горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Хабаровский край
23 июля 2019, 05:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

От дачников до казаков. Кто идет в Законодательную думу Хабаровского края

Казаки, дачники, коммунисты - на выборы в Закдуму рвутся самые разные партии
Казаки, дачники, коммунисты - на выборы в Закдуму рвутся самые разные партии

Хабаровский край готовится к осенним выборам. Восьмого сентября жители региона смогут проголосовать за депутатов законодательной думы, а также Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Выбирать есть из кого: в региональный парламент выдвинулись 599 человек. Самовыдвиженцев среди них практически нет. Помимо парламентской четвертки, своих представителей выставили небольшие политические группы. Если с крупными партиями все понятно, то вот мелкие группировки мало известны широкому избирателю. Какие политические игроки, кроме ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», намерены бороться за власть в регионе – в материале «ФедералПресс».

Дачные интересы

Российская экологическая партия «Зеленые» – одна из самых неожиданных участниц нынешних парламентских выборов. По всей видимости, уже бывших: на этой неделе краевой избирком отказался допустить ее на выборы. Комиссия отказалась заверить список кандидатов от партии из-за нарушений. Руководство «Зеленых» обжаловало это решение и написало жалобу в Центральный избирком. Чем закончится эта борьба, не очень понятно – но так или иначе заявить о себе партия смогла.

Что вообще представляют из себя «Зеленые»? Вопрос не самый простой. От подобной партии обычно ожидают вполне конкретной идеологии. В Европе, например, «зеленые» ратуют за сокращение выбросов вредных веществ, создание экологически чистого транспорта и жилья, безопасное ведение сельского хозяйства, сохранение природы… И добиваются принятия соответстующих законов.

В случае с российской партией все обстоит немного иначе. Достаточно взглянуть: первым пунктом в списке основных направлений деятельности «Зеленых» является «развитие духовности, нравственности и культуры граждан». Далее по списку: развитие науки, соблюдение конституционных прав граждан, повышение международного статуса России… Вещи, касающиеся экологических проблем, идут в конце списка. При этом никакой конкретики.

На первый взгляд, «Зеленые» в Хабаровском крае представляют интересы дачников. Руководителем хабаровского отделения партии является член региональной общественной палаты Виктор Сайков. Он уже много лет возглавляет Хабаровский краевой совет садоводов (ХКСС). Значительная часть его общественной деятельности связана именно с этой организацией. За Сайковым стоит определенное количество дачных кооперативов и общественных организаций. В российских политических реалиях это довольно неожиданная ставка, но политологи уверяют: стоит смотреть на ситуацию шире.

«В последние несколько лет в Европе наблюдается настоящий триумф маленьких партий. Казалось бы, не очень популярные, не очень большие политические группировки успешно играют на острых общественных проблемах. Они набирают голоса, побеждают на выборах. Многие российские партии смотрят на это и понимают, что у них есть шансы», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

По его мнению, в случае с партией «Зеленые» ситуация выглядит интересной. Пока ее мало кто знает, но стоит учитывать два фактора. Сейчас в России – настоящий шквал мусорных скандалов. Люди борются со свалками, защищают экологию. Пока на этой теме вряд ли получится сыграть: не дадут. Однако в 2021 году пройдут выборы в Госдуму, в 2024 году будут выборы президента. Политическая картина в стране, вполне вероятно, сильно поменяется. И если у экологической партии к этому времени будут какие-то наработки, их может ждать успех.

Казаки и борьба за выживание

«Зеленые» – не единственная мелкокалиберная партия, которая решила попытать счастья на выборах. Одной из темных лошадок является Казачья партия Российской Федерации (к слову, сокращенно она называется КПРФ). Чьи интересы она представляет, догадаться несложно. Казачество в регионе представлено весьма широко – здесь есть представители и Уссурийского, и Амурского казачьих войск. Последнее, кстати, возродили буквально несколько лет назад, в 2014 году. Казаки занимаются охранной деятельностью, работой с молодежью, организовали несколько спортивных секций – в общем, список занятий у них весьма внушительный.

