горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
21 марта 2019, 12:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Коммунисты раскачивают лодку? Чем закончится противостояние законодательной и исполнительной власти Тольятти

Дума
Оппозиция призывает к ответу местную власть, ссылаясь на требования горожан

Натянутые отношения депутатов «красной» гордумы Тольятти с градоначальником Сергеем Анташевым перешли в открытое противостояние и информационную войну в соцсетях. Самый активный на сегодня представитель фракции КПРФ Павел Турков в открытую указывает на антинародность и заинтересованность в решениях мэра. В ответ коммунист, по его словам, получает обратную связь от тольяттинской «фабрики троллей». Коммуниста же подозревают в самопиаре и преследовании интересов других финансовых групп. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Выпад и укол

И в тольяттинской гордуме, и в городской администрации не скрывают, что напряженные отношения между фракцией КПРФ и сити-менеджером начались вскоре после выборов 9 сентября 2018 года. Тогда неожиданно для многих, в том числе для самих оппозиционеров, коммунисты получили в местном парламенте 17 мандатов. 13 мест досталось членам «Единой России», а оставшиеся пять отошли эсерам и либерал-демократам. Балансируя на волне федеральной повестки, «красные» не раз подвергали критике работу мэра Сергея Анташева.

На фоне коллег по фракции в противостоянии с главой автограда выделился Павел Турков. С начала этого года депутат выдвигал немало инициатив, так или иначе подвергающих сомнению правильность и законность решений местной власти. Сити-менеджер, в свою очередь, их стабильно игнорировал.

Одним из наиболее острых моментов стало обращение коммуниста к прокурору Тольятти с просьбой оценить действия главы города по поводу предоставления компании «Т Плюс» – структуре, в которой когда-то работал Сергей Анташев, тепловых сетей Центрального района на безвозмездной основе. Действующее законодательство предписывает передавать сети в аренду либо в концессию, указал парламентарий, в противном случае город несет убытки, не получая платы от организации. Затем Турков попросил областное правительство дать оценку действиям Анташева в части его нежелания прекратить договор с «Т Плюс» об аренде тепловых сетей и котельных Комсомольского района и передать это имущество в АО «ПО КХ г. о. Тольятти», которое принадлежит тольяттинскому муниципалитету и имеет возможность без посредника в лице «Т Плюс» предоставлять горожанам услуги отопления и горячего водоснабжения.

Один из последних открытых выпадов КПРФ произошел в марте. Члены фракции потребовали от Сергея Анташева экономического обоснования повышения платы за муниципальные детские сады. В конце февраля родителям дошкольников сообщили, что по новому постановлению администрации с марта плата за детсад увеличивается с 8 рублей 66 копеек до 17 рублей в день и будет взиматься вне зависимости от того, ходит ребенок в детсад или нет, – в среднем, 370 рублей в месяц. Как объяснили в мэрии, эти средства идут на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, а повышение платы якобы позволит исключить незаконные поборы с родителей. В ответ на объявление местной власти по городу прошли одиночные пикеты горожан, в том числе возле зданий администрации и думы. А депутат Турков высказал предположение, что дополнительные средства с родителей собираются мэрией на оплату вывоза мусора из дошкольных учреждений, так как на эти цели для социальных бюджетных учреждений деньги в бюджет не закладывались.

92027cf1b15e05ccca2873b8c56d5c34.jpg

Обоснований повышения платы от градоначальника депутаты так и не получили. Однако Сергей Анташев внес поправку в постановление, установив сбор только за дни фактического пребывания ребенка в детском саду. Тем не менее, на заседании думской комиссии по бюджету Турков поставил вопрос о снижении зарплаты Сергея Анташева до минимального размера оплаты труда. Депутат обратил внимание на то, что довольствие чиновника за три года выросло втрое и в этом году было проиндексировано, в то время как зарплаты местных жителей не растут. Таким образом, по мнению коммуниста, новый сбор стоит оплачивать тому, кто придумал повышение цен.

На митинге КПРФ, посвященном «налогу на детсад», 16 марта активисты и рядовые жители Тольятти коллективно насобирали мэру «на мыло» 200 рублей.

В долгу не остался

Последнее на сегодня предложение Туркова – вернуть прямые выборы мэров. Впрочем, здесь депутат не оригинален – такие предложения периодически вносят коммунисты всех регионов страны. Этот шаг, как и другие ходы коммуниста, сити-менеджер Анташев оставил без комментариев. Но, как уверяет представитель КПРФ, реакция мэра на его выпады отнюдь не пассивна: в последние месяцы депутату якобы неоднократно запрещали встречи с избирателями и другие общественные акции, а в соцсетях против него развили агрессивную кампанию.

«С моей стороны нет конфликта и нет личной неприязни к Сергею Анташеву, – говорит народный избранник. – Это больше похоже на конфликт горожан с руководством администрации. Однако мне приписывают нападки лично на него, как и ему нападки на меня в качестве контрмер. Допускаю, что с его стороны поступало распоряжение активизировать местную «фабрику троллей», когда я начал публиковать и говорить много лишнего, по мнению мэра. В результате каждый раз, когда я пишу о странных и не взвешенных управленческих решениях главы администрации, в течение часа меня атакуют одни и те же «фейки». Поверьте, если Сергей Анташев завтра сделает что-то хорошее и важное для города, я напишу, какой он молодец, и это будет искренне. Но пока я пишу о нем и его подчиненных все, что думаю».

