Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Выложенный там прогноз погоды сбывается всего на 50 %». Каким сайтам погоды доверяют профессиональные метеорологи

Не знаешь как одеться утром? Не читай погодные сайты, советуют метеорологи
Не знаешь как одеться утром? Не читай погодные сайты, советуют метеорологи

Природа в мае просто сошла с ума: снег, выпавший на Первомай, сменила беспрецедентная жара, которая резко превратилась в похолодание. В регионах людям одновременно угрожают лесные пожары и наводнения, бушуют грозы, шквалистые ветра, выпал град. Только на Урале за сутки с 13 по 14 мая температура упала с рекордных +29 до +12 градусов, при этом еще с утра « интернеты» обещали тепло и солнышко. Для обычных людей прогнозирование погоды в этих случаях имеет огромное значение. Сейчас масса обывателей пользуется сервисами погоды в смартфонах и на десктопах. Но насколько им можно верить? Об этом «ФедералПресс» узнал у ведущих региональных метеорологов. Они и рассказали нашему агентству, какой сервис погоды считают самым правдивым.

Давать прогнозы погоды становится все сложнее – слишком много факторов надо учитывать. А из-за глобального потепления происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения, шквалистые ветры.

Как посчитать погоду

В России за прогноз ответственен Росгидрометцентр. Тут собираются исходные данные со спутников, аэрозондов, аэрологических станций со всей страны. «В регионах в работе специалисты пользуются методическим руководством и расчетными уравнениями и схемами. Специалист обрабатывает синоптические карты и вычисляет, какая воздушная масса придет в тот или иной район», – рассказывает начальник отдела метпрогнозов гидрометцентра – пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. Затем этот прогноз погоды длительностью 1–3 дня выкладывают на официальный сайт ведомства. Также там предоставляют комментарии синоптика и медицинский тип погоды.

Марина Еремина, начальник гидрометцентра Среднесибирского УГМС, рассказывает о процессе построения прогноза погоды подробнее. «Есть набор характеристик, которые соответствуют погоде, наблюдаемой в конкретном пункте: температура воздуха, давление, атмосферные явления, скорость и направление ветра. Эти характеристики становятся основой для построения прогнозов. Используются при этом не только наземные данные, но и информация аэрологического зондирования, космического мониторинга. Весь этот большой комплекс данных обрабатывается, с использованием определенных моделей проводится анализ поступившей информации, часть ее бракуется. Именно на основе этого анализа строятся поля давления, температур на ближайшее будущее. Мы делаем прогнозы на шесть суток. При построении прогноза на более длительное время, например, на месяц, используются иные методы, например, аналоговый, при котором учитываются в том числе данные многолетних наблюдений», – отмечает Марина Еремина.

«В России существует 25 управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, именно они и дают наиболее точные прогнозы погоды», – говорит начальник гидрометцентра федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Крымское УГМС») Татьяна Любецкая.

Какой сайт не врет?

Все опрошенные метеорологи единодушны: в России доверять можно только профессиональным сайтам Росгидромета и региональных УГМС. А вот сторонними сервисами они почти не пользуются.

На вопрос, принимает ли она в расчет для себя лично сервисы типа «Яндекс.Погоды», Ольга Мокеева отвечает так: «Зачем? Я не знаю, может, кто-то и лечится по телефону, но я думаю, что вы тем не менее пойдете в медицинское учреждение».

«Мне для получения информации о погоде без надобности пользоваться интернет-сервисами или приложениями в смартфоне. Я работаю в этой сфере, каждый день нахожусь в круговороте этих событий, вижу прогнозы, которые формируются в том числе на выходные дни», – отмечает Надежда Карпасова, директор тольяттинской гидрометобсерватории, говоря, что «погоде из интернета» не слишком-то и доверяет.

Сомнения синоптиков обоснованны. Они не понимают, из каких именно источников погодные сайты берут свои данные, а сами сервисы раскрывать информацию не спешат.

«Кто-то размещает официальную информацию по данным Гидрометцентра России. Кто-то использует личную базу данных и формирует прогнозы исходя из купленной компьютерной программы. Имеют место и случаи плагиата. Это остается на совести владельцев интернет-ресурсов. Как и размещение прогнозов погоды в смартфонах остается на совести операторов мобильной связи», – говорит Карпасова.

1f3697ba58f4b29a468beed430f76674.jpg

Кто же меньше из неофициалов обманывает?

«Ни к одному из погодных сервисов Росгидромет не имеет никакого отношения, – рассказывает начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского гидрометцентра Наталья Алатырцева. «Мы даже не знаем, кто и как составляет, какие параметры и расчетные методы. Скорее всего, на основе периодической синоптической ситуации и по каким-то точкам сетки, – уточнила Алатырцева. – И в конкретной ситуации это может давать вполне оправданный и очень точный прогноз, может даже выдавать его периодически. Но для корректного анализа нужен не просто расчет по параметрам, но и знание особенностей местности».

У многих из таких погодных сайтов нет лицензий, и они по сути не несут ответственности не только за свои прогнозы, но и за текущие погодные показатели. При этом прогнозы всех этих сервисов отличаются друг от друга и имеют разную степень оправдываемости.

