горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
29 апреля 2019, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

«Три часа на автобусе – тут недалеко!» В Серове депутаты от УГМК убеждают жителей, что сокращение объемов медпомощи – это нормально

Участники встречи
Участники встречи

Точку в громком скандале с закрытием терапевтического отделения в районе Лесозавод города Серова решил поставить «УГМК-Холдинг». На днях местные депутаты – представители Надеждинского метзавода (принадлежит УГМК. – Прим. ред.) привели на встречу с возмущенными пенсионерами главврача горбольницы Ивана Болтасева. В местной школе три депутата – ставленники УГМК – Дмитрий Попенов, Андрей Пелевин и Ольга Чернецова помогали врачу убедить пожилых женщин в том, что медицинской помощи в шаговой доступности они больше никогда не увидят и просто не понимают всероссийской реформы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе в школе микрорайона Лесозавод состоялась встреча главврача Серовской горбольницы Ивана Болтасева с пожилыми жителями района. Последние уже много месяцев борются за сохранение в районе терапевтического участка, который медики закрыли под предлогом ремонта. Ремонт сделан так и не был, зато в полуразрушенном здании разместился офис УК «Серов-Дом». Жителей долго кормили сказками и обещаниями отремонтировать помещение и снова запустить участок, но воз и ныне там. И, похоже, обещание сохранить терапевтическое отделение исполнять никто не собирался.

b2e22a50b401decb0515923bf42fff0f.jpg

На встрече с жителями главный врач горбольницы № 1 Болтасев объяснил это тем, что помещение амбулатории – ветхое, ремонтировать его смысла нет. По его словам, окна здания и расположенную позади него теплотрассу регулярно разоряют хулиганы. «Вы просто не привыкли еще к тому, что система оказания медпомощи изменилась», – безапелляционно заявил представителям микрорайона Болтасев.

«Нужно уже понять, что у вас здесь никакого отделения не будет!» – отчеканил чиновник.

44d33d87dbabba6149577c5e29c49225.jpg

«И есть территории, где передвижной фельдшерский пункт больше нужен, а у вас прекрасная больница в центре Серова под боком. Тут недалеко!» – заключил главврач больницы.

Но самое интересное в том, что все аргументы «против» от местных жителей безапелляционно отметала «группа поддержки» медика – сотрудники принадлежащего «УМГК-Холдинг» Надеждинского металлургического завода, депутаты серовской гордумы: замдиректора по общим вопросам НМЗ Ольга Чернецова, начальник финансового отдела предприятия Дмитрий Попенов и начальник механического цеха этого же производства Андрей Пелевин. Последний, видимо, в силу молодости и субординации держался молча. Всего лишь один раз за двухчасовую встречу с активистами он упомянул свою бабушку, которая пользуется передвижным пунктом, помощью которого вполне довольна. Этим его активность и ограничилась.

66b1d30aa2915794b44e3430b2e82502.jpg

Куда активнее вели себя Ольга Чернецова и Дмитрий Попенов. Первая периодически что-то нашептывала Ивану Болтасеву, а второй взял на себя роль модератора встречи. Впрочем, свелась она к активному урезониванию местных жителей. Дело в том, что в поддержку своей позиции те принесли множество документов – официальных писем и прочих – с обещанием сохранить терапевтическое отделение, что сильно нервировало Болтасева и ставленников УГМК. Не имея возможности отвечать по существу, Дмитрий Попенов фактически затыкал пенсионеров.

В итоге встреча свелась к формату заявлений в духе «сам дурак». Болтасев объяснял, что времена шаговой доступности медицинской помощи для жителей Лесозавода больше никогда не вернутся. А его тезис о том, что мы живем в цифровую эпоху, на фоне развалившегося и разоренного здания закрытого отделения выглядел то ли кощунственно, то ли цинично, то ли и то и другое вместе. Закрытие отделения он объяснил просто – его невыгодно содержать, потому что в день оно обслуживало порядка 3–4 человек. А потом и вовсе добавил, что амбулаторию местные бабушки превратили в клуб для общения, что для местного здравоохранения непозволительная роскошь. И вынес вердикт: «Диагностического процесса здесь быть не может, все равно придется идти в центр, на Октябрьскую площадь (там располагается недавно отремонтированное здание горбольницы. – Прим. ред.)».

9853387eea38122ce3f4bc9b30f6cb0f.jpg

Тем временем Дмитрий Попенов пытался сдерживать народное недовольство. На вопросы о том, как здание амбулатории превратилось в офис «управляшки», он ответить не смог, зато активно давил на невоспитанность местных жителей. Мол, и вопросы они не те задают, и тон для общения с соизволившими прийти на встречу депутатами выбирают неподобающий, и прелестей цифровой эпохи не понимают.

Слушающий нашептывания менеджера УГМК Ольги Чернецовой Иван Болтасев ему вторил: «Вы почему со мной говорите в таком тоне?! Я не вижу проблем! Вы говорите голословно!» При этом было очевидно, что все четверо вынесли пенсионеркам окончательный вердикт: амбулаторию вам никто не вернет, даже не мечтайте.

В итоге два часа, в течение которых шла встреча, вместо конструктива вылились в бессодержательный троллинг населения. При этом показательно, что народные избранники от «партии УГМК» выступали вовсе не на стороне избиравшего их в городскую думу народа. И Дмитрий Попенов, и Андрей Пелевин, и Ольга Чернецова старательно гасили людское возмущение, отказываясь и не имея желания говорить по существу. «Сами-то на машинах поехали!» – глядя вслед удаляющимся народным избранникам, говорили жители. «Конечно, 13 остановок на автобусе – ерунда. Чтобы укол поставить – надо 3 часа, и откуда им знать-то это. Да и не хотят, видать!» – добавляли они.

25f83096cacde23e75010f43b342a566.jpg

Тем самым выступление менеджерского состава УГМК лишь подтвердило разрыв между депутатской и народной массой. Что легко объяснимо, если посмотреть свежие декларации об имуществе, которые все трое представили в апреле этого года и которые выложены на сайте Серовской городской думы.

К примеру, замдиректора по общим вопросам НМЗ Ольга Чернецова за прошлый год заработала более 2,6 млн рублей. В ее собственности два земельных участка, жилой дом, гараж и автомобиль Mitsubishi ASX 2.0. Не хуже живет и призвавший старушек мерить давление на дому депутат – начальник финотдела НМЗ Дмитрий Попенов. Его заработок за прошлый год превысил 1,4 млн рублей. Вместе со своей «второй половиной» слуга народа владеет двумя землеотводами, жилым домом и тремя авто: Toyota Corolla, Nissan X-Trail и Ford Fusion.

Их младший товарищ – начальник механического цеха Надеждинского метзавода – Андрей Пелевин живет скромнее, но тоже не бедствует. За минувший год он заработал более 1,1 млн рублей, владея параллельно земельным участком, жилым домом, квартирой и гаражом.

Фото: ФедералПресс / Елена Горчитца

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1