горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 июля 2019, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Для нас это стало нонсенсом». Эксперты рассказали о курьезах избирательных кампаний в регионах

Эксперты обсудили отличительные черты губернаторских кампаний этого года. Как оказалось, в регионах, где будут проходить выборы высших должностных лиц, зафиксировано рекордное число самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий. В ряде субъектов не обошлось без курьезных ситуаций, которые поставили в тупик членов общественных палат. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Небывалая конкуренция

Совсем недавно стартовали избирательные кампании в регионах. В некоторых из них регистрация кандидатов на посты высших должностных лиц продлится до начала августа. Однако уже сейчас эксперты склонны делать выводы: по сравнению с кампаниями прошлого года наблюдается рост конкуренции и активности непарламентских партий.

«От них выдвинуто 62 человека (38 % от всех кандидатов). Несколько меньше – это парламентские партии, и 48 человек – самовыдвиженцы, чего не было раньше», – рассказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Всего в избирательных кампаниях участвует 31 партия. Наибольшую активность из непарламентского пула организаций проявили «Патриоты России», Российская партия пенсионеров, Коммунистическая партия социальной справедливости, «Яблоко» и «Гражданская сила».

c92b26d78155cd0f72f0dc83103f882a.jpg

Количество самовыдвиженцев также стало новацией. Например, в Мурманской области из пятнадцати кандидатов восемь выдвинулись не от партий. В Астраханской области в качестве самовыдвиженцев баллотируются тринадцать человек.

По мнению экспертов, рекордсменом по конкурентности в текущей избирательной кампании уже стал город на Неве.

«Санкт-Петербург – это рекорд по активности, конкурентности, желанию участвовать в выборах. 28 человек заявили о своем желании и выдвинулись. Конечно, зарегистрированных гораздо меньше», – объяснил Григорьев.

Иностранным наблюдателям понравился Петербург

О тенденциях региональных выборов в Санкт-Петербурге рассказал член научно-экспертного совета при ЦИК России Александр Брод. Ранее делегация из представителей международного экспертного центра избирательных систем и общественного движения «Корпус «За чистые выборы» оценила ход избирательной кампании в Северной столице. Зарубежные наблюдатели и их российские коллеги встречались с представителями общественной палаты города, общались с членами избирательной комиссии и посетили штабы кандидатов.

«Зарубежные и российские коллеги в целом удовлетворены ходом избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Они отметили, что, готовясь к этой поездке, изучили много материалов, в том числе и, как они сказали, «истерического» характера, но, приехав в город, они не увидели там какой-то дестабилизации. Они убеждены, что избирательная комиссия Санкт-Петербурга держит ситуацию с выборами под контролем», – рассказал Брод.

12737c85f86a1abada06cd7795bd4967.jpg

Подтвердила слова эксперта и руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова:

«То, что нам представляет информационное поле, и то, как позиционируется это с точки зрения массовых нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, – мы ничего подобного не заметили. Да, есть определенные нюансы, но это по большей части недоработки самих кандидатов», – пояснила Булгакова.

Как отметили эксперты, избирательная комиссия достаточно оперативно реагирует на поступающие запросы граждан. Например, не так давно сообщество садоводов-дачников Санкт-Петербурга попросило расширить количество участков для голосования, и уже сегодня было принято решение о создании 72 загородных УИК в Ленинградской области и 20 УИК на территории Псковской области.

b1174a31a534bed8f4bc7ff42fc296b2.jpg

Впрочем, в Питере не обошлось и без странных ситуаций. При сборе подписей кандидатами не было охвачено около пятисот муниципальных депутатов. Оставшийся «резерв» говорит о том, что на участников избирательной кампании не оказывалось давления. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, пока спешить с выводами не стоит.

«В Петербурге осталось не задействовано 546 подписей депутатов, в которые, по математике, при 10-процентном фильтре вместились бы 2–3 кандидата совершенно спокойно. При той конкурентной ситуации, которая была, я бы не спешил с выводами, но тем не менее это существенный вопрос с точки зрения стратегии успеха», ­– рассказал Потуремский.

Предвыборные курьезы

Эксперты обсудили также ситуацию в Забайкальском крае. Там объявили о своем выдвижении 9 кандидатов – это члены партии «Патриоты России», Партии пенсионеров России, Партии Роста и самовыдвиженцы. Общественная палата региона провела мониторинг. Было опрошено чуть больше 100 местных депутатов вне зависимости от партийной принадлежности. Выяснилось, что большинство кандидатов полноценно обращались к ним за поддержкой.

«Вместе с тем по данным опросов было выявлено, что исключением у нас в крае стал кандидат от КПРФ Юрий Николаевич Гайдук, который обратился лишь к 11,4 % депутатов за поддержкой прохождения муниципального фильтра», – рассказал руководитель рабочей группы общественной палаты Забайкальского края по мониторингу избирательных прав граждан Сергей Быстров.

Собранных подписей оказалось недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Более того, в отношении Гайдука были и публичные заявления народных избранников.

«В нашу рабочую группу обратился депутат районного совета Читинского района, который сообщил о том, что Гайдук отказался принять собранные в его поддержку подписи. Для нас это стало нонсенсом, – отметил Быстров. ­– В этой ситуации кандидат от КПРФ отказывается от подписей в свою пользу, что говорит о том, что он не собирается полноценно участвовать в выборах и в данном случае создает иллюзию своего участия».

700d0449a7c9e0bb4daada02007faabe.jpg

Потуремский рассказал, что интересной для формирования прогнозов развития политической системы стала ситуация в Астраханской области: «Там был и есть сильный кандидат Олег Шеин – видный справедливоросс, выдвижение которого прогнозировалось и было ожидаемо. Шеин сейчас идет как самовыдвиженец; более того, в регионе выдвигаются кандидаты от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Отметим, что выборы высших должностных лиц в 16 регионах пройдут в единый день голосования, 8 сентября. На данный момент в ряде субъектов РФ продолжается выдвижение кандидатов в губернаторы и сбор подписей для прохождения муниципального фильтра.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Рустам Юнусов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1