию развития министерства, которую уже оценивает конкурсная комиссия, но не из депутатов, а из профильных сфер, в том числе люди, которые будут подчиняться будущему министру. Заключительный этап – собеседование с главой региона. В Бурятии оно решающее, но замечу, что и репутация Цыденова в республике намного лучше, чем Левченко в Приангарье. Имею в виду и общественность, и чиновников, людей, с которыми взаимодействует глава региона», – сообщила Абдулина.

Фото: администрация Приангарья

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1