Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

Фейк-билеты, «избиение студентов» и отсутствие комфорта. Топ-5 «шероховатостей» красноярской Универсиады

Красноярцам Универсиада запомнилась надолго
Красноярцам Универсиада запомнилась надолго

XXIX Всемирная зимняя универсиада завершилась в Красноярске триумфом российских студентов. Такое впечатление осталось от Игр у спортивных болельщиков. Однако СМИ в дни Универсиады и перед ней фиксировали неоднозначные события, которые могли бы подпортить общее впечатление от грандиозного мероприятия. В рейтинге от «ФедералПресс» – топ-5 «шероховатостей» студенческих игр.

1.Синтепон перед СФУ

За девять дней до открытия Универсиады мощную волну негодования в интернете вызвала фотография красноярского журналиста Дмитрия Полушина, на которой был изображен искусственный кристально белый снег. Полушин предположил, что таким образом дирекция Универсиады и руководство Сибирского федерального университета, на территории которого и было сделано фото, пытаются замаскировать подтаявшие грязные сугробы. Пресс-служба вуза попыталась объяснить, что это не «потемкинские деревни», а специальный геотекстиль, призванный уберечь корневища и стволы саженцев от возможных заморозков в марте, но ситуация вышла из-под контроля, породив возмущение подобными «украшательствами». Даже сегодня, спустя два дня после окончания Универсиады, в редких публикациях упоминается «маскировочный синтепон».

2.«Молотовым» по мэрии

В один день с фотографией геотекстиля рядом с СФУ был опубликован указ президента РФ Владимира Путина «Об обеспечении безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске». Указ регламентировал пропускной режим, усиление охраны, возможное ограничение в движении общественного транспорта и временный запрет на проведение митингов и пикетов, не связанных с темой Универсиады.

Тем не менее в день приезда главы государства в Красноярск неизвестные закидали коктейлями Молотова здание городской администрации. И это в момент, когда в столицу края были стянуты дополнительные силы полиции. К чести стражей порядка надо отметить, что хулиганы были задержаны спустя пять дней.

3.Профессионалы против студентов

Студенческая сборная России на Универсиаде завоевала 112 медалей. Это всего лишь на две медали меньше, чем у всех остальных национальных команд вместе взятых. Золотых наград у наших спортсменов 41; у южнокорейцев, которые в медальном зачете заняли второе место, – 6. Тотальное превосходство россиян по всем видам спорта быстро нашло объяснение: наши выставили на Универсиаду либо ближайшую подоснову олимпийских команд, как в хоккее с шайбой, где играли представители клубов КХЛ, либо членов молодежных и юниорских сборных. На фоне самых настоящих студентов из других стран наши «универсиадники» были вне конкуренции. Что и вызвало недовольство в некоторых СМИ.

4.Работа с неудобствами

Вполне возможно, что негативные публикации были связаны с не самым высоким уровнем организации, о чем также писала пресса, в основном федеральная. Обозреватели спортивных порталов недоумевали, почему на Универсиаде была плохо построена логистика, а расписание автобусов, которые должны были перевозить журналистов с одного места проведения соревнований к другому, не всегда соответствовало реальности. Так, на «Чемпионат.ком» зафиксировали, что на Играх отсутствовала информация по передвижению транспорта, а некоторые дороги, которые могли бы облегчить пешую доступность, были просто перегорожены временными заборами. Самые яркие эмоции негативного характера проявил кузбасский фотоблогер Евгений Золотухин, которому сначала отказали в доступе на мероприятие в рамках Универсиады, а потом и вовсе не пустили на закрытие, потому что вход даже аккредитованному журналисту был разрешен только при наличии специального билета. Если добавить к злоключениям журналиста еще и транспорт, который ходил как ему вздумается, то становится понятно, почему Золотухин употребил в своем блоге совсем не комплиментарные выражения в адрес дирекции Универсиады. Самому персоналу Игр, по всей вероятности, было не легче – на известном видео можно заметить, в каких условиях жили работники Универсиады.

5.«Мест нет»

Несмотря на, казалось бы, студенческий статус Игр, зрительский интерес оказался небывалым. Это, в принципе, объяснимо тем, что Красноярск давно не проводил спортивные мероприятия экстра-класса. Ажиотаж привел к тому, что даже на керлинг или хоккей с мячом билетов не было, не говоря уже о более популярных во всем мире видах спорта. Конечно, оживились и перекупщики. Одни, например, торговали втридорога через Avito.ru, другие вообще открыли фейковый сайт, где цены на хоккей с шайбой были в 40 раз выше официального тарифа. Кто-то промышлял фальшивыми билетами, из-за чего попались несколько десятков красноярцев: их так и не пропустили на трибуны в биатлоне. Тем не менее эта шероховатость, как и многие другие, не испортила общего впечатления от грандиозного спортивного праздника, которым Красноярск наслаждался целых десять дней.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович (1,2); РИА «Новости» / Александр Кряжев (3).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.