С некоторых пор они участвуют и в политике, правда, довольно своеобразно. Так, в начале июля свою кандидатуру на вакантный пост мэра Комсомольска-на-Амуре выдвинул атаман Уссурийского войска Юрий Савчук (шел он, впрочем, не от партии). На этой неделе Савчук снялся с выборов, назвав все участвующие в выборах партии «политическими проститутками». В общем, ярко, громко, бессмысленно.

О самой Казачьей партии в крае вообще мало кто слышал. С момента своего создания она не проявляла какой-то особой активности в регионе, а сайт регионального отделения вообще перестал обновляться два года назад. Лидер хабаровской ячейки Андрей Смалис вообще не является публичной фигурой. Он давно и успешно занимается строительным бизнесом. Но, пожалуй, это все, что о нем можно сказать.

Точно такой же статус имеет партия ПСР. Полное название организации, наверное, является одним из самых длинных в российской политической истории – «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». Лидер этой малоизвестной организации, бывший жириновец Станислав Полищук баллотировался на пост президента в 2018 году – однако снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина. Какой-то особой политической активности ПСР в Хабаровском крае не проявляла; впрочем, это не помешало ей выдвинуть сорок кандидатов на выборах в думу.

По мнению политологов, смысл участия в выборах у ПСР, казаков и «Зеленых» сейчас один – сохраниться как политическая сила. В мае этого года Верховный суд России ликвидировал сразу семь партий. Дело в том, что они существовали лишь номинально. После регистрации они не участвовали ни в каких выборах и вообще не проявляли какой-то активности. В декабре ожидается еще одна подобная чистка: кандидатов на вылет там насчитывается около двух десятков. Чтобы избежать подобной судьбы, мелкие партии кинулись участвовать в выборах. Учитывая, что в Хабаровском крае насчитывается с полсотни разных политических организаций, некоторые из них все еще «спят».

«Понятно, что каких-то шансов на победу у небольших партий сейчас нет. Ни у Казачьей партии, ни у ПСР, ни у всех прочих нет своего ядерного электората. Однако если кому-то из них удастся пропихнуть в Законодательную думу одного-двух кандидатов, это будет успех. Кроме того, после этого они смогут даже рассчитывать на госфинансирование», – пояснил Илдус Ярулин.

Засилье «красных»

Значительная часть желающих попасть в новый состав думы является коммунистами. Речь идет не только о КПРФ. Так, партия «Коммунисты России» (КПКР) на выборы выставила почти сотню человек! Лидер организации Максим Сурайкин в свое время баллотировался на пост президента России. Судя по числу зарегистрированных кандидатов, КПКР станет главным противовесом зюгановцам. В выборах примет участие и глава регионального отделения Валентин Кныш. Хабаровские представители партии также выставили кандидата на освободившееся место Андрея Фургала в Госдуме.

Еще одна коммунистическая партия, которая намеревалась пробиться во власть, – это «РОТ Фронт». Вокруг нее развернулась, пожалуй, главная интрига грядущих выборов. «РОТ Фронт» – это относительно молодое левое политическое объединение, зарегистрированное в 2012 году. От нее собирались баллотироваться в думу два бывших члена КПРФ – депутаты закдумы Александр Громов и Виктор Постников. Недавно они со скандалом вышли из партии, раскритиковав деятельность коммунистов. Формально Громов и Постников сейчас беспартийные, однако они заявили: в сентябре они выйдут на выборы от «РОТ Фронта».

После этого часть экспертов заговорила о вероятной борьбе между разными группировками «красных». Но – не срослось: «фронтовиков» забраковали. Никаких протестов коммунисты заявлять не собираются. Как сказал председатель отделения партии Станислав Сливко, краевой избирком сделал все по закону. Оспаривать их решение он не видит смысла. Так что никакой борьбы «красных партий» на выборах не предвидится.

