горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2019, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

Шоссе и многоэтажки. Как власти планируют уничтожать Лосиный остров

В Московской городской думе собрались активисты, представители общественных организаций, политических партий, Минприроды и прокуратуры. В стенах столичного парламента обсуждалась судьба парка «Лосиный остров». Как оказалось, особо охраняемую территорию хотят сократить для строительства трассы. К тому же, в парке уже строятся жилые многоэтажки. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Шоссе вместо парка

Федеральные и региональные власти еще с марта текущего года обсуждают вопрос об изменении границ Национального парка «Лосиный остров». Речь идет о площади в 140 га. На изъятых территориях планируется строительство автомобильной дороги – дублера Щелковского шоссе. С этим же проектом связаны и другие изменения. Например, Минприроды подготовило постановление о расширении территории «Лосиного острова» за счет включения его в границы парка «Сокольники».

«Какая появилась необходимость часть «Сокольников» присоединять к «Лосиному острову»? Очевидно, что это просто повод изменить границы национального парка, а изменяя, можно заодно изъять и участки для реализации строительных проектов. Например, до сих пор не решен вопрос о прохождении магистрали Северо-Восточная хорда», – заявила в ходе слушаний участник объединённой группы «Спаси Лосиный остров» Мария Каплан.

Животный мир особо охраняемой природной зоны насчитывает порядка двухсот видов позвоночных животных, в их числе и редкие. Национальный парк – это экосистема с уникальными и эталонными природными участками.

Согласно законодательству, запрещается изменение назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, а также их изъятие. По словам участников обсуждения, планы по урезанию территории «Лосиного острова» еще и противоречат указу президента Владимира Путина о стратегии экологической безопасности.

«Сегодня природа в Москве такова, что дорог каждый кустик, травинка. Нужно соизмерять свою ответственность с запросом, который идет от москвичей. За последние 12 лет в столице было вырублено 7 млн квадратных метров зеленых насаждений. Экология резко ухудшилась», – заявил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Строительство трассы-дублера вроде бы должно улучшить транспортную ситуацию на границе Москвы и области. Но, по словам экспертов, это решение позволит лишь только отчасти разгрузить дороги.

«Проведение дублера, расширение магистрали дополнительными полосами, строительство двухъярусной эстакады, фуникулеров, монорельсов проблему не решат, просто временно снизит транспортную нагрузку. Настоящая проблема заключается не в дорогах. Мы сейчас обсуждаем региональную проблему, а не локальную. Главная причина – неразвитая социальная инфраструктура, тотальная внутренняя миграция в московскую агломерацию», – заявила архитектор Нина Штромберг.

«Жилой комплекс в окружении живописных мест»

Участники круглого стола рассказали о планах жилой застройки «Лосиного острова». Земельный участок, где возводятся дома, находится на московской территории парка, в самом его сердце. Когда-то эта площадь была в ведении Минобороны, но, по словам активистов, затем перешла в частные руки.

«Теперь его пытаются застроить многоквартирными домами, несмотря на то, что этот земельный участок вплотную примыкает к границе «Лосиного острова», находится в охранной зоне, несмотря на массовые протесты жителей. Каким-то образом застройщик получает и разрешение на строительство, и ордер на производство работ», – рассказал житель района Ярославский, юрист Александр Мурашкин.

По его словам, застройщику (частной компании) удалось получить разрешение на возведение зданий до 90 метров в высоту. Помешать строительству не могут даже уполномоченные органы.

«Природоохранная прокуратура выдает предписания о том, что застройщик не в праве до постановки на кадастровый учет охранной зоны Лосиного острова производить какие-то работы, но застройщик, как у нас часто это происходит, игнорирует все эти предписания», – рассказал Мурашкин.

Завершение строительства всех корпусов жилищного комплекса намечено на 4 квартал 2021 года.

Активисты продолжат борьбу

Участники круглого стола направили петицию в правительство РФ, Минприроды и генпрокуратуру. Они потребовали отозвать постановления «О расширении национального парка «Лосиный остров», обеспечить охрану объекта общенационального достояния, а также строгого соблюдение моратория на высотное строительство вблизи парка.

«Наши полномочия ограничены. Все те силы, что мы можем приложить по вопросам, которые были озвучены, мы приложим», ­– пообещала старший помощник природоохранного межрайонного прокурора Анна Евсеева.

Представитель Минприроды также заявил, что прислушался к мнениям участников круглого стола, однако, некоторые вопросы находятся вне сферы его компетенций.

«Вопрос, связанный со строительством дороги не относится к Минприроды, я не берусь судить, каким образом необходимо построить дорогу, подойти к вопросу исследований, связанных со строительством. В данный момент проект постановления дорабатывается с учетом позиций общественности», – рассказал заместитель начальника отдела перспектив развития географической сети, экологического туризма, ООПТ Минприроды РФ Алексей Сахарский.

Также активисты решили провести круглый стол для обсуждения проблемы сохранения национального парка «Лосиный остров» в стенах Государственной думы. Они призвали принять в нем участие представителей федеральных органов исполнительной власти и генпрокуратуры.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1