горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
4 апреля 2019, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Впервые крупные партии вторичного сырья реализованы на открытом аукционе

ООО ТЭО
В Тюмени провели аукцион по реализации вторсырья

Региональный оператор новой схемы обращения с отходами в Тюменской области подвел итоги аукционов по продаже вторсырья, образованного из отсортированного мусора. Все 11 лотов реализованы, сообщили в ООО «ТЭО».

Ранее компания сообщала, что предлагает предприятиям 12 наименований сырья, однако в процессе подготовки к торгам было решено отказаться от выделения из вторсырья одного вида пленки и включить ее в состав пленки «микс».

Компания «ТЭО», которая реализует новую схему обращения с отходами в Тюменской области, провела первый аукцион по продаже вторичного сырья, сформированного на мусоросортировочном заводе компании. Общий объем реализованных отходов составил 1,7 тысячи тонн.

«Торги прошли успешно. Все 11 лотов реализованы, причем общая начальная стоимость в процессе торгов возросла примерно в два раза. Из 11 выставленных лотов 10 приобрели тюменские компании, а один уехал во Владимир», - рассказал генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Можно констатировать, что в Тюменской области формируется полноценная цепочка по цивилизованному сбору, обработке и переработке твердых коммунальных отходов. Покупатели же из других регионов приносят дополнительные деньги в функционирование и развитие местной системы обращения ТКО.

В качестве вторсырья покупатели приобрели стекло, различные виды пленки и пластика, бумагу и так далее. Как отметил Константин Фрумкин, реализована лишь небольшая часть сырья, отсортированного в первый месяц работы завода. Поскольку опыт признан удачным, в дальнейшем предполагается проводить торги примерно каждые две недели.

Глава компании заметил, что участники аукционов перед подачей заявки могут лично ознакомиться с состоянием и качеством продукции. «Некоторые предприниматели уже воспользовались такой возможностью, приехали на завод и осмотрели получаемое сырье. Судя по тому, насколько активно они затем участвовали в торгах, можно сделать вывод, что качество их устраивает», - заметил Константин Фрумкин.

Напомним, мусоросортировочный завод запущен в полноценное производство с января 2019 года. Мощность предприятия составляет 90 тонн отходов в час. Правительство Тюменской области поставило перед компанией задачу довести объем полезных фракций, извлекаемых из отходов для вторичной переработки, до 41 %. Как отметил Константин Фрумкин, вполне реально выйти на эти показатели к концу текущего года. «Это очень высокий показатель, который не то что в России, но и в мире мало где достигается. Однако нам эта задача по плечу», - отметил руководитель компании.

Специалисты также отмечают, что для выхода производства на полную мощность, порой, требуется не один месяц и об эффективности работы предприятия можно говорить только после первого полноценного года работы. В зависимости от времени года будет меняться морфологический и качественный состав мусора, структура и состав материалов.

Также генеральный директор предприятия рассказал, что уже сейчас рассматриваются технологии обработки биологических отходов, которые после сортировки отправляются на полигон. «Решение существует – это технология компостирования с образованием технического грунта, который во всем мире используется в строительстве, благоустройстве и так далее. Сейчас мы совместно с правительством Тюменской области активно изучаем этот вопрос. Есть нюансы с сертификацией грунта и другие моменты», - поделился Константин Игоревич.

По сути, компания является первопроходцем в этой области, нарабатывает опыт, адаптируется к рыночным условиям. Важно, что небольшие компании и малый бизнес не выпали из этой цепочки и получили, наравне с крупными игроками бизнеса, возможность получать необходимые ресурсы для своей дальнейшей работы и развития отрасли в целом.

Также региональный оператор ведет активную работу по установке контейнеров в тех районах, где их количество не соответствует нормативам и потребностям населения. В среду такие площадки оборудованы в поселке Березняки, где появилось тринадцать новых контейнеров.

9a84a6af1558ab15e4dbaa1370e82fef.jpg

Работу по определению количества контейнеров и мест для обустройства контейнерных площадок регоператор ведет совместно с администрацией Тюмени еще с прошлого года. «Совместно со специалистами департамента недропользования и экологии Тюменской области, органов местного самоуправления мы изучили все территории, чтобы определиться с дополнительной потребностью в установке контейнеров. На основе этой работы мы определили площадки и сейчас устанавливаем на них новые контейнеры. В этом вопросе мы прежде всего прислуживаемся к мнению граждан. Мы продолжаем мониторить обратную связь, и если где-то возникнет необходимость поменять месторасположение контейнерных площадок, на данном этапе это можно сделать. Мы благодарим жителей, которые обращаются к нам со своими инициативы, будем рады любой информации от них по этому поводу», – подчеркнула заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

4425975d485b57a8feea14c076d62764.jpg

Как отметил Константин Фрумкин, в течение ближайших одного-двух лет регоператор рассчитывает полностью восполнить нехватку контейнеров в муниципалитетах области. «На сегодняшний день до норматива не хватает нескольких тысяч контейнеров. В этом году мы планируем установить около 2-4 тысяч штук. Цифра не окончательная, поскольку эти мероприятия мы будем синхронизировать с работой муниципалитетов по обустройству контейнерных площадок. Отдельно будет решаться вопрос о сборе отходов в труднодоступных районах и поселениях», – рассказал генеральный директор ООО «ТЭО».

Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1