горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Забайкальский край
3

Перспективный проект с неясными перспективами. Почему «Атомредметзолото» заинтересовалось литием

Разработка
В Забайкалье пытаются реанимировать разработку Завитинского месторождения

К 2030 году «Атомредметзолото» планирует диверсифицировать бизнес, доведя в нем долю выручки от неурановых производств до 30 %. Сделать это компания хочет с помощью ряда проектов, в том числе за счет добычи литиевого сырья. Однако спрос на данный металл в России маловат, войти на мировой рынок лития будет сложно, да и сам проект может оказаться нерентабельным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В далеких горах Забайкалья

«Атомредметзолото», сырьевой холдинг корпорации «Росатом», намерен реализовать проект по возобновлению производства литиевых концентратов на Завитинском месторождении в Забайкальском крае.

Месторождение может быть интересно «Росатому» с точки зрения как обеспечения собственных потребностей в литии (он может использоваться в качестве теплоносителя в ядерных реакторах), так и для диверсификации бизнеса.

Литий необходим для изготовления аккумуляторов, устанавливаемых в электромобилях и гаджетах. Поскольку производство электромобилей и смартфонов растет, то вслед за ними увеличивается спрос на металл и его соединения. Помимо этого, литий используют для выпуска специальных сплавов и пиротехнических средств, смазочных материалов, окислителей и другого.

Завитинское месторождение входит в число крупнейших месторождений лития в России. Величина его запасов относится к государственной тайне, тем не менее известно, что содержание лития в нем достаточное для извлечения металла.

Все начиналось с олова

Месторождение было открыто в 1817 году – с его «россыпной шляпы» местные жители на протяжении десятилетий добывали олово. В 1920–1930-х годах было проведено его детальное изучение, показавшее, что на самом деле оно является комплексным месторождением: в его рудах есть не только олово, но и литий, бериллий, тантал и ниобий.

На базе месторождения было образовано Завитинское рудоуправление, входящее в состав объединения «Востоксиболово». Добывавшиеся им руды использовались для получения олова, лития и бериллия, необходимых для нужд оборонно-промышленного комплекса и атомной энергетики.

После распада СССР и сокращения государственных программ объемы добычи на Завитинском месторождении упали. Не помогло преобразование в 1994 году Завитинского рудоуправления в Забайкальский ГОК, который затем был приватизирован. В 1997 году эксплуатация Завитинского месторождения была прекращена.

С тех пор неоднократно предпринимались усилия по возобновлению добычи. Последнюю попытку предприняло зарегистрированное в Москве ООО «Первомайский ГОК», выкупившее обогатительную фабрику Забайкальского ГОКа. В 2016 году Первомайский ГОК привлек в проект в качестве партнера малоизвестную канадскую корпорацию Stans Energy.

Через год Stans Energy объявила о приобретении 100 % акций Первомайского ГОКа и подписала меморандум о взаимопонимании с «Атомредметзолотом». В частности, Stans Energy и «Атомредметзолото» договорились сконцентрировать усилия на проекте разработки Завитинского месторождения с целью переработки сырья с него на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, актив «Атомредметзолота»). Чем у них все закончилось – неизвестно.

Спрос может помочь

В принципе добыча литиевого сырья на Завитинском месторождении может быть восстановлена, и для этого на рынке есть предпосылки, считают отраслевые эксперты.

«Интерес к получению лития со стороны «Атомредметзолота», на наш взгляд, связан с двумя факторами: планами по диверсификации бизнеса за счет расширения перечня производимых металлов и высоким мировым спросом на литий. «Атомредметзолото» планирует довести долю выручки от неуранового бизнеса до 30 % к 2030 году. При этом в долгосрочной перспективе спрос на литий должен расти за счет большего распространения электромобилей, смартфонов и систем накопления электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах», – говорит Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьера».

«Возобновление добычи и переработки сырья на основе новых, более совершенных технологий должно потребовать меньше затрат, чем если бы месторождение разведывалось и осваивалось заново», – оценивает ситуацию Сергей Калачев, аналитик «Финама».

Директор по корпоративным рейтингам АКРА Максим Худалов указывает, что для разработки подойдут отвалы, накопившиеся за годы эксплуатации Завитинского месторождения, – из них тоже можно извлекать литий. «Содержания металла вполне приличные – на уровне 0,31 %», – отметил он.

Инвестиций нужно много, своих средств мало

Но проект «Атомредметзолота» по реанимации добычи литиевого сырья на Завитинском месторождении может столкнуться с проблемами. Одна из них – слишком значительный размер требуемого финансирования.

«Предприятие, по всей видимости, будет поставлять для нужд отечественной промышленности сырье в виде карбоната лития. Оценить масштабы инвестиций и объемы будущего производства нам затруднительно, пока мы не видим подробностей проекта», – сообщил Алексей Калачев.

Максим Худалов, напротив, прикинул размер вложений: «Предполагаемая сумма инвестиций в разработку технологии обогащения может составить 400 млн рублей, общие же капитальные затраты превысят 5 млрд рублей».

5 млрд рублей – большие деньги по нынешним временам, и далеко не всякий банк сможет их предоставить. Скорее всего, «Атомредметзолото» может попробовать взять кредит в каком-нибудь государственном банке, ВЭБ или ВТБ, вот только ждать денег, может быть, придется очень долго – даже у таких гигантов финансовые возможности не беспредельны.

Создать же производство исключительно за счет собственных средств «Атомредметзолоту» будет затруднительно. По данным портала Rusprofile, на конец 2017 года (более поздних данных нет), «Атомредметзолото» получило 6,680 млрд рублей убытка.

Где перерабатывать и для чего

Далее встанет вопрос, где именно будет перерабатываться литиевое сырье. Вероятно, речь идет именно о ППГХО, и, возможно, будет использоваться гидрометаллургия. Дальше карбонат лития или иной продукт может отгружаться на Новосибирский завод химконцентратов или Химико-металлургический завод в Красноярcке. Там из них могут произвести металлический литий или его соединение.

Спрос же на литий в России крайне мал. Расположенный в Новосибирске завод «Лиотех», выпускающий литий-ионные аккумуляторы, вряд ли сможет потребить весь литий с Завитинского месторождения. «Атомредметзолоту» остается отгружать литиевую продукцию на мировой рынок. На нем ему будет непросто конкурировать с поставщиками из Латинской Америки, добывающими литий из соляных озер и имеющими низкие издержки производства.

Более того, на рынок приходят новые игроки, например, австралийская компания Mineral Resources недавно провела запуск обогатительной фабрики на руднике Wodgina и скоро будет отгружать концентрат. В подобных условиях цены на соединения лития могут пойти вниз.

«В ближайшие несколько лет на глобальном рынке ожидается профицит лития, который неминуемо приведет к падению цен на его соединения. Это в свою очередь может привести к уменьшению рентабельности проекта «Атомредметзолота» и при негативном сценарии развития событий – к его убыточности, хотя стратегически он нужен: для снижения зависимости от импорта карбоната лития», – прогнозирует Максим Худалов.

В результате идея «Атомредметзолота» по вхождению в «литиевый клуб» может провалиться, средства же, затраченные на создание производства, – не окупиться.

На запрос «ФедералПресс», отправленный по электронной почте в пресс-службу «Атомредметзолота», на момент публикации комментариев получено не было.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1