В мэрии Тольятти «ФедералПресс» ответили, что администрация при взаимодействии с думой ведет работу по выстраиванию конструктивных отношений всех парламентских фракций и открыта для диалога с представителями депутатского корпуса. Руководители и иные представители муниципалитета участвуют в заседаниях городского парламента и его профильных комиссий, рабочих групп, совещаниях, «круглых столах», организованных депутатами.

569db710e5c0335b935bcb160818ce22.jpg

«Кроме того, по инициативе главы г.о. Тольятти Сергея Анташева в администрации города проводятся «парламентские часы» для дополнительного обсуждения с депутатами тех или иных вопросов в различных сферах городской жизнедеятельности», – пояснили в пресс-службе. Вопрос редакции о «фабрике троллей» остался без ответа.

За народ пасть порвет

Причины противостояния Павла Туркова и Сергея Анташева, а также их сторонников стали предметом многих обсуждений в политических кругах автограда.

«Федеральная повестка сработала так, что дума Тольятти оказалась «красной». Да и сам Тольятти долгое время был «красным» городом. Конфликт между действующей властью и оппозиционно настроенной думой, возможно, был неизбежен. На месте Сергея Анташева мог оказаться любой представитель действующей власти – ей в первую очередь оппонируют коммунисты, а не Анташеву как личности. Но его позиция как градоначальника во многом привела к этой ситуации», – считает журналист и политолог Михаил Куракин.

«Красная» дума, тем не менее, неоднородна. Не исключено, что среди местных коммунистов есть и сторонники Сергея Анташева. Но нельзя сказать, что конфликтный настрой исходит только от Туркова – формально товарищи по фракции его поддерживают, включая последнюю инициативу об отмене выборов мэров.

«Я бы сказал, конфликт нагнетается с другой стороны, – говорит эксперт. – То, на что обращает внимание Турков, попадает в областную или даже федеральную повестку. И местной власти приходится реагировать. Как правило, обвинения в адрес Туркова в соцсетях надуманы. Например, появляется пост: «Алиментщик Турков поздравил женщин с 8 Марта». Но ситуаций, в которых люди становятся алиментщиками, довольно много. А недобросовестным алиментщиком Турков не является. И подобных нападок целая серия. Она развернулась после того, как коммунисты неоднократно дали мэру понять: ты – менеджер, исполнительный единоличный орган, который подотчетен совету директоров, то есть думе. Мэр же демонстрирует обратное, как бы не желая этого признавать».

2885e56bd154f17294cf9f211918955c.jpg

Как рассказал «ФедералПресс» источник из близкого окружения Туркова, депутатом движет желание поднять свои рейтинги узнаваемости и компенсировать свое не первостепенное положение в думе за счет образа народного борца.

С этим не согласен журналист и политолог Виталий Папилкин, но бескорыстность коммуниста он также ставит под сомнение: «Может быть, тут есть интерес политических соперников мэра, но неясно, кого. Я знаю, что Турков не примыкает к группе предпринимателя Александра Котляра или бизнесмена и депутата губдумы Владимира Дуцева, которому подконтрольны другие члены тольяттинской фракции КПРФ. Также не вижу связи Туркова с бизнесменом и другим депутатом губдумы Денисом Волковым – тот сам не раз отрицал подобное, да и амбиций стать мэром у Волкова нет, в отличие от Дуцева. Как нет их и у самого Туркова. А других кандидатур, которые могли противопоставить себя Анташеву и иметь своих людей в думе, не наблюдается. Так что причины кампании Туркова назвать трудно».

Если сверху постучат

Исход ситуации ясен, считает Папилкин: Туркову не дадут сильно раскачивать лодку – на то есть позиция федерального центра, ведь Анташев – не всенародно избранный глава города, а человек из обоймы Виктора Вексельберга, которого утверждали на самом верху.

«Думаю, вопрос о смене мэра Тольятти не ставится ни в кабинетах госчиновников, ни среди местных коммунистов, – предполагает эксперт. – Менять, по сути, не на кого. Ведь Анташев представляет большую и эффективную команду, которая уйдет вместе с ним. А заменить ее будет очень трудно. Это будет сильный удар для города».

«Лодку никто и не раскачивает, – говорит сам Турков. – Такой цели у оппозиции, насколько мне известно, не стоит. И даже лейтмотивом последнего митинга по поводу повышения платы за детские сады было не «Анташева на мыло», а «Анташеву на мыло» – так было написано на коробке, куда ему насобирали 200 рублей. Многие горожане, с которыми я общаюсь, хотели бы запустить акцию по смене мэра. Я же объясняю людям, что сегодня для этого нет законных оснований. Формальных нарушений закона градоначальник не допускал».

fe386fa48d303facfb4ba80f46ba5bc2.jpg

Михаил Куракин полагает, что развязку событий определит федеральная повестка: «Если коммуниста Павла Грудинина не пустят в Госдуму, радикализация начнется во всем левом секторе и в том числе спустится до уровня Тольятти. Тогда проблемы, пока что исключительно местные, могут обостриться. Сегодня для Сергея Анташева нет угрозы со стороны оппозиционной думы. Но если горадминистрация продолжит нынешнюю политику в отношении коммунистов, те наверняка добьются вынесения ситуации на федеральный уровень».

Впрочем, даже отставка мэра ничего не изменит для города, добавляет политолог: «Уйдет Анташев – придет другой, который будет представлять интересы тех же финансово-промышленных групп и делать то же самое. Все может измениться, если вернуть прямые выборы мэра, чтобы олигархи не торговались за это место с властями. Но это опять-таки будет зависеть от позиции федеральной власти».

Фото: twitter.com / dumatlt, facebook.com / pavel.turkov, tgl.ru, pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тольятти
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1