Стоит отметить, что участие «РОТ Фронта» в предвыборной гонке еще на старте рассматривали как хитрый план КПРФ. Политолог Павел Наливайко рассказал «ФедералПресс», что скандал с уходом старых партийцев, вероятнее всего, нужен был партии Зюганова для привлечения внимания.

«Главный конкурент КПРФ на будущих выборах – это Либерально-демократическая партия. Позиции жириновцев в регионе очень сильные, они даже обходят «Единую Россию». За неимением достаточного количества политических очков коммунисты пытаются привлечь внимание скандалами. «РОТ Фронт» бросил прямой вызов КПРФ – но совершенно ясно, что никакой политической борьбы между партиями не могло быть. Как минимум из-за разного веса», – пояснил он.

Фактический слив партии в самом начале предвыборной гонки, в общем-то, подтверждает доводы эксперта.

Причин такого наплыва левых партий несколько. Во-первых, Коммунистическая партия, несмотря на раскол и серьезный кризис, все еще является одной из главных оппозиционных сил в стране. Поэтому многие политики пытаются использовать популярность «красной» идеи в свою пользу – тем более что от КПРФ отворачивается все больше людей.

Во-вторых, наплыв похожих друг на друга коммунистических партий серьезно уменьшает шансы на победу самих зюгановцев. Как отметил Илдус Ярулин, сотня кандидатов от «Коммунистов России» почти наверняка является огромным спойлером, который оттянет голоса у КПРФ и ряда слабых партий.

«Скорее всего, они смогут забрать часть голосов у «Справедливой России», в которой сейчас большие проблемы. Но вряд ли стоит ожидать какого-то ошеломительного успеха. Нужно еще понять, кто является инициатором сильной активности КПКР в Хабаровске, в чьих это интересах», – считает политолог.

Нормальная демократия

Чем вызвано такое большое число непарламентских группировок на выборах в законодательную думу? По мнению экспертов, это следствие слома прежней политической системы в Хабаровском крае. После победы Сергея Фургала в регионе распалась прежняя вертикаль власти – все политические игроки оказались в свободном плавании. Нынешнее положение дел можно описать несколькими словами: «У ЛДПР получилось, чем мы хуже?». Что характерно, губернаторская команда не чинит особых препон для политических конкурентов. Однако маленьким партиям приходится бороться отнюдь не с условной партией власти, а с российским законодательством.

«Избирком уже завернул две партии, которые шли на выборы – «РОТ Фронт» и «Зеленых». Скорее всего, такая же судьба постигнет и некоторые другие небольшие группировки. Непарламентским партиям, помимо всего прочего, нужно собирать голоса избирателей. Летом это сделать непросто – в силу объективных причин. У людей отпуска, они разъезжаются кто куда… Тем более это сложно делать малоизвестным партиям. Это вещи, которые вообще мало связаны с какими-то политическими интригами», – рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Он отметил, что сейчас Хабаровский край по сути задает тренд всему Дальнему Востоку, а может, и России в целом. Большое число маленьких партий является одним из признаков оздоровления политической системы.

«По большому счету, гражданское общество как раз и формируется из таких небольших объединений людей. Кто-то хочет представлять интересы садоводов, кто-то – интересы казаков. Мы наблюдаем совершенно нормальные демократические процессы. Нужно учитывать, что в Хабаровском крае такого не наблюдалось с середины девяностых годов. А сейчас система меняется очень быстро, на наших глазах. Это иллюстрация того, как должна работать нормальная политика», – считает Ермилов.

И, конечно, не стоит списывать со счетов борьбу за выживание. Перед всеми партиями сейчас маячит пресловутая проблема-2024. Как после этой даты изменится политическая арена, не знает никто. Но очевидно, даже у партий-аутсайдеров может неожиданно появиться шанс проявить себя. Главное – сохранить себя до этого времени. А значит, максимально встраиваться в политическую жизнь регионов.

Фото:Амурское казачье войско,fedpress.ru, пресс-службы КПКР и хабаровского избиркома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1