горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
24 мая 2019, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Гоф

«Зеленая энергетика». На Дону начали строительство ветропарка

Ростовская область
Экология и использование возобновляемых источников энергии являются одной из приоритетных тем развития России

Экология и использование возобновляемых источников энергии являются одной из приоритетных тем развития России. Этому уделяется внимание не только федеральным правительством, но и региональными администрациями. Ростовская область стала примером создания самого крупного ветряного парка в России. О сроках строительства проекта, стоимости и условиях реализации – в материале «ФедералПресс».

Внедрение ресурсосберегающих технологий – одно из приоритетных направлений развития России. Внимание этому уделяется как на федеральном так и на региональном уровне. Так, 23 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев заложил символический камень в основание будущей ветроэлектростанции в Азовском районе.

Ветроэлектростанция в Ростовской области будет построена рекордно быстро, уже в 2020 году запланирован запуск. Ее мощность составит 90 МВт. Предполагаемый объем инвестиций порядка 10 млрд рублей. Для примера – бюджет донского региона на 2019 года лишь в четыре раза превышает выше озвученную сумму.

Ветроэлектростанция «Азовская ВЭС», расположится на территории бывшей игорной зоны Азов-Сити, на территории Маргаритовского сельского поселения. Ее площадь составит 133 гектара.

Земельный участок был предоставлен компании-оператору в аренду на десять лет, без торгов. Проект масштабного ветропарка входит в «губернаторскую сотню» инвестиционных проектов Ростовской области.

«Сегодня Ростовская область делает еще один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список «зеленой» генерацией. Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать в донском регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первым на стройплощадку вышел проект Азовской ветроэлектростанции компании «Энел Россия». Для своего итальянского партнера постараемся создать максимально благоприятный режим, чтобы период выполнения проекта был позитивным и результативным», – прокомментировал Василий Голубев.

Масштабный проект на территории донского региона будет реализовывать дочернее предприятие итальянской компании Enel Green Power. Поэтому не случайным стало участие в церемонии закладки первого камня ветроэлектростанции Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Российской Федерации господина Паскуале Терраччано, а также генерального директора компании «Энел Россия» Карло Палашано.

«Сегодня большой день, и сегодняшнее событие – превосходный пример того, как Италия может содействовать переходу в России к экологически чистым источникам энергии с помощью своих технологий и ноу-хау. Enel – ведущий итальянский инвестор в Российскую Федерацию, и эффективное сотрудничество с Ростовской областью, безусловно, послужит прекрасным стимулом для итальянских компаний, которые захотят инвестировать в ваш регион», – отметил посол Италии.

785d5fef0315cabe0710645d6b69d502.jpg

О своих планах создать в Ростовской области крупный и мощный ветропарк руководство итальянской кампании объявило еще в 2017 году, когда выиграло соответствующий тендер российского правительства. Реализация проекта по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), была доверена ПАО «Энел Россия».

«Сегодня мы с вами являемся участники этого исторического события – начала строительства первого ветропарка компании «Энел Россия» в стране, который также является первым объектом возобновляемых источников энергии в Ростовской области. «Азовская ВЭС» позволит нашей компании и региону идти в ногу со стратегией развития возобновляемой энергетики в России и внести совместный вклад в продвижение экологически устойчивой и чистой энергии», – заявил Карло Палашано Вилламанья – генеральный директор ПАО «Энел Россия».

Проект реализуется в рамках действующего соглашения о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии между ПАО «Энел Россия» и правительством Ростовской области. По оценкам экспертов, Азовский ветропарк будет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу.

Донской регион был выбран для развития ветроэнергетики не случайно. Специалисты в этой области отмечают высокий ветропотенциал региона и особое географическое положение Ростовской области с выходом к морю, что решит логистические проблемы с доставкой крупногабаритного оборудования. Кроме того, по заверениям представителей компании, в регионе сложился благоприятный инвестиционный климат, что уже позволило наладить прочные взаимоотношения с региональными властями и администрацией на местах.

В качестве технологического партнера по локализации производства в России выбрано российское подразделение Siemens Gamesa Renewable Energy – одного из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.

При этом появление в регионе ветропарка не составит конкуренции Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС. Это также отмечают эксперты. Ожидается, что производимая ветроэлектростанцией электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок в рамках Договора о поставке мощности, заключаемого в результате участия в государственном отборе проектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Развитию возобновляемых источников энергии в регионе уже не первый год уделяется особое значение. Так в июле 2018-ого заключен специальный инвестиционный контракт между Минпромом России, Ростовской областью, компаниями «ВИНДАР РУС» и компанией «Северсталь». Стартовало производство ветробашен, не имеющее аналогов в России. Объем инвестиций 772 миллиона рублей.

f21037a467d782a475d5e6ae342fb9d6.jpg

Напомним, в декабре 2018 года заключен специнвестконтракт между Минпромом России, Ростовской областью и ООО «ВетроСтройДеталь», объем инвестиций составит1,2 млрд рублей.
И уже в феврале 2019 года в рамках Сочинского форума подписан третий специальный инвестиционный контракт в сфере ветроэнергетики: между Минпромторгом России, АО «НоваВинд» и Red Wind B.V. о реализации инвестиционного проекта «Сборочное производство компонентов ВЭУ в рамках реализации проекта «Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ» в городе Волгодонске Ростовской области, объем инвестиций составил 955 миллионов рублей.

Эксперты говорят о том, что Россия способна вырабатывать 80 000 Твтч/год. При этом наиболее благоприятными местами для создания таких парков расположены на Юге России: Нижняя и Средняя Волга, Дон.

Стоит отметить, что Ростовская область сможет внести существенный вклад в развитие этой отрасли. Так, к концу 2010 года реальная мощность таких станций составляла 17 МВт. Напомним, проект на Дону рассчитан на 300 ГВтч.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1