горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 апреля 2019, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Нам не фиолетово». Памфилова рассказала о новых цифровых проектах ЦИК

Российская избирательная система все глубже пытается проникнуть в цифровую сферу. Уже известно о проведении в этом году эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму и тестировании цифровых избирательных участков. Но на этом новшества для избирателей и участников выборов не заканчиваются. 24 апреля председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о новых проектах Центризбиркома, которые увидят свет в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Справочник партий

Уже через четыре месяца, в сентябре, в 16 регионах пройдут губернаторские выборы. В столице ожидается битва за Мосгордуму. В преддверии нового электорального цикла у россиян появится больше возможностей в избирательной сфере. Почти все они связаны с цифровыми или интернет-технологиями.

«Политические партии в Российской Федерации» – так называется новый информационный проект ЦИК. Элла Памфилова заявила, что «такого полномасштабного проекта не было еще никогда». По сути, это полная база данных о действующих российских партиях. Любой пользователь сможет ею воспользоваться и узнать, какие партии представлены в том или ином законодательном органе, сколько мандатов у каждой партии, начиная от региональных парламентов, заканчивая сельсоветами. Как отметила глава ЦИК, проект пойдет на пользу и самим партиям, так как во многом упростит работу по сбору данных о своей деятельности в регионах.

bb713af86a648e7da4713af72a3ebbff.jpg

В ходе презентации Памфилова поделилась своим мнением о будущем российской партийной системы. По ее словам, треть партий в нашей стране может быть ликвидирована в этом году из-за нарушений закона о политических партиях, их низкой активности и нехватки ресурсов.

«Мы можем оценить общую активность партий. Парламентские партии на голову выше оппонентов. Есть непарламентские партии, которые работают в субъектах очень активно. Это «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». «Родина» имеет депутатов в 40 субъектах. 25 партий не имеют ни одного мандата. 30% партий, по расчетам ЦИК, могут быть ликвидированы в 2019 году. Примерно треть подтверждает свою состоятельность. Во многом это естественный процесc», – отметила Памфилова.

Канал для школьников

Еще одним интернет-проектом ЦИК стал Youtube-канал «Просто о выборах». Канал создан при участии Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Элла Памфилова заявила, что лозунгом канала будут слова «Нам не фиолетово!». Как отмечено в презентации канала, его основные задачи – обеспечение количественными обучающими материалами кадров избирательных комиссий, информирование о направлениях работы избирательной системы и особенностях избирательного процесса в России. Судя по тем видеороликам, которые были показаны журналистам в ЦИК, контент канала больше всего подойдет ученикам начальных и средних классов. Подобные видеоролики, рассказывающие об истории избирательного права, могут пригодиться учителям по обществознанию в качестве визуального материала для учащихся.

Made in Russia

Также в Центризбиркоме прошла презентация комплекса для электронного голосования. На ближайших выборах в Москве будет организовано около 30 участков, на которых смогут отдать свои голоса жители тех регионов, где проходят выборы. Список для такого дистанционного голосования будет создан по аналогии с программой «Мобильный избиратель». Избиратель должен подать заявление о желании проголосовать дистанционно на портале госуслуг. Отдать свой голос можно будет с помощью электронного или бумажного бюллетеня. Результаты голосования будут переданы на специальном носителе в территориальную избирательную комиссию. Как отметила Элла Памфилова, техника, используемая при таком голосовании, – российского производства. И выбор поставщиков есть.

«Мы работаем с целым рядом производителей. У них между собой развернулась настоящая конкуренция», – отметила глава ЦИК.

7b21f4f6e4191f0e5f70797caf7e3db5.jpg

В следующем году в России должно появиться около 1000 таких цифровых участков. Всего на ближайшие три года ЦИК анонсировал более 20 электронных проектов, которые облегчат жизнь избирателям и кандидатам на чиновничьи и депутатские посты.

Мунфильтр не снизят

Общаясь с журналистами, Элла Памфилова затронула одну из самых актуальных тем в области избирательного законодательства – муниципальный фильтр. Она заявила, что надежда на то, что он будет снижен уже к сентябрю этого года, есть. Однако ее речь была преисполнена скепсиса в этот момент. Глава ЦИК прозорливо призвала руководителей субъектов самим снижать порог муниципального фильтра, так как региональное законодательство это позволяет. Впрочем, шанс, что депутаты поддержат соответствующий законопроект в трех чтениях, внесенный недавно ЛДПР, действительно сохраняется.

В завершении своей презентации глава ЦИК назвала количество уголовных за последние четыре года, возбужденных при проведении выборов. Всего было возбуждено 85 уголовных дел, семь из них – в 2019 году. При этом в 51 субъекте не было возбуждено ни одного дела. Антилидером по этому показателю стала Бурятия, где в 2018 году в течение кампании по выборам депутатов Народного хурала было возбуждено 12 уголовных дел.

Фото: Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1