горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
3 апреля 2019, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

«Выхода нет». Свердловские власти перекроят медиахолдинг, но пока не знают, как

Свердловские власти перекроят медиахолдинг, но пока не знают, как
Свердловские власти перекроят медиахолдинг, но пока не знают, как

В последние месяцы медиарынок Среднего Урала переживает структурные изменения. Так, в ведение областных властей перешел главный канал Екатеринбурга «Студия-41». Первого апреля у медиа сменился руководитель. Не исключены изменения и в работе других информационных ресурсов Свердловской области. В медиасреде начались разговоры о реструктуризации региональных телеканалов и главного печатного рупора уральских властей – «Областной газеты». О возможных кадровых ротациях, новых назначениях и грядущих переменах – в материале «ФедералПресс».

«Студия-41» vs «4 канал»

Накануне стало известно, что у некогда одного из самых ярких екатеринбургских телевизионных каналов – «Студии-41» – сменился руководитель. Должность директора покинул Владимир Злоказов, который руководил каналом с 1997 года и по сути был его создателем. Как стало известно «ФедералПресс», Злоказов был уволен прежним собственником канала Станиславом Чернецким, а сам медиаактив продан Монетно-щебеночному заводу, который уже владеет «4 каналом» и «Областным телевидением». Новым управленцем «Студии-41» якобы уже готовится стать известный медиаменеджер Элеонора Расулова, в настоящее время возглавляющая «Четверку».

«С точки зрения управления телеканалами – как губернатор решит, так я и поступлю, после того как мне будет сделано официальное предложение по этому поводу, если вообще оно будет сделано. Монетно-щебеночным заводом мне было озвучено предложение, чтобы я заняла руководящую должность в «Студии-41» по схеме «4 канала», а именно – как управляющий. Готовится пакет документов для вступления меня в должность; скорее всего, это займет около двух недель», – рассказала «ФедералПресс» Элеонора Расулова.

По ее словам, в настоящее время «Студия-41» из бывшего здания бытового комбината «Рубин» переезжает через дорогу, в соседний торговый центр Limerance, где условия по аренде более выгодные. К слову, там же располагается и «4 канал».

«Речь идет просто об удобстве. Все люди, которые приняли решение, что они продолжают работать на «41 канале», они и будут продолжать работать, ни одного увольнения со стороны собственника не будет. Таковы были условия сделки. Есть люди, которые приняли решение, что они уже сейчас не хотят работать на «41 канале», и выбрали для себя работу на ЕТВ. Ни для кого не секрет, что «41 канал» и ЕТВ были родственными активами под руководством одного директора – Владимира Злоказова. Часть сотрудников приняли решение, что они хотят работать исключительно на ЕТВ. Они туда и перешли», – объяснила Расулова.

Впрочем, от перестановки мест слагаемых – нового собственника и руководства «Студии-41» – ситуация вряд ли изменится кардинально, а зрители увидят абсолютно новые программы на региональном ТВ. По заверениям Расуловой, все выпускаемые продукты остаются в сетке канала и не исчезнут. Как стало известно «ФедералПресс», на ЕТВ перешли работать порядка 10 сотрудников «Студии-41». А это вполне может означать, что канал, который возглавляет Владимир Злоказов, ранее параллельно руководивший «Студией-41», может заработать в полную силу. Основные усилия медиаменеджер намерен сконцентрировать на качестве контента, а также на развитии сотрудничества с партнерским телеканалом.

«У нас 550 тысяч абонентов кабельного телевидения в базе, это направление будем развивать, будем развивать сотрудничество с телеканалом «Продвижение», может быть, будем производить совместный контент, который будет на всю Россию транслироваться. Нам абсолютно понятна перспектива работы до конца этого года. Что будет в 2020 году, зависит от федеральных решений по развитию цифрового ТВ. Хотя нас в «аналоге» нет, мы давно уже перешли на другие платформы, мы не боимся отключения «аналога». Мы с самого начала в кабеле и в интернете, мы очень много контента делаем для YouTube, для Facebook, мы вещаем на платформе Yandex, полноценный эфир идет. Канал работает в ноль, но надеемся, что выйдем в плюс», – рассказал «ФедералПресс» Владимир Злоказов.

ОТВ

13a0ed2cba595617d3bf8332b3a0832d.jpg

Что касается другого регионального правительственного медиаактива – «Областного телевидения», то здесь, по данным инсайдеров, ситуация складывается неоднозначная. По одной из версий, должность генерального директора, которую сейчас занимает Антон Стуликов, может быть освобождена. Сам же медиаменеджер может возглавить «Областную газету». В настоящее время главным редактором газеты является Дмитрий Полянин, однако, по некоторой информации, отношения Полянина и департамента информационной политики Свердловской области (учредители «Областной газеты» – губернатор и заксобрание Свердловской области. – Прим. ред.) в последнее время не складываются. Доказательством тому служат суды между изданием и региональным департаментом информполитики. По сообщениям СМИ, директор департамента Юлия Прыткова объявила выговор Полянину, так как получила представление прокуратуры, где значится, что главред «Областной газеты» превысил себе начисления по зарплате и неправильно расходует бюджетные средства. Полянин обратился в суд с требованием об отмене выговора, выиграл и не преминул сообщить об этом на своей странице в Facebook.

