горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 июля 2019, 12:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Не надо быть идиотами». Ямальцам рассказали, как избежать убийства медведей

Для жителей ямальских городов нередки случаи, когда бурые медведи выходят из леса, копаются в помойках и пугают местных жителей. Этим летом косолапые звери бродили недалеко от Ноябрьска. Горожане выкладывали в городские паблики фотографии и видеозаписи с медвежатами, которым, как стало известно позднее, всего около года. Однако в конце июня ради безопасности людей животных решено было отстрелить. Мнения ямальцев традиционно разделились – одни пожалели медведей, заявив, что их можно было увезти обратно в лес, а другие, напротив, похвалили власти за оперативность и порадовались, что никто из местных жителей не был растерзан. Корреспондент «ФедералПресс» поговорил со специалистами, чтобы понять, правильным ли было решение отстрелить медведей и есть ли альтернатива этому.

Что, если не расстрел?

Ямальцев медведями на дорогах и в поселках не удивить. В конце июня в Сети появилось видео с бурым медведем, который бежал вдоль трассы возле Надыма. Водитель ехал за ним со скоростью 30 километров в час, а животное легко бежало впереди. Автор поста заявил: это доказывает, что невозможно убежать от косолапого.

Весной пять медведей – маму с детенышами – видели недалеко от Губкинского. Тогда горожан предупреждали, что эти звери могут быть агрессивны, несмотря на их миловидность.

Но самый обсуждаемый случай с медведями произошел в Ноябрьске. На протяжении месяца люди выкладывали фотографии и видеозаписи с медвежатами, которых они видели возле города. Все материалы были сняты из окон автомобилей. В конце июня стало известно, что годовалых животных отстрелили по решению властей. И вот тут общественность возмутилась.

d8d4631632e976819c5a3ee4db44553e.png

Позицию сердобольных горожан разделила ямальская зоозащитница и волонтер Ольга Белякова. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» она заявила, что ей очень жаль медвежат, так как любая жизнь имеет свою ценность. Однако, по ее словам, наверняка при принятии решений власти взвесили все за и против.

«Конечно, если рассуждать с точки зрения гуманности, то можно было все-таки обездвижить животных, отвезти далеко-далеко в тайгу, дать им шанс жить в своей среде. Да, существует мнение, что они бы все равно вернулись к кормушке. Но, может, тогда вот, при повторной проблеме, и можно было думать о радикальных мерах?» – заявила Ольга Белякова.

В данной ситуации она призвала не рассуждать о том, правильно или нет было принято решение, так как это ничего не изменит. Ольга Белякова предложила подумать о том, чтобы подобное не повторилось.

«Город окружен лесом, где выход медведей всегда возможен. В арсенале служб города должны быть специальные препараты, снаряжение и специально обученные люди. Необходимы штрафы в адрес тех людей, кто подкармливает, и в адрес организаций, которые размещают мусорные контейнеры открытого типа, особенно вблизи лесных массивов, создавая тем самым кормовую базу, привлекательную для животных. Человек – существо разумное, и думаю, что в наших же силах придумать такие меры профилактики, которые будут предотвращать подобные ситуации, сохраняя все жизни, а не приводить к возникновению проблемы, решаемой уже по факту и радикально», – отметила зооволонтер.

Медвежья услуга для медведя

В пресс-службе администрации Ноябрьска корреспонденту «ФедералПресс» объяснили, кто принимает решение об отстреле диких животных. Так, в ведомстве обратили внимание, что здесь четко разделяются полномочия органов местного самоуправления и субъекта. «Если дело касается жизни и здоровья людей, то обязанность главы муниципалитета – принять все необходимые меры для безопасности. Это информирование жителей, организация патрулирования и отпугивание медведей. Все, что касается их дальнейшей судьбы, – это к департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала», – пояснили в пресс-службе городской администрации.

Таким образом, после появления фотографий с медведями глава Ноябрьска Алексей Романов сначала провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам были предприняты меры по обеспечению безопасности жителей. Так, были пересмотрены графики очистки придорожных мусорных контейнеров, а жителям рекомендовали не оказывать зверю медвежью услугу и не подкармливать его.

После этого информация была передана в окружное ведомство. Муниципалитет описал количество выходов зверя и места его появления. Тогда департамент Ямала принял решение отстрелить животное.

Получить оперативно комментарий в департаменте не удалось. Запрос с просьбой предоставить информацию, в каких случаях принимается решение ликвидировать медведя, был направлен в окружное ведомство.

4f21e44b24f3d7225c241c04d238469c.png

«Таких ситуаций будет все больше»

Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом «ФедералПресс», убили надежды любителей животных. Специалисты сошлись во мнении, что в подобных случаях отстрел – это единственный вариант обезопасить население.

Специалист Всемирного фонда дикой природы (WWF) Наталья Дронова заявила, что бурый медведь – это охотничий вид, поэтому власти приняли правильное решение об отстреле, если речь шла об угрозе жизни и здоровью людей. «Решение по данной ситуации надо было принимать экстренно. Что касается перемещения медведей, то это вообще большая проблема. Они уже привыкли жить рядом с помойками, поэтому могут вернуться в то же место. Люди сами создают такие условия, привлекая их едой. Медведь всегда вернется на то место, где его кормили», – заявила Наталья Дронова.

Известный российский зоолог, автор книг о медведях Михаил Кречмар сообщил, что медведей сейчас во всем мире очень много и численность их только растет. Поэтому, по словам эксперта, такие события вполне закономерны – более того, их будет все больше и больше.

«Какая альтернатива отстрелу, я не знаю. Отлов животных и вывоз их в дальние места эффективны лишь частично. Есть исследования, которые показывают, что если медведя отвезти на расстояние ближе 60 километров, то медведь вернется со стопроцентной вероятностью. Более того, 20 % всех зверей, которых отвозят более чем за 200 км, возвращаются. Поэтому особой гарантии нет», – объяснил Михаил Кречмар.

Людям он посоветовал только не мусорить и минимизировать доступ медведей к свалкам. По словам эксперта, это самый верный способ уменьшить их отстрел. «И главное – не надо быть идиотами и кормить медведей. Каждый подкормленный хищник рано или поздно будет убит. И хорошо, если перед этим он не убьет человека», – заключил Михаил Кречмар.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
животные
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1