горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
24 июня 2019, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием

Владимир Елистратов отправлен на скамью запасных
Владимир Елистратов отправлен на скамью запасных

Владимир Елистратов сегодня снял с себя полномочия главы Челябинска. Временно исполнять обязанности мэра назначена его первый зам Наталья Котова. Кадровые решения были инициированы врио губернатора Алексеем Текслером при участии городских депутатов, ровно четыре месяца назад назначивших Елистратова главой еще при губернаторе Борисе Дубровском. Каково значение этой рокировки для Текслера перед выборами, как она характеризует его в качестве политика, а думу Челябинска – как самостоятельный представительный орган – в материале «ФедералПресс».

Созревшая отставка

26 февраля этого года челябинская дума практически единогласно – за исключением одного голоса – назначила Владимира Елистратова главой Челябинска. 24 июня эти же депутаты – вновь с одним единственным протестующим лицом – приняли его отставку и назначили исполняющей обязанности главы Наталью Котову. Между этими двумя заседаниями – 4 месяца малоэффективной борьбы мэрии то со снегом и сосульками, то с некошеной травой, срывы сроков дорожных работ и не слишком активные попытки разобраться в проблемах общественного транспорта. Но главное – отставка Бориса Дубровского, ранее рекомендовавшего (а в местных реалиях, по оценкам наблюдателей, указавшего) назначить мэром Владимира Елистратова, и назначение на Южный Урал Алексея Текслера, который уже в первый свой официальный рейд по Челябинску заявил, что на двойку оценивает работу местных властей.

Решения по Елистратову от нового главы региона ждали чуть ли не с первого месяца после вступления Текслера в должность, открытым оставался только вопрос, когда.

«Это кадровое решение – не открытие, а вполне ожидаемая ситуация. Это всего лишь вынужденный шаг для того, чтобы поставить на эту должность человека, который будет более эффективно управлять городом», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Сергей Зырянов.

Политолог Андрей Лавров также считает, что эти изменения ожидаемые и абсолютно логичные. «Текслер, придя к власти, задал новые стандарты и правила работы. Елистратову была дана возможность работать по этим правилам, но он объективно не справился», – пояснил свое мнение эксперт.

Последний месяц почти на всех публичных мероприятиях с участием врио губернатора вместо Елистратова появлялась его первый зам Наталья Котова. Считалось, что Текслер тянет время с инициацией отставки мэра из-за старта губернаторской кампании, которой мог бы помешать период безвластия в областном центре. Однако, как считает Андрей Лавров, сложившаяся ситуация фактического двоевластия в областном центре гораздо больше вредила городу.

«Для Челябинска эта отставка, бесспорно, большой плюс, потому что устраняется ситуация двоевластия, когда есть два мэра: де-юре Владимир Елистратов и де-факто Наталья Котова. Двоевластие – это всегда бардак, когда городское управление не может работать нормально», – заявил Андрей Лавров.

Политолог Анатолий Гагарин также считает, что сложившаяся ситуация в областном центре, являющемся ключевым элементом предвыборной кампании, была рискованной для Текслера, поэтому сейчас самое время провести изменения.

«Думаю, Текслер последовательно убирает все риски, которые могут возникнуть в связи с наследием прошлых времен. На этом посту ему требуется человек, на которого он может положиться, которому сможет доверять. Это должен быть человек предсказуемый, понятный и эффективный. Так что эта отставка, что называется, созревшая. Она подготовлена всем ходом развития событий», – считает эксперт.

Никто из опрошенных «ФедералПресс» экспертов не увидел рисков для Текслера-кандидата в связи с отставкой Елистратова. По мнению Сергея Зырянова, она, напротив, открывает для врио губернатора дополнительные возможности: он сможет вполне оправданно заявлять, что делает все, чтобы наладить ситуацию в городе, и ищет достойную кандидатуру, для чего потребуется время. «Это время он сможет использовать для пропаганды своей принципиальности и последовательности в решениях кадровых вопросов», – говорит политолог.

Критически отнесся к смоделированной Текслером ситуации только политолог Александр Подопригора: эксперт назвал политический стиль врио губернатора «закрытым и нервозным», что не укрепляет его авторитета и не повышает уровень доверия к нему среди горожан. Решение об отставке Елистратова Подопригора назвал сильно запоздавшим и оформленным в традициях «не сильно умелой подковерной интриги, что рождает сомнения в возможности стабилизировать ситуацию в городе в обозримый период, совпадающий по времени с муниципальной и губернаторской избирательными кампаниями».