«Директор Департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова имеет желание прокомментировать ПЯТЬ (!) решений судов о незаконных действиях её сотрудников в отношении газеты губернатора и Законодательного собрания – «Областной газеты». PS: ущерб бюджету региона прекрасная дама великодушно возместит со своей карточки. С праздником, Юлия!» – написал Полянин (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).

После публикации поста в социальной сети обмен любезностями между двумя медиаперсонами продолжился.

«И тебя, Дмитрий Павлович, с 8 Марта! Судя по истерике, это и твой праздник!:)» – прокомментировала пост Полянина Юлия Прыткова.

В медиасреде Урала публикация была однозначно воспринята как этап развития конфликта и вступление редактора в открытую конфронтацию с представителями учредителя «Облгазеты». Антон Стуликов информацию о своем переходе в «Областную газету» не подтверждает и комментирует все происходящее следующим образом:

«Я не знаю, что дальше и как это будет выглядеть. Мы будем трудиться в рамках того, как нам обозначит губернатор Евгений Куйвашев. У меня пятилетний контракт, он заканчивается, по-моему, в следующем году. Сейчас я как работал, так и работаю, выполняю не только текущую работу, но и на перспективу», – сообщил Антон Стуликов.

Дмитрий Полянин дает столь же лаконичные комментарии. По его словам, он также трудится в рамках контракта, только бессрочного, и не планирует менять место работы.

«Кто-то там пытается распространять слухи, в некоторых СМИ пытаются повысить свою цитируемость или что-то еще. Понимаете, «Областная газета» – это государственное бюджетное учреждение. Система назначений, преобразований – она прописана в законе, там все непросто сделать. По должности, которую я занимаю, решение должны принимать губернатор и законодательное собрание», – пояснил свою позицию в разговоре с «ФедералПресс» Дмитрий Полянин.

Три в одном

6009f6043f7cffe8ad8f648cc8e44c25.jpg

По одной из версий, озвучиваемой в ряде СМИ, все три телеканала – «4 канал», «Студия-41» и ОТВ – могут быть объединены под одной управляющей компанией, которую может возглавить один медиаменеджер Элеонора Расулова. Считается, что именно она может успешно справиться с управлением, поскольку уже доказала свою эффективность результатами работы на «4 канале». В 2016 году она нашла инвесторов для медиаактива и тем самым смогла спасти его от банкротства и закрытия, погасив долги канала буквально через несколько месяцев управления. На тот момент задолженность телеканала составляла 37 млн рублей. У канала были долги по заработной плате сотрудникам, за аренду и по налогам. Также в 2016 году «Четверка» задолжала контрагентам, РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть. – Прим. ред.) и по исковым требованиям судов.

«Речь идет исключительно об управлении группой каналов. В один телевизионный канал превратить множество каналов невозможно – хотя бы потому, что у них у всех есть свои лицензии на вещание и своя частота, на которой выходит канал. На «4 канале» у меня контракт до 19 апреля, продолжу ли дальше я работать – как решит собственник, так и будет», – отметила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Элеонора Расулова.

Объединение каналов, что называется, под одной рукой грамотного и мощного медиаменеджера может быть вполне логичным. Произойдет ли это в ближайшее время или в отдаленном будущем, пока сказать сложно. В департаменте информационной политики Свердловской области «ФедералПресс» сообщили, что никаких официальных решений на эту тему не принималось и комментировать в данном случае просто нечего. А вот уральские медиаменеджеры считают, что в нынешней ситуации это, пожалуй, единственный грамотный выход.

«Целесообразно ли объединение? А нет другого выхода при сегодняшней ситуации, когда абсолютно почти весь рынок телерекламы забрал под себя единственный игрок, которого зовут «Национальное рекламное агентство». Федералы забрали все возможности и заработок у регионального ТВ. Другого выхода, кроме как объединение всех редакций, сокращение всех расходов, ну практически сворачивание телевизионного вещания, я просто не вижу. Но, на мой взгляд, смысла в покупке местных телеканалов для областной власти нет никакого. От слова «совсем». Это пустая трата денег», – поделилась мнением с «ФедералПресс» генеральный директор ИА «Накануне.ру» Татьяна Николаева.

«По нашим данным, рассматривается пять конфигураций будущего медиахолдинга. Вопрос вхождения туда ОТВ не решен и будет определяться губернатором. Зная его принцип «матросы своих не бросают», логично, что «41 канал», потеряв руководителя Владимира Злоказова, примыкает к «Четверке». Что касается ОТВ, которым вполне успешно управляет Антон Стуликов, то это маловероятно, если не будет экономических причин», – отметил шеф-редактор РИА «URA.RU» Иван Некрасов.

«Сложно что-то сказать. Я со стороны наблюдаю – не более того», – коротко оценил ситуацию шеф-редактор ЕАН Александр Кириллов.

«Я не могу комментировать, что там и как сложится. Но в целом решение об объединении правильное стратегически, как оно будет реализовано, посмотрим», – поделился мнением Владимир Злоказов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1