горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
3 июля 2019, 22:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Территория смыслов» сменила прописку. Креативная молодежь вслед за губернаторами едет в «Сенеж»

Территория смыслов
В Подмосковье готовится к открытию первая смена молодежного форума Территория смыслов.

Мастерская управления «Сенеж», где еще неделю назад губернаторы своими руками асфальтировали дорогу (мы проверили – спустя восемь дней, она находится в идеальном состоянии), в среду распахнула двери для журналистов и блогеров. Поводом стало предстоящее открытие первой в этом году смены образовательного форума «Территория смыслов». Подготовка к приему талантливых, активных молодых россиян шла поистине ударными темпами. В каких условиях будут жить ребята – читайте и смотрите в репортаже «ФедералПресс».

Мозговой штурм

Пройтись по площадке «Территории смыслов» журналистам и блогерам удалось не сразу. Для начала организаторы предложили гостям в полной мере прочувствовать, что они находятся именно в образовательном центре, где не ищут легких путей, где приветствуются новые идеи, где царит атмосфера творчества.

Ректор мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак предложил придумать проект, который мог бы быть интересен журналистскому сообществу и который помог бы представителям медиасреды раскрыть себя и способствовал бы их личностному росту. Лучшая идея впоследствии вполне может стать еще одним проектом платформы «Россия – страна возможностей».

Работа в четырех командах, где смешались журналисты, видеооператоры, фотографы, блогеры, дала свои результаты. Медийщики высказывали самые разные идеи, правда, озвучены из них были наиболее реальные и интересные. Да и таких оказалось ни много ни мало, а целых тринадцать. Предлагалось проводить тематические квесты, менять профессию, организовывать информационные вбросы и т.д. – все это, конечно, в форме игры.

Победила идея создания мобильного кино. Смысл ее заключается в том, чтобы участники проекта снимали видео на свои смартфоны о своей жизни своей и жизни окружающих (идею, конечно, выбирает каждый сам), после монтировали бы фильм. Итогом проекта может стать кинофестиваль мобильного видео.

e35b131e0adc33d260157deb9fcf46f4.jpg

«Территория смыслов» сменила прописку

После увлекательного тренинга гости вышли на свежий воздух. Мастерская управления «Сенеж» находится на берегу одноименного озера, вблизи с подмосковным Солнечногорском. Красивейшая природа просто не может не вдохновлять на творчество и новые свершения.

Ранее молодежный образовательный форум «Территория смыслов» располагался во Владимирской области. После включения проекта в платформу «Россия – страна возможностей», создания мастерской управления, «ТС» перебазировалась в Подмосковье. Очевидно, что молодые люди, которые приедут сюда (а это в общей сложности шесть тысяч человек), не прогадают – организаторы создали настолько комфортные условия для работы, творчества, отдыха, занятий спортом, что участникам форума можно только позавидовать.

Первое, что бросается в глаза, – здесь уже нет огромных палаток (похожих на походные армейские, где жила молодежь), что были раньше. Сейчас неделю, а именно столько продлится каждая из шести смен, ребята будут жить в более комфортных условиях. Да, всего лишь времянки (и Алексей Каспржак этого не скрывает), но это надежная конструкция, защищенная от неблагоприятных погодных условий, оборудованная системой кондиционирования, имеющая противопожарную защиту. По сути, эти помещения нужны только для сна – весь день ребята будут заняты. «А если будет чем заняться, им и спать некогда будет», – заметил Каспржак.

Рядом со спальными корпусами – столовая. Это вообще особая история. По словам Алексея Каспржака, «плохо, когда в столовой нет выбора». Но это не про «Территорию смыслов» – выбор блюд здесь будет, и журналисты в этом могли убедиться лично, когда после насыщенной программы им предложили пообедать в «сенежской» столовой.

  • В Подмосковье открывается первая смена молодежного форума Территория смыслов

Но разнообразное меню – это еще не все. Каспржак, который 4,5 года работал директором детского центра «Артек», открыл журналистам одну важную особенность молодого растущего организма – «детям всегда хочется есть». «Поэтому у нас в любое время можно будет прийти и съесть пончик с чаем. В доступе всегда будет мороженое. Плюс глава Солнечногорска решил, что раз в смену он будет угощать участников местными сладостями», – рассказал ректор «Сенежа».

Просторная спортивная площадка с многочисленными тренажерами расположилась на улице. Сооружены несколько помещений для встреч с гостями форума и проведения общих мероприятий. Оборудован пирс, так что можно постоять и полюбоваться озером Сенеж, на берегу которого разместилась сцена. Кстати, сиденья в зрительном зале – не те, что мы привыкли видеть в помещениях или на стадионах: это обработанные бревна – смотрится очень эффектно.

Не стоит думать, что «Территория смыслов» так и останется во «временном» состоянии. Алексей Каспржак рассказал, что сейчас проводится международный конкурс архитектурных проектов: профессионалы предложат свое видение, какой должна быть территория мастерской управления, как в одном месте создать условия для работы и учебы как молодежи, так и губернаторов с министрами. «Мы готовы сегодня принять ребят, но они точно поставят перед нами задачи, которые будем решать походу, вместе с ними обживая этот дом, чтобы он стал более комфортным, – сказал Каспржак. – Из практики, мы поймем, что здесь останется, а что потребует изменений».

По словам ректора «Сенежа», «Территория смыслов», как, в принципе, и мастерская управления как таковая, должна стать домом для всех, кто приезжает туда, – гости должны хотеть туда вернуться снова.

Место личностного роста

Форум «Территория смыслов», как, в общем-то, и все проекты, входящие в платформу «Россия – страна возможностей», направлены на личностный рост их участников, на развитие компетенций и формирование новых. Флагманский проект «Лидеры России», к примеру, стал для многих социальным лифтом. Кто знает, может быть, «Территория смыслов» окажется для кого-то из ее участников трамплином, поможет подняться по карьерной лестнице.

«Сенеж» (равно как и сама платформа «Россия – страна возможностей») – это преемственность. «Надеюсь, что ребята, которые будут на «Территории смыслов» в этом году, в следующие годы станут участниками других проектов. Тем самым появится кумулятивный эффект: занимая высокие посты, они смогут доказать обществу, что это произошло не потому, что их родители являются специальными людьми, а это они сами проявляли себя на каждом этапе своей жизни, и заслужили то, чтобы представлять интересы большого числа людей, – заявил Каспржак. – Молодежный форум находится в месте, где учат министров, губернаторов, где проходят совещания перед госсоветом, которое используется для обучения корпоративными заказчиками. Молодежь чувствует себя вплетенной в единую карьерную лестницу».

1f01d225b16cf31b242d7c4f800646a5.jpg

Программный директор «Территории смыслов» Матвей Навдаев считает, что это действительно важно: «Сенеж» разрушает границы, нивелирует такое понятие, как сакральность власти. «Пока оно будет висеть, это будет мешать развитию общества и страны, – уверен Навдаев. – В «Сенеже» нет залов для одних и других. Эта разница «больших» и «малых» перестает существовать. Кстати, и забора на территории форума не существует. Безбарьерность – это еще один шаг в развитии. Уважительное отношение – это важно».

Каждый, кто приедет на форум «Территория смыслов» получит много возможностей для самореализации. Например, ребята смогут представить свои социальные проекты и получить грант на его реализацию.

А вообще, как сказал «ФедералПресс» Алексей Каспржак, «у каждого человека одна роль». И заключается она в том, чтобы «делать мир красивее».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1