«Два года назад мы делали анализ правдивости прогнозов погоды синоптика на месте и прогнозов, которые размещаются в интернете. Программный продукт размещается без участия исследователя. Синоптик же не только видит картинку, которую формирует ему программа, но и может подкорректировать цифры с учетом локальных условий. Поэтому оправдываемость прогнозов синоптиков, работающих на месте, как показало наше исследование, обычно не опускается ниже 95 %. Оправдываемость прогнозов в интернете – от 50 до 80 %, а иногда и ниже», – отмечает Надежда Карпасова.

Начальник ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Валентина Казакова подтверждает, что у метеорологов свои подходы к прогнозам, поэтому сторонними интернет-сервисами и приложениями они не пользуются. «А, например, «Фобос» берет наши расчеты», – говорит она.

Даже свои профессиональные сайты, которыми пользуются для уточнения некоторых показателей, синоптики сначала тщательно проверяют, рассказывает начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анна Лапчик.

Проверка может занять от трех месяцев до полугода, за это время идет сравнение данных, которые выкладываются на сайте, с фактическими, наблюдаемыми на метеостанциях. С данными метеостанций, где созданы идентичные условия для всего земного шара, синоптики и сравнивают прогноз, который размещается на сайтах, на основании выводов формируется доверие к тем или иным сайтам.

«Я не могу сказать, где точно можно посмотреть информацию о погоде, пока не сравню с фактическими данными. Я использую Гидрометеоцентр России, в каждом регионе есть свои гидрометеоцентры. Все остальное по желанию. Меня информация с градусника за окном не интересует. Поскольку температура на солнце и в тени абсолютно разная», – говорит Лапчик.

Что еще бесит синоптиков

Но особенное недоумение у профессионалов вызывают прогнозы типа «через полчаса в центре Красноярска начнется дождь». «Не знаю, что у них там за оборудование, – нам, например, до сих пор локатор не разрешают поставить», – говорит заместитель начальника Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бакова.

«Ориентироваться стоит только на наш официальный сайт Среднесибирского УГМС – meteo.krasnoyarsk.ru», – утверждает она. По ее словам, только этот прогноз максимально точный, и «это, собственно говоря, входит в зону ответственности нашего учреждения – готовить прогнозы по всем группам районов Красноярского края: от северных (исключая Хатангу и Диксон) до южных, а кроме того – также и по Хакасии и Туве. Нам принадлежит и наблюдательная сеть».

Анна Лапчик советует обращать внимание не только на числовую информацию погоды, но и на цвета, которым помечены данные. «Например, на сайте Гидрометеоцентра России можно найти наглядные изображения, которые показывают отклонения температуры от нормы по всей территории России. К примеру, над районами Казани красным выделено отклонение температуры от нормы, а вот над районами юга Западной Сибири и Красноярского края такой же интенсивности, но показан очаг холода – синим цветом на 8 градусов ниже нормы», – говорит она.

Кто же, если не Росгидромет?

Вообще-то синоптики обычно знают погоду заранее. «Но я, если что, пользуюсь приложением «Примпогода» – это погодный портал, с которым мы сотрудничаем. Я ему доверяю. Там в том числе указывается, какая погода по ощущениям. Для Дальнего Востока это важно – из-за близости к морю, сильных ветров, влажного климата фактически погода часто холоднее указанной температуры. В зимние месяцы, например, минус десять градусов могут ощущаться как минус двадцать пять – и, значит, нужно соответственно одеваться. Рассчитывается температура по ощущениям с помощью математической формулы, это довольно просто», – говорит Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета.

e33aafd2a1e87b9d1551780a5d0e42e4.jpg

Младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Александр Печкин советует кроме российских официальных сайтов посещать и сервис Windy, который представляет собой интерактивную карту, где можно смотреть погоду на неделю вперед.

«При этом прогноз высчитывается математически, поэтому является очень точным, – говорит он. – Например, сервисы сообщают, что погода будет от плюс 3 до плюс 5 градусов. А здесь называется конкретно – завтра будет, допустим, минус один. И погода действительно будет такой».

По его словам, такие популярные сайты, как Gismeteo.ru, rp5.ru, и многие другие сервисы берут устаревшие данные от метеостанций. То есть у них есть контракт, они посылают запрос и получают результаты. Но информация от метеостанций приходит только через три-пять часов, а за это время погода может и поменяться.

Но большинство метеорологов суровы и предлагают не отвлекаться. Общую позицию опрошенных метеорологов хорошо формулирует начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала федерального государственного бюджетного учреждения Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Кудряшова.

«Работа накладывает обязательства, поэтому не могу не относиться критически ко всем сервисам погоды и доверяю только сайту нашего гидрометцентра. На нашем сайте ежедневно выкладывается прогноз погоды на первые, вторые и третьи сутки. И каждую пятницу выкладываются погодные условия на неделю, где также предупреждается об опасных и неблагоприятных погодных явлениях. Есть и бегущая строка, которая отображает погоду в реальном времени за каждые три часа. Поэтому не только руководствуюсь нашими данными, но и настоятельно советую всем пользоваться только официальным сайтом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.