горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
20 марта 2019, 13:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

«Отставка этих чиновников была делом времени». Администрации Приморья до полного обновления осталось два шага

Администрации Приморья до полного обновления осталось два шага
Администрации Приморья до полного обновления осталось два шага

Первые несколько месяцев после прихода в любой регион нового руководителя кадровый состав пересматривается: частично или полностью. Приморский край не стал исключением, и смена одного вице-губернатора за другим не заставила себя долго ждать. О кадровой политике главы региона, принципах формирования новой команды и что из этого вышло,  – в материале «ФедералПресс».

Перешли по наследству

После второго тура губернаторских выборов в Приморье состав вице-губернаторов краевой администрации был следующим. За внутреннюю политику региона отвечал Дмитрий Братыненко – его на этот пост назначил Андрей Тарасенко, бывший в то время врио губернатором края. За развитие науки и жилье для детей-сирот отвечала Ирина Мануйлова – тоже назначенец Тарасенко.

Среди тех, кого назначил предшественник Олега Кожемяко, есть еще несколько бывших вице-губернаторов: финансист Татьяна Казанцева, ответственный за сельское хозяйство Валентин Дубинин, вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности курировал Дмитрий Мариза, главный по строительству Гагик Захарян и ответственный за сферу образования Константин Межонов. Первым вице-губернатором был Александр Костенко.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, те отставки, которые уже произошли, были ожидаемыми – эксперты предсказывали их еще осенью прошлого года, когда Кожемяко только занял пост врио губернатора. «И Межонов, и Захарян, были четко вписаны в команду Андрея Тарасенко. Назначение Межонова произошло благодаря ряду договоренностей, которые потеряли свою силу после ухода Тарасенко. Поэтому уход Константина Межонова был просто вопросом времени. Хотя, на мой взгляд, его отставку немного форсировал ряд скандалов, произошедших в крае, в тех сферах, которые курировал Межонов. С Захаряном ситуация такая же – он входил в ближний круг Тарасенко, пришел в администрацию вместе с ним, был фактически его доверенным лицом. Эксперты с самого начала сомневались в том, что он сможет найти свое место в команде Кожемяко», – отметил политолог.

Из общего списка выбиваются трое: назначенные еще Тарасенко зам по стратегическому развитию региона Константин Богданенко и перешедший из первого вице-губернатора в вице-губернатора по лесному и рыбному хозяйству Александр Костенко до сих пор работают в краевой администрации. А Павел Серебряков, который покинул свой пост при Олеге Кожемяко, был назначен еще Миклушевским.

О политической судьбе бывших вице-губернаторов ничего неизвестно. Только ходят слухи о том, что Братыненко планирует занять пост мэра Димитровграда в Ульяновской области. Остальные затаили дыхание.

Недосчитались вице-губернаторов

Пока состав заместителей губернатора Приморского края сформирован не до конца: из 11 позиций пока занято только семь. Эксперты отмечают привязанность Олега Кожемяко к кадрам, с которыми он уже успел поработать. Эта привязанность к профессионалам видна и в том, как формируется команда.

Пост первого вице-губернатора заняла Вера Щербина, которая работала с Кожемяко во всех регионах его присутствия. До переезда в Приморье Щербина занимала пост главы правительства Сахалинской области: она покинула его на следующий день после губернаторских выборов, когда стало известно о победе в них Олега Кожемяко.

Еще одно назначение, которое произошло сразу после выборов – назначение на пост вице-губернатора по вопросам внутренней политики Антона Волошко. Это тоже человек Кожемяко, который работает с ним еще со времен губернаторства в Амурской области. До конца декабря 2018 года Волошко занимал пост первого заместителя губернатора Сахалинской области. Эта должность как раз соответствует уровню вице-губернатора по внутренней политике.

Тогда же, в конце декабря прошлого года, позицию вице-губернатора по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности занял Олег Мельников. Он уже занимал руководящую позицию в нулевых: был руководителем аппарата администрации края при Дарькине.

Михаила Петрова назначили ответственным за градостроительство, региональный государственный строительный надзор и контроль в области долевого строительства, а также транспорт и дорожное хозяйство. Ранее он работал заместителем главы Находки в период руководства городом Андреем Гореловым. Курировал вопросы земельных отношений и муниципальной собственности.

Таким образом, блок первых назначенцев оказался составленным на 50 % из «варягов», и на 50 % – из приморцев. «Вряд ли их можно назвать «варягами» для Приморья в привычном смысле этого слова, как это было в администрациях предыдущих губернаторов. Но в любом случае для эффективного развития региона нужно использовать опыт специалистов, знакомых с дальневосточной спецификой», – отметил политолог Павел Наливайко, комментируя первые кадровые перестановки в Приморье.

Позднее общественности стало известно о еще двух назначениях: за здравоохранение и социалку стала отвечать приморская многодетная мать Ирина Медведева. Ответственным за общение с федеральными органами государственной власти назначили Алексея Наздратенко – сына экс-главы Приморья Евгения Наздратенко. «Сейчас команда формируется по принципу личной лояльности. Так как Кожемяко – человек системный, успевший поруководить в нескольких регионах, он делает большую ставку на представителей своей команды и своего окружения. Так что ключевые кадры перебираются в Приморье с Сахалина, где работали в команде Олега Кожемяко и ранее. Так что можно говорить о том, что основная ставка делается на лояльность и слаженность игры и способность работать в команде Кожемяко, подтвержденные практикой. Если смотреть на сегодняшний состав администрации, то можно сказать, что ротации продолжатся», – уверен Сергей Гребенюк.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1