Вторая скрипка выступит соло

Говоря депутатам об отставке Елистратова и предлагая назначение Натальи Котовой, Текслер заявил, что Владимир Алексеевич – человек из прежней команды и необходимо перезагрузить администрацию города. Почти такими же словами прошлой осенью Борис Дубровский сообщил о необходимости отставки прежнего главы Челябинска Евгения Тефтелева и предложил на этот пост Елистратова – человека из той же команды.

Наталья Котова была первым замглавы при Елистратове и при Тефтелеве. Более того, она с 2010 года стабильно занимает этот пост, что вызывает сомнения, может ли от нее в принципе пойти посыл к перезагрузке и не получится ли, что Текслер условно поменял шило на мыло.

Сергей Зырянов, который, по его словам, лично давно знает Котову, считает ее достаточно жестким управленцем. «Она может ставить задачи и добиваться их выполнения любой ценой. Ведь это самая большая проблема для региональных и муниципальных властей – отсутствие системного и эффективного контроля за выполнением поставленных задач. И если Котова как управленец сможет реализовать эту свою ипостась в полной степени, то тогда ситуация в городе будет улучшаться. А она умеет требовать от окружающих, чтобы они делали так, как они должны, а не так, как им хочется», – говорит политолог.

Лично знакомый с Котовой Андрей Лавров также считает, что она прекрасный специалист. «Она вне политики, ни с какими группами не связана. Помните посыл Текслера «Престаньте рвать город»? Совершенно очевидно, что именно такие люди ему нужны. С другой стороны, у нее есть очень серьезные сложности: она не публичный политик. Она хорошо говорит, но политик – это не только коммуникация, нужно еще суметь устоять при давлении различных групп влияния. А ведь это ей предстоит», – считает Андрей Лавров.

Когда в марте Текслер был поставлен на пост врио губернатора, эксперты также пророчили ему противостояние с местными элитами. Равно как и непубличным политиком его тоже называли.

Дискредитация думы

В сложившейся ситуации интересна позиция депутатов челябинской думы. Точнее, ее отсутствие. Гордума в очередной раз показала полную лояльность региональному руководству, беспрекословно выполнив пожелание врио губернатора. Проголосовавшим против был только один человек – депутат от КПРФ Константин Нациевский, которого тут же обвинили в самопиаре. Недавно он выставил свою кандидатуру на выборы губернатора.

Только Нациевский выступал против назначения Елистратова и четыре месяца назад. По его словам, дело не в конкретных кандидатах, а в принципиальном отношении к выборам главы города. «Мы становимся заложниками решения областных властей в очередной раз. Меняется губернатор, и нас ставят в ситуацию, когда мы не можем реально влиять на происходящее. Мы в очередной раз выполнили то, что нам сказали», – заявил Константин Нациевский, отметив, что по его мнению, депутаты стали заложниками этой системы.

При этом депутат отметил, что в гордуме есть люди, которые разделяют его мнение и также недовольны сложившимся положением. Что касается кандидатуры Натальи Котовой, многие считают ее грамотным руководителем, неангажированным и порядочным человеком. «Если ее назначат главой – это лучший вариант. Думаю, что и на прямых выборах у нее были бы высокие шансы быть избранной», – отметил Константин Нациевский, неоднократно публично выступавший за возврат прямых выборов мэра.

По мнению Андрея Лаврова, в Челябинске давно не было самостоятельной городской думы. «Мы не Екатеринбург. У нас депутаты, простите меня, ни самоуважения, ни умения показывать зубы ни разу на моей памяти не демонстрировали. Надеюсь, дума нового созыва перестанет голосовать единогласно и вспомнит, что это место для дискуссий, а не только место для пиления», – прокомментировал эксперт.

В разговоре с журналистами председатель гордумы Станислав Мошаров ушел от ответа на вопрос, почему отставку инициировал Текслер, а не депутаты.

Напомним, гордума в текущем составе соберется в последний раз на заседании в августе. Сегодняшняя встреча была внеплановой. Новый состав будет сформирован депутатами райсоветов, которые будут избраны челябинцами 8 сентября. Глава Челябинска должен быть назван не позднее чем через полгода после назначения врио. Назначать конкурс по отбору кандидатов в мэры, а также выбирать главу будет гордума нового созыва. О предстоящей отставке Елистратова депутаты узнали в минувшую пятницу. Самоустранению с поста главы предшествовал неожиданный четырехдневный отпуск теперь уже экс-мэра.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1