горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
17 марта 2019, 20:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Это был взрыв эмоций». В Сочи названы победители конкурса управленцев «Лидеры России»

Лидеры России
В Сочи названы имена 104 победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

«Проигравших здесь нет», – эта фраза звучала в сочинском парке науки и искусств «Сириус» едва ли не каждый день. И действительно каждый, кто приехал сюда, на заключительный этап конкурса управленцев «Лидеры России», – победитель по духу. Тем не менее экспертам и членам наблюдательного совета пришлось выбирать лучших из лучших. Но и это оказалось сделать непросто – вместо 100 лучшими были признаны 104 финалиста. Пять месяцев ожидания, и вот он – триумф. Как это было – расскажем в репортаже «ФедералПресс».

Победа – это только начало

Триста финалистов, которые приехали в Сочи на заключительный этап конкурса управленцев «Лидеры России», называют себя не иначе, как 300 спартанцев. И доля правды в этой шутке есть: четыре дня напряженной работы с утра до позднего вечера – мозговые штурмы, мастер-классы, собеседования с наставниками. С одной стороны, невероятное напряжение, с другой – дружеская, почти семейная атмосфера. Глядя со стороны, даже не подумаешь, что все эти люди на самом деле конкурируют друг с другом за звание лучших управленцев страны. Все участники сами признаются, что они стали одной большой семьей.

Ну а силы духа и физических сил этим людям, как оказалось, не занимать. Дело в том, что сегодня, в заключительный день, должна была пройти «Гонка героев». Участники рано утром выдвинулись из Адлера на горнолыжный курорт «Роза Хутор». Однако из-за ненастной погоды сотрудники МЧС попросили отказаться от спортивного состязания (отметим, что оно не входило в конкурсную программу, это просто еще одна командообразущая игра). Финалисты же рвались вперед.

9c691fe4319ce757754f3cd9886089ea.jpg

«Спасатели говорят, что нельзя ехать. Автобусы буксуют. А участники говорят: «Пустите нас, мы хотим на «Гонку героев», – с гордостью за финалистов рассказывал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. – Не надо по этому поводу расстраиваться. Вся ваша жизнь, и все, что ждет вас впереди, – это та еще «Гонка героев», и испытаний вас ждет не меньше».

Кириенко с гордостью за участников, стоя на сцене, делился своими ощущениями от этого конкурса. По его словам, финалисты показали «очень хорошую содержательную работу». Всех наставников конкурса поразило то, что триста управленцев со всей России, как орешки щелкали их кейсы.

«Мы давали задания не учебные, а из реальной жизни. Наставники говорили: «У ребят был всего час на решение и не такое количество информации, как у нас, но некоторые задачи мы решали по несколько лет». Почти все наставники сказали, что команды давали КПД под 70% – это здорово», – отметил Сергей Кириенко.

Победа в конкурсе – это еще не все. Кириенко напутствовал и финалистов, и особенно победителей на то, что важно – не потерять себя, важно пройти еще и испытание медными трубами. По его словам, «риск зазвездить есть». Так уже было по итогам прошлогоднего конкурса. Ну и важно помнить еще о том, что победа – это стимул к дальнейшему развитию. «Если вы подумаете, что не вы что-то должны решать и отвечать за свою жизнь, а кто-то другой, все, – развитие остановится»,– напутствовал Сергей Кириенко.

052cae556fbcfe66ddef20950c5a4643.jpg

В этом смысле не стоит перекладывать ответственность за свое будущее и на наставников, которые у всех победителей появятся до конца марта. В любом случае, то, каким будет это будущее, зависит от самих людей.

«Сердце лидера»

В рамках конкурса «Лидеры России» в этом году были отмечены лучшие социальные проекты. Их авторов сегодня тоже наградили. Среди победителей были не только финалисты, но и участники, дошедшие до полуфинала. Признание социального проекта лучшим – это тоже значимое достижение.

Всего было реализовано более тысячи социальных проектов. Сергей Кириенко попросил всех финалистов не забывать о них, продолжать работать на благо людей, помнить о своей социальной ответственности.

4f7e49d81d4cfa4d088468d2b42229a5.jpg

Особенно это важно для подрастающего поколения. Директор центра «Сириус» Елена Шмелева считает, что открытые уроки, которые финалисты провели в сочинских школах, посадка деревьев «Аллее лидеров», – все это очень важно для детей. «Ребятам это тоже очень интересно. Я хотела бы вас пригласить не только в «Сириус», но и в региональные центры, которые сегодня создаются по всей России. Это важная возможность побывать в той аудитории, которая идет за вами. Именно вы лидеры, именно вы – кумиры современной молодежи», – отметила Шмелева.

