горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
10 июля 2019, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова

То место не то, то зелени мало. Что не так в проектах благоустройства Тюмени

Проект реконструкции улицы Ленина вызвал много споров.

Благоустройство дворов в Тюмени традиционно сопровождается недовольством горожан. Жители или между собой не могут решить, каким должен быть двор, или конфликтуют с подрядчиками и властями, обвиняя в том, что их не слышат. Так случилось накануне на улице Свердлова, 57, Советской, 84, и Хохрякова, 89. Жители двора буквально разделились на два лагеря. Одни сражаются за деревья, которые попали под снос, и настаивают на пересмотре проекта, другие ставят в приоритет безопасность и комфорт. На днях подрядчик вынужден был даже остановить работы. И если уж такие малые ремонтные кампании сопровождаются ссорами, то что говорить о крупных дорогостоящих проектах! А в Тюмени их задумано немало, и каждый – повод порассуждать о целесообразности трат. О том, как в ближайшие несколько лет изменится лицо города и можно ли угодить всем, – в материале «ФедералПресс».

Перевернули с ног на голову

Практику советоваться с горожанами в Тюмени ввели несколько лет назад. Это позволяет избавиться хотя бы от части претензий. Что касается благоустройства дворов, решения по проектам принимают простым большинством голосом на общих собраниях жильцов. По большим проектам, таким как снос круглой бани, обустройство Гилевской рощи, с горожанами советуются разными доступными способами – через социальные сети, сайты ведомств, выставляя стенды на улицах города. Так широко, к примеру, проходит сейчас голосование по реконструкции улицы Ленина. Замечаний по ней уже высказано немало.

c4521d4c901630bfbebb7a9a0751ff84.jpg

«Очень много случайных элементов. Например, перголы в сквере Нефтяников. Он и так темный за счет домов и деревьев, и они там не нужны. Кроме того, там свежее благоустройство. А еще туи в кадках. В кадках деревья не очень хорошо будут расти, а туи тем более», – говорит участник экодвижения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин.

«Зачем эти деревянные безобразные конструкции, которые воткнуты повсюду?» – такой комментарий под обсуждениями проекта в социальных сетях оставила Ирина Птахина.

Кому-то не хватает в проекте зелени, кто-то, наоборот, предлагает оставить еще меньше, лишь бы наполнить пространство интересными архитектурными решениями.

Архитектор Екатерина Журавлева удивляется: надо было сначала мнения узнать, а потом проект рисовать. «Мнение горожан важно. Но оно – одно из, – говорит она. – На самом деле этот этап должен был быть первым. Конкурс должен основываться на каких-то исследованиях, на мнении жителей, что они хотят видеть. А в итоге получилось: что-то уже сделали, что-то уже утвердили, что-то запустили в работу, а потом только решили спросить жителей».

Судя по всему, проект будет переделываться. Ясно только одно – центральную улицу через несколько лет мы не узнаем.

Строить или не стоит?

Не всегда, правда, мнение жителей ставится во главу угла. Наглядный пример – студенческий городок ТюмГУ в центре Тюмени, который планируют построить в логу реки Тюменки.

a01827387d7976f39aad1998b93a277c.jpg

Уже несколько лет горожане пытаются помешать этой идее. Мол, и без того загруженный центр станет еще плотнее и некомфортнее. Опять же, хочется сохранить пусть небольшой, но участок уникального ландшафта. Правда, уникальным это место официально уже не считается: тюменские власти предусмотрительно лишили территорию охранного статуса. Аргументы таковы: застроена будет всего десятая часть лога, остальную облагородят, а кроме этого, овраг позволит не рыть котлован для подземной парковки, которая предполагается проектом.

Архитектор Илфат Минулин уверен, что элементы ландшафтного парка там однозначно должны присутствовать.

fce1d8d7cca2ca0c75fe0af978902969.jpg

Тем не менее госэкспертиза проекта пройдена, теперь власти должны принять окончательное решение, строить или не стоит.

Миллиардные вложения

Когда говорим «большой проект», держим в уме большие бюджетные деньги. Еще не известно, в какую сумму обойдется реконструкция Ленина, но ясно – это будут миллиарды, ведь кардинально изменить предстоит 2,5 километра улицы. На строительство кампуса в логу реки ориентировочно придется потратить больше 3 миллиардов рублей. Парк, который появится на озере Алебашево, по затратам выльется примерно в миллиард (часть, к слову, вкладывает бизнес). Еще один амбициозный текущий проект – строительство клеверной развязки на Дамбовской, в рамках которого один только мост через реку оценен в 4 млрд рублей.

Но не деньгами едиными. Не меньше, чем за финансовыми вливаниями, горожане бдят и за тем, какой вред может быть нанесен природе. А потому так остро реагируют, когда под снос идет большое количество зеленых насаждений, – во дворе ли или на какой-то большой стройке. Как, например, было в прошлом году, когда возле тюменского автовокзала вырубили больше трех сотен деревьев. И все – ради строительства рынка.

Ничего не поделаешь, говорит общественник, эколог Альберт Фахрутдинов: в растущих городах это процесс неизбежный. Другое дело, что если есть вариант не строить тот или иной объект в местах, где потребуется массовая вырубка деревьев, то лучше найти другое место. А если такого варианта нет, как в случае с дорожными развязками (на пересечении Дружбы и Мельникайте, к примеру, ради дорожного строительства планируют вырубить больше 5 тысяч деревьев), то нужно позаботиться о полноценной компенсации зеленого фонда.

2924e50e66e7b2e763a720b00940d8cb.jpg

«А у нас с этим проблема, – разводит руками эколог. – Компенсационная высадка у нас крайне недостаточна. В 2010 году тюменские власти приняли решение, что взамен одного срубленного дерева нужно высаживать три саженца в качестве компенсации. Позже физическую посадку заменили на денежную компенсацию. А потом ее решили тратить не только на посадку деревьев, но и на благоустройство парков и скверов. А это бордюры, фонтаны, освещение. Но это же не компенсация природе!».

В любом случае процесс изменений неизбежен. И хоть всем не угодишь, нужно искать компромиссные решения по каждому отдельному случаю.

Фото: группа ВКонтакте "Зеленый хоровод|Экодвижение", группа ВКонтакте "Тюмень/Ленина/Концепция благоустройства", ТюмГУ, ПИИ Тюменьдорпроект

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1