горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
28 марта 2019, 20:01 5
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Мандат преткновения. Коммунисты объявили войну ЦИК?

Кто бы мог подумать, что вакантный депутатский мандат КПРФ, ставший таковым после смерти выдающегося ученого Жореса Алферова, окажется поводом для развязывания настоящей политической войны. Директору Совхоза им. Ленина Павлу Грудинину ЦИК РФ отказал в предоставлении мандата, и коммунисты решили взять Центризбирком измором. Петр Медведев, который претендовал на мандат по праву очередности, уже заявил самоотвод по наитию Компартии. Если парад самоотводов продолжится, то дело может затянуться на месяцы, а то и больше. Источники «ФедералПресс» в КПРФ рассказывают о стратегиях, которые рассматривают коммунисты в противостоянии с ЦИК за возможность предоставления депутатского кресла Грудинину. Однако эта война может оказаться короткой и совсем не в пользу партии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Страсти по Грудинину

Отказ Павлу Грудинину в предоставлении мандата депутат Госдумы стал одним из ярчайших внутриполитических событий. ЦИК решил не передавать мандат экс-кандидату в президенты из-за недавно появившейся информации об очередных незакрытых иностранных счетах Грудинина на момент его выдвижения кандидатом в депутаты в 2016 году. Масло в огонь подлили и сведения о том, что Грудинину принадлежит офшорная компания в Белизе. Все это стало известно в ходе громкого бракоразводного процесса директора Совхоза им. Ленина со своей женой, которая сама просила ЦИК не предоставлять ему мандат, так как боится, что депутатское кресло поможет ему избежать справедливого раздела имущества.

Решение Центризбиркома коммунисты, естественно, оспорили. Соответствующее обращение уже направлено в Верховный суд. Но мандат не ждет решения суда. Следующим претендентом на депутатское кресло оказался лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. Именно ему ЦИК на прошлой неделе решил передать мандат. Однако сразу появилась информация, что Медведев откажется от него. Эти слухи сегодня подтвердились, когда претендент на мандат лично прибыл в Центризбирком.

«Я поддерживаю центральный комитет партии в том плане, что депутатом Государственной думы должен быть Павел Николаевич Грудинин. Коммунисты Красноярского края на 100% поддерживают эту кандидатуру. Но в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия, на мой взгляд, предвзято отнеслась в кандидатуре Павла Грудинина, я выражаю протест и отказываюсь от мандата депутата Государственной думы», – заявил Медведев 28 марта в ЦИК.

Забастовка кандидатов

Как сообщает источник «ФедералПресс» в КПРФ, двумя днями ранее состоялось закрытое совещание президиума ЦК КПРФ, где лидер партии Геннадий Зюганов в довольно жесткой форме заявил, что партия не должна соглашаться ни на какое решение ЦИК и будет добиваться передачи мандата Грудинину через суды. Таким образом, вырисовывается концепция забастовки кандидатов, претендующих на мандат. Теоретически этот процесс может затянуться, если партия сумеет убедить каждого, кто идет следующим по списку, отказаться от мандата. Как отмечают эксперты, это может сплотить партии в преддверии важных электоральных циклов, поднять рейтинги КПРФ и даже самого Грудинина.

«Конечно, коммунистам надо идти до последнего. Это удивительно выгодная для них конфигурация, которую надо использовать по полной программе. Последовательно отказываясь от грудининского мандата, коммунисты на всю страну продемонстрируют свою принципиальность, внутреннюю сплочённость и единство рядов. Для нашего атомизированного и дезориентированного избирателя это будет как луч света в темном царстве. Привлекательность КПРФ в глазах людей после этой истории возрастёт в разы», – считает политолог Аббас Галлямов.

Еще один бизнесмен

Однако «забастовка» КПРФ грозит захлебнуться уже на следующем кандидате, претендующем на мандат. В среду вечером из Компартии стали приходить противоречивые заявления. В одном из них говорилось, что коммунисты уже приняли решение остановиться на кандидатуре Михаила Берулавы. Соответствующий комментарий дал нескольким СМИ зампред ЦК Компартии Дмитрий Новиков. По его словам, Берулава как академик сможет продолжить дело Алферова в думском комитете по науке. Тем более, Берулава уже был депутатом Госдумы в прошлом созыве.

Но фигуры эти несопоставимы по своему масштабу. Жорес Алферов – лауреат Нобелевской премии, академик РАН. Михаил Берулава – тоже академик, правда, не РАН, а РАО (Российская академия образования, – ред.). В кулуарах Госдумы Берулаву также называют крупным бизнесменом. Это похоже на правду, так как по данным сайта rusprofile.ru Берулава является учредителем компаний «Южный берег» и «Росторгэкспорт», которые занимаются ресторанной деятельностью. В таком случае, решение КПРФ оставить мандат у беспартйиного бизнесмены Берулавы, а не у руководителя красноярских коммунистов Медведева вызывает много вопросов. Почему бы тогда не отдать мандат экс-кандидату в мэры Москвы Вадиму Кумину, который, как сообщают наши источники, не просто претендовал на него, но и сам хотел стать депутатом Госдумы? Мысль о том, что решение предоставить депутатство Берулаве может быть пролоббировано непосредственно Берулавой, напрашивается сама собой.

Быстро сдались?

Как поясняют наши источники, вариант с передачей мандата Берулаве весьма вероятен, несмотря на то, что коммунисты будут демонстрировать какую-то борьбу за Грудинина в судах. Ведь даже обывателю понятно, что, если у Берулавы появится возможность вновь стать депутатом, то никому он мандат не отдаст. Да и Верховный суд вряд ли примет сторону КПРФ. В таком случае, это станет очередным имиджевым ударом по КПРФ на фоне ее изначальной якобы принципиальной позиции бороться за Грудинина до конца.

«Очень странная позиция КПРФ, в том плане, что параллельно с передачей мандата они пытаются отсудить этот мандат для Грудинина. То есть попросту они, может, не хотят терять время. Но сама эта ситуация уже бьет по имиджу партии. Люди видят и считают, что Компартия слила Грудинина. Это электоральный удар по позициям КПРФ», – комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Но даже не потеря имиджа в глазах избирателей, в случае передачи мандата Берулаве, является главной угрозой для КПРФ, считают эксперты. «Слив» Грудинина спровоцирует внутрипартийное недовольство среди рядовых членов партии, которые видят в Грудинине чуть ли не преемника Зюганова. Это недовольство может перейти на целые региональные отделения партии и подорвать авторитет ее руководства. Так что изначально выигрышная конфигурация для КПРФ перед региональными выборами может обернуться политическим крахом.

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Google Plus 1