горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
11 июня 2019, 05:56 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

Бунт на корабле. Чего ждать Приморью от перезапуска скандальных весенних выборов

Арсеньев неожиданно оказался в центре серьезного политического скандала
Арсеньев неожиданно оказался в центре серьезного политического скандала

Летом в Приморье должна разрешиться одна из главных политических интриг этой весны. Речь идет о выборах мэра Арсеньева, которые неожиданно для всех обернулись скандалом. Депутаты отказались голосовать за согласованную кандидатуру градоначальника, и поэтому сейчас Арсеньев готовится ко второму голосованию. Для городских элит это не прошло бесследно: полетели шапки. Что произошло в некогда спокойном Арсеньеве и почему к провинциальному приморскому городу оказалось приковано столько внимания – в материале «ФедералПресс».

Осиротевший город

Арсеньев живет без градоначальника с прошлого года. Последний мэр – Александр Коваль – ушел в отставку в июне 2018 года. По его собственным словам, он нашел другую работу. Обязанности главы города взял на себя Владимир Пивень – первый заместитель мэра.

За прошедшие месяцы стало ясно: на роль первого лица города нынешний врио не годится. У него невысокий рейтинг, да и особыми успехами он похвастать не может. Владимир Пивень даже не стал выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. По мнению экспертов, это главный показатель того, что чиновник осознает свою неудачу на политическом поприще.

8483338b191a5867fd89c2d6ccf63e83.jpg

Прошлой осенью глава города успел получить серьезный нагоняй от Олега Кожемяко, тогда еще врио губернатора. В октябре арсеньевцы пожаловались руководителю Приморья на проблемы с водоснабжением. На тот момент во многих домах из кранов шла грязная вода: невозможно было умыться или помыть посуду. Происходило это из-за изношенных очистных сооружений, которые годами не ремонтировали. Владимир Пивень, конечно, пообещал все наладить, но выговор от главы Приморья уже тогда расценивали как вполне понятный сигнал.
Нового мэра в Арсеньеве начали выбирать этой весной. Такая обязанность лежит на городской думе. Как оказалось, желающих занять пост мэра совсем немного – заявки подали всего четыре человека. Для сравнения, на пост мэра Владивостока традиционно заявляется несколько десятков кандидатов.

Битва единороссов

Дума Арсеньева 21 мая должна была выбрать главу города. По большому счету, выбирать депутатам предстояло из двух кандидатов: зампредседателя думы единоросса Владимира Авагимяна и секретаря местного отделения ЕР Александра Толстунова. Кандидата от Союза машиностроителей Сергея Острякова завернули еще на начальном этапе – у него в документах обнаружили ошибки, а бывший депутат думы Алексей Бирюков прошел отбор, но конкуренцию он составлял слабую. Хотя в 2012 году занял второе место на прямых выборах мэра (тогда за него проголосовало всего 10 % избирателей).

5da1dfd4f601912367a31b75e438fb1d.jpg

Примечательно, что на момент выборов вся арсеньевская дума – 21 человек – в большинстве своем состояла из единороссов. Именно поэтому от выборов никто не ждал никакой сенсации. На заседании фракции большинство депутатов высказались за кандидатуру Авагимяна, и все ждали его скорого назначения. Однако этого не произошло: во время голосования его «прокатили». За согласованную кандидатуру проголосовало 10 человек, против – 11. В результате нового градоначальника в Арсеньеве так и не появилось, а городом по-прежнему руководит врио мэра Владимир Пивень.

По уставу «Единой России» депутаты обязаны голосовать одинаково как на заседании фракции, так и во время голосования. Городские политики осознанно пошли на прямое нарушение партийной дисциплины, тем самым спровоцировав скандал. Из партии уволили сразу восемь депутатов, которые проголосовали против кандидата.

«Нас поставили перед фактом»

О возможном назначении Владимира Авагимяна на пост мэра было известно еще в апреле. Об этом говорили и сам единоросс, и приморские политологи. Этот же вопрос поднимали на конференции «Единой России» незадолго до выборов. Однако, как выяснилось, для арсеньевских элит такой поворот оказался неожиданным. Как рассказала депутат городской думы Елена Абиева, Авагимяна откровенно проталкивали сверху, не считаясь с интересами города.

