горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
3 апреля 2019, 18:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«По стране может покатиться волна исков». Мусор угрожает должности кировского министра ЖКХ?

свалка
Замеры объема образования ТКО вызывают большие вопросы у населения

Если в конце прошлого года кировчане опасались, что мусор из областного центра будет некуда вывозить, то сейчас боятся, что мусорная реформа в регионе «встанет» уже по другой причине: на днях плата за мусор с «квадрата» была признана областным судом незаконной, а норматив на мусор – экономически необоснованным. Чем может обернуться судебное разбирательство и к чему готовиться кировчанам – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

В середине марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области вынесло в адрес регионального правительства представление с требованием отменить норматив накопления отходов. Сейчас он составляет в Кирове 1,732 кубометра на человека в год. Антимонопольщики указали министерству энергетики и ЖКХ на то, что перед принятием нормативов не были проведены требуемые законом замеры. Напомним, цифры были взяты из заключения «Кировкоммунпроекта». Институт же основывался на данных о накоплении ТКО за 2005 год. В УФАС заявили, что тариф не может считаться экономически обоснованным и обязали власти до 20 мая отменить норматив, без которого не может начисляться плата за мусор и не могут оказываться услуги по его вывозу.

При обсуждении вопроса в Общественной палате Кировской области выяснилось, что действующие нормативы накопления мусора являются «временными» и занижены как минимум на четверть. При этом многие общественники и жители, напротив, утверждали, что не производят такого количества мусора, за который их обязывают платить. Депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин даже провел эксперимент, но по итогам месяца «недотянул» до норматива около 20 %.

e048284dc3ceb4aafd61eb5897bbd42b.jpg

Также стало известно, что в прошлом году «Кировкоммунпроект» провел новое исследование накопления мусора, согласно которому нормативы должны быть увеличены на 25 %. Это значило, что, несмотря на жалобы населения и заявления экспертов о высокой плате, мусорный тариф может стать еще выше. В свою очередь власти на встрече с общественниками заявляли, что кировские нормативы накопления отходов снижать уже некуда – они и так являются одними из самых низких в стране.

В конце марта Кировский областной суд признал действующую в Кирове и Кирово-Чепецке плату за мусор с квадратного метра жилой площади незаконной. Министерство энергетики и ЖКХ проиграло суд наиболее пострадавшим от этого решения жителям частного сектора Кирова – в феврале обладатели больших домов получили квитанции на суммы 1,5–2 тыс рублей, для некоторых из них плата выросла в десять и более раз. Суд пришел к выводу, что экономическая обоснованность норматива на мусор не подтверждена – проще говоря, норматив на мусор был рассчитан по несуществующей формуле и без необходимых замеров.

«Анализ документов подтверждает тот факт, что соответствующие замеры <…> перед утверждением оспариваемого норматива не проводились, – говорится в решении суда. – Использование информации, полученной вне процедуры сбора данных, о массе и объеме накапливаемых отходов действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, экономическая обоснованность норматива накопления ТКО для МО «город Киров» с 1 квадратного метра площади не подтверждена».

Что происходит?

Сейчас жители Кирова, и без того не слишком довольные результатами мусорной реформы, не понимают, что делать с платежками за мусор. В соцсетях появились слухи о том, что реформа может быть заморожена, а значит, за мусор можно не платить.

0a1f8fc5013d4b2dac14ec88d9d1d8c9.jpg

Одни кировчане ругают «псевдообщественников» и «активистов-выскочек» за будущий рост тарифа – они уверены, что после роста нормативов увеличится и плата за мусор. Другие опасаются «мусорного коллапса» – ведь без норматива региональный оператор по обращению с отходами не сможет продолжать работу.

В правительстве не смогли оперативно прокомментировать «ФедералПресс» предписание УФАС и решение областного суда по мусорному тарифу.

Чего ждать

Член Общественной палаты Кировской области, глава АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев отмечает, что решение областного суда – это определенный прецедент, посыл министерству энергетики и ЖКХ о том, что нужно более грамотно подходить к подготовке нормативно-правовых актов, делать реальные замеры и использовать заключения независимых организаций.

«Думаю, дальше будет апелляция – министерство подаст жалобу где-то в конце апреля – начале мая, – говорит Воробьев. – До окончания рассмотрения апелляционной жалобы министерство, скорее всего, утвердит новые нормативы. В итоге суд прекратит производство по делу, потому что оспаривать будет уже нечего. Решение суда было основано на том, что перед утверждением нормативов не проводились реальные замеры количества отходов, методика проведения замеров не соответствовала требованиям».

Вероятнее всего, отмечает общественник, министерство решит вопрос с нормативом и кировчане все-таки будут платить за «квадрат». «По новым нормативам плата с человека вырастет на 43 %, при расчете с «квадрата» для многоквартирных домов – немного увеличивается, для частных – немного снижается, – отмечает общественник. – Могу предположить, что министерство, не учитывая результатов общественного мнения в виде ряда проведенных опросов и голосований, вновь утвердит плату с квадратного метра, так как это единственная возможность не делать перерасчеты за мусор, если собственник отсутствует, и самый простой способ начисления платы для «Куприта». Проще всего взять цифры из Росреестра и начислить плату согласно количеству квадратных метров, ведь узнать количество прописанных в квартире людей почти нереально – такие данные есть только у МВД. Однако это не мешает министерству для остальных муниципальных образований области брать плату с человека».

По словам Воробьева, были разговоры о том, что «Куприт» станет предлагать жителям частного сектора пониженный тариф – закон допускает такую оплату по соглашению сторон. Но на последнем заседании стало известно, что «Куприт» отказался, потому что ему это невыгодно. При этом, по данным Воробьева, с юридическими лицами такие разговоры ведутся – большие сетевые магазины договариваются об оплате мусора по меньшей цене.

02c40093b1973fe6b4421bc7e138d3ca.jpg

Общественный активист, руководитель совета старших по домам Валерий Семенищев тоже считает, что министерство энергетики и ЖКХ будет оспаривать решение областного суда.

«Если решение устоит, то по стране может покатиться волна исков с признанием оплаты с метра незаконной, – считает Семенищев. – Также встает вопрос законности установления нормативов накопления ТКО по всей стране. В Вологодской области, например, постановление об утверждении нормативов было опубликовано там, где положено, только в феврале 2019 года. Вполне может оказаться, что такая ситуация не только у нас и у вологжан».

По словам Семенищева, замеры объема образования ТКО вызывают большие вопросы у населения. Группа активистов уже опубликовала открытое письмо к губернатору Кировской области с просьбой провести открытые публичные замеры для снижения социального напряжения, но пока не получила на него ответа.

«Конкретно в Кировской области сейчас можно ожидать различных вариантов развития сюжета, – говорит Семенищев. – Для власти, думаю, был бы оптимальным вариант, когда устоит тариф на мусор после проверки ФАС, а действующий норматив получится отстоять через апелляцию – иначе нового витка социальной напряженности не избежать. Но ситуация может сложиться и так, что мусорная реформа в регионе «повиснет» на 14 месяцев из-за отмены обоих вариантов нормативов, а министр энергетики и ЖКХ Кировской области может уйти в отставку, если не хуже».

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков, Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин, Ирина Шадиева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1