горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
21 марта 2019, 22:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

Из Госдумы – на Луну? Жириновский заинтересовался космическим предложением Рогозина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава госкорпорации «Роскосмос» провели встречу на ведущем предприятии ракетно-космической отрасли – АО «НПО Лавочкина». Журналистам было позволено лишь побывать в музее и поприсутствовать пару минут на финальной части переговоров, когда стороны обменялись подарками. Все главные вопросы обсуждались за закрытыми дверями, а в цеха предприятия корреспондентов так и не пустили. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, рассказал, что Дмитрий Рогозин предлагал посетить предприятия «Роскосмоса» министрам и депутатам. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вероятно, принял приглашение и побывал на «НПО Лавочкина», расположенном в Химках. Из анонса мероприятия следовало, что главный системный либерал-демократ страны посетит цеха, где изготовляют разгонный блок «Фрегат». Журналистов туда не пригласили, но, судя по описанию Жириновского, там стерильно-чисто. Узрев это, лидер ЛДПР задумался над финансированием проекта.

«Видим идеальные условия, чистейший воздух, полы отполированы, все в белых халатах были. И, конечно, у нас лишний раз прилив гордости. Мы знаем, что не всегда даем достаточное количество средств на строительство аппаратов. Принимая бюджет на 2020 год, будем это учитывать», – заявил Жириновский во время общения с журналистами.

82b22acc012737d77b4a93f5a3c22257.jpg

Рогозин рассказал, что они с Владимиром Вольфовичем беседовали и о серьезных перспективных проектах «Роскосмоса». Например, о полете на Марс, который запланирован на 2021 год (техническим оснащением занимается в том числе и «НПО Лавочкина»), а также о «Лунной программе».

«На 2021 год у нас стоит первый запуск «Луна-25» и дальше – по нарастающей: мы начнем отправлять аппараты и на лунную орбиту, и на Луну для того, чтобы обеспечить достойное место нашей страны в этом процессе, который резко активизировался в последнее время – освоение Луны», – рассказал Рогозин.

e398b3e58c0a67aef99293b650dc35bf.jpg

Не обошлось и без обсуждений «Восточного». Роскосмос «вчера получил необходимое финансирование» для старта строительства второй очереди космодрома. Уже этой весной начнется бетонирование стартового стола для семейства ракет «Ангара».

Глава Роскосмоса также отметил, что попросил Государственную думу провести в преддверии Дня космонавтики тематические слушания в трех комитетах. У госкорпорации есть просьба и к Федеральному Собранию и, в частности, к Государственной думе.

«Мы хотели бы конечно, чтобы парламент был в курсе, что происходит в «Роскосмосе», какая огромная работа проводится. Мы рассчитываем на такого рода поддержку», – заявил Рогозин.

186ea06bf4c277e76dbc6b5b49662a79.jpg

По-традиции мероприятие с лидером ЛДПР не обошлось без порции юмора. Шутил Жириновский много: и во время экскурсии по музею «НПО Лавочкина», и на пресс-подходе. Так, либерал-демократ спросил Рогозина о том, можно ли отправить в космос депутата Михаила Дегтярева.

«У нас сейчас программа готовится. Мы сегодня производим четыре корабля «Союз-МС» в год. Физически при нынешнем оснащении до пяти кораблей, и у нас появляются новые заказы на космический туризм. Для космонавтов-непрофессионалов появляются такого рода возможности... Если фракция ЛДПР соберет необходимое количество денежных средств», – вполне серьезно ответил Рогозин.

28840ba089d4cc1387b49c636da211e6.jpg

Затем Жириновский предложил Рогозину поменять название должности: по его мнению, «генеральный директор» нужно заменить на «начальник русского космоса». Так будет понятнее.

«Дети не поймут: генеральный директор – что это такое? Директор школы их раздражает», – заявил Жириновский.

23cd16e7f35ee546ad17ee7f91fa6023.jpg

В конце беседы с прессой «начальник русского космоса» Рогозин выразил надежду, что и другие фракции посетят объекты «Роскосмоса» в Москве и Подмосковье. А Владимира Вольфовича Дмитрий Олегович позвал на запланированный в июне пуск «Союза» с космодрома Восточный.

Фото: Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1