Они – лидеры России!

Передать эмоции победителей – дело не из простых. Гораздо проще передать атмосферу, царившую в зале в тот момент, когда Алексей Комиссаров объявлял имена 104 лучших из лучших управленцев, а Сергей Кириенко вручал дипломы и статуэтки. Зал аплодировал, не останавливаясь ни на секунду. Овациями встречали победителей-девушек – их победе мужчины радовались даже больше, чем собственным.

Радость победы с Борисом Изюмовым прямо в зале разделила его большая семья – супруга и трое совсем маленьких сыновей. По словам Александры, пять месяцев, что длился конкурс, ей пришлось мириться с дополнительной нагрузкой мужа. «Помимо работы, он занимался вопросами, связанными с темой личностного роста, много читал, готовился к заданиям. Да, это сложно. Требовало нервов и терпения. Но мы понимали, для чего это все и что это даст нам в итоге. Хотя бы чувство гордости», – рассказала супруга победителя.

fc71244fbeb4cf282c418a102bb2ce89.jpg

Впрочем, этой победы Бориса могло и не быть – он чуть не сошел с дистанции уже в Сочи, когда младшие дети попали в больницу, два дня пролежали с высокой температурой под капельницей. Но жена настояла на том, чтобы Борис продолжил участие. «Победа – это не конец, это только начало. Мне это дает дополнительную уверенность в своих силах. Я давно мечтал сделать свою страну капельку лучше, и этот конкурс дает мне такие возможности», – отметил Борис Изюмов.

Нижегородец Михаил Евстифеев едва сдерживал слезы, держа в руках заветный диплом победителя и статуэтку. Это как раз тот момент, когда уверенный, сильный молодой мужчина, испытал настолько сильные эмоции от победы, что с трудом мог рассказать о них. «Слов нет, на самом деле. В голове ничего нет. Для меня был неожиданностью полуфинал, финал, но то, что здесь произошло сейчас, – это просто нереально. Я видел здесь очень много ребят, которые стали моими друзьями. Они крутые, они круче», – говорит Михаил.

За Марата Валеева из Уфы дома переживали все родные – жена, две дочки и, конечно, любимые родители и теща. «Этот конкурс меняет жизнь, меняет представление о себе, о тех, кто делал кейсы. Он меняет представление о наставниках, которые в живую задают тебе вопросы, и ты понимаешь, насколько они глубокие. Это удивительная победа. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал», – сказал Марат.

7bda35af1f5d017b2200494b9b45fc4e.jpg

Светлана Голубева – одна из девушек, ставших победительницами конкурса. По ее словам, после того, как Алексей Комиссаров озвучил 66 фамилий, «надежд оставалось все меньше и меньше». «Когда моя фамилия прозвучала, это был взрыв эмоций. Это было неожиданно, невероятно. Этот пятимесячный марафон я прожила с большим удовольствием, и все, что было сделано, было сделано не зря. Было сложно, потому что все здесь невероятно талантливые ребята. А самое сложное – это урок школе», – призналась Светлана.

Самый старший финалист и, как оказалось, победитель конкурса «Лидеры России» Игорь Андреев признался, что испытывает смешанные чувства. Конечно, на душе радостно. «Любая победа меняет состояние души на какой-то всплеск. Следом – заботы. Здесь все крутые. Нет ни одного, случайно попавшего. Конкурс обрастает множеством легенд, но все не так, все по-честному. Все, с кем я работал, – это реально грамотные люди, они обладают опытом, знаниями и умениями. У них всех горят глаза. Не было ни одного, кто сидел и отбывал номер, заработав себе миллион на обучение. Все боролись за победу», – поделился Игорь.

88fde22b27bfd47f2627a366e78bd85f.jpg

Игорь Андреев признался, что хотел бы получить в наставники Сергея Кириенко, но об этом мечтают все победители (и это правда), потому что «Кириенко – это мегачеловек». Но не менее интересно, отметил Игорь, ему было бы поработать с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Второй конкурс «Лидеры России» завершился. Страна узнала своих героев, имена лучших управленцев. Сегодня всех переполняли эмоции, для всех главное сейчас – немного передохнуть, привести в порядок мысли, чтобы дальше с новыми силами и с новыми идеями двигаться дальше, продолжать расти, развиваться и помогать это делать другим.

05ce25eb4a456bb454af278e454c5f33.jpg

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 11:20

«Лидеры России – 2019»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1