«Мы с депутатами в течение года пытались достучаться до руководства «Единой России», предлагали свои варианты развития города, кандидатов в мэры. Нам всегда отвечали одинаково: есть согласованная кандидатура, она и будет главой Арсеньева. Когда, кем, почему, за какие заслуги она согласована – на эти вопросы никто не хотел отвечать. И 13 мая нас поставили перед фактом. Мы не могли допустить, чтобы у руля города оказался очередной прожектер с отсутствующим пониманием добра и зла. В этом случае мы выступали проводниками воли народа», – рассказала она.

В арсеньевской политике Владимир Авагинян – человек заметный, несмотря на довольно неудачную карьеру. Политологи уверены, что он пользуется поддержкой из федерального центра. Речь идет о сенаторе Людмиле Талабаевой, секретаре приморского отделения ЕР. Оно и понятно: во время выборов мэра Авагиняна пытались протолкнуть с помощью административного, внутрипартийного давления. Без одобрения главного единоросса в Приморье подобное было бы невозможно.

4ad08e4462d163ab3ae96420b92de6a5.jpg

Однако арсеньевцы его, мягко говоря, недолюбливают: последние опросы говорят о том, что поддержка Авагиняна со стороны горожан составляет от силы 7 %. Директор консалтинговой фирмы «Эффективные социальные коммуникации» и политический психолог Николай Щербина рассказал, что большая часть опрошенных уточнили: ни в коем случае они не хотели бы видеть мэром Авагимяна.

По мнению экспертов, причин для такого антирейтинга две. В свое время единоросс построил на месте заброшенного детского сада особняк. Кроме того, у Авагимяна есть судимость. В 2002 году политик защищал свою жену от пьяных гопников, схватился за перочинный нож – и получил срок за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. Как говорит сам политик, его признали виновным в превышении допустимых пределов самообороны.

В то же время у единоросса весьма сложные и напряженные отношения с руководством завода «Прогресс». История сугубо политическая: в 2016 году Авагимян и директор «Прогресса» Юрий Денисенко баллотировались в краевое заксобрание. Тогда они оба не прошли в парламент, но соперничество осталось, а вертолетный завод в Арсеньеве – это сила, с которой нужно считаться.

de43da373cd00213aa6c3475e8a0ebff.jpg

Приморский политолог и эксперт Сергей Гребенюк рассказал редакции «ФедералПресс», что Владимир Авагимян перестал устраивать городские элиты. По его поводу не достигли согласия ни депутаты, ни бизнесмены.

«У местных элитарных групп имелся свой кандидат, которого они намеревались двигать. Но в итоге административными методами продвинули именно Авагимяна. Это вызвало недовольство», – поделился мнением эксперт.

«Если сорвется второе голосование, начнется кризис»

Повторные выборы планируют провести уже в этом месяце. Для начала арсеньевским властям нужно сформировать конкурсную комиссию. Половину ее участников, как и в прошлый раз, выберет глава Приморья Олег Кожемяко, а другую половину – городская дума. После этого останется только найти кандидатов. Авагимян и Толстунов уже отказались принимать участие в дальнейшей конкурсной процедуре. По самым пессимистичным прогнозам, процедура поиска кандидатов может затянуться на целый год.

По мнению политолога Павла Наливайко, сейчас городские и краевые элиты пытаются договориться по поводу компромиссного кандидата на пост мэра Арсеньева.

«Ранее такого консенсуса не получилось добиться. Но теперь это просто необходимо. Если сорвется второе голосование, начнется настоящий политический кризис. При таком раскладе безвластие в Арсеньеве продлится еще несколько месяцев. Уже не за горами принятие бюджета, и если вопрос с градоначальником не решат, экономическая ситуация в городе ухудшится», – рассказал он редакции «ФедералПресс».

По мнению Сергея Гребенюка, скандал в Арсеньеве вызван просчетом краевых властей. Руководители региона приняли решение без участия городских элит – а те отказались это терпеть, показали зубы.

«Перезапущенная процедура голосования заставила краевую администрацию пойти на диалог с городскими силами. Об этом говорит то, что на Авагимяна не стали делать дальнейшие ставки. Конкурс позволил начать все с нуля. Очевидно, что в этот раз все заинтересованы в выборе компромиссной фигуры